Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Т. Аубакирова: «О ненадлежащем исполнении российской стороной своих обязательств при падении ракетоносителя «Днепр»» (Астана, 11 октября 2006 год)

Фото : 13 октября 2006, 14:21

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

                                       

В августа с.г. депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан С.Абдрахмановым и Т.Аубакировым в Ваш адрес направлялось обращение по вопросу ненадлежащего исполнения российской стороной своих обязательств при падении ракетоносителя «Днепр» в ночь на 27 июля 2006 г., предусмотренных ратифицированным в этом году Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур».

В указанном письме нами обращалось Ваше внимание на скорейшую необходимость потребовать от российско-казахстанских правительственных комиссий немедленно приступить к выполнению всех действий, предусмотренных вышеуказанным Соглашением, по оценке масштабов и устранению последствий аварии, а также поставить перед российской стороной вопрос о прекращении запуска РС-20 с территории нашей страны.

Заседание очередной российско-казахстанской межправительственной комиссии планировалось в сентябре с.г., на которой должны были быть выполнены указанные выше действия по оценке масштабов последствия аварии.

Однако, на сегодняшний день, по состоянию на начало октября с.г. ни средствам массовой информации, ни депутатам Мажилиса Парламента ничего не известно о результатах заседания межправительственной российско-казахстанской комиссии.

И это на фоне того, что в Кызылординской области спустя много времени после падения 27 июля обнаруживались фрагменты ракетоносителя в районах на десятки-сотни километров удаленных от места «компактного локализованного падения всей ракеты» как заявляли представители Российского космического агентства.

Отсюда и неудивительно, что жители Кызылординской области, да и население всей нашей республики, обеспокоенные тенденцией загрязнения окружающей среды Казахстана, выражают недовольство деятельностью российских и казахстанских органов и межправительственных комиссий. При этом правительственные органы республики не торопятся информировать граждан Казахстана и его представителей в лице депутатов о результатах своей деятельности.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Даниал Кенжетаевич, проинформировать депутатов:

1.  о результатах заседаний российско-казахстанских межправительственных комиссий,

2.  об итогах расследования причин аварии РН «Днепр»,

3.  о результатах оценки масштабов нанесенного экологического ущерба,

4.  об уже принятых, принимаемых и планируемых мерах по ликвидации последствий аварии».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии