Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: кто оплатит археологическую экспертизу?

Фото : 13 октября 2006, 14:49

АСТАНА. 13 октября. /Жигер Байтелесов/ - Археологическая экспертиза и ее оплата стали камнем преткновения в рабочей группе Мажилиса при рассмотрении правительственных поправок, касающихся охраны и использования историко-культурного наследия. Они предполагают изменения в Земельный кодекс и закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

И разработчики, и депутаты достигли компромисса в том, что в случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную и художественную ценность, землепользователи обязаны сообщить об этом уполномоченному государственному органу по охране и использованию историко-культурного наследия (имеется в виду Министерство культуры и информации и его подразделения) и приостановить дальнейшее ведение работ. И, как следствие, в дальнейшем осуществляется археологическая экспертиза. Именно это понятие должно составить, считают археологии, основу статьи 39 действующего закона. Это, однако, воспринимается неоднозначно как Правительством, так и республиканским земельным агентством, и самими депутатами, что и вызвало оживленный обмен мнений в рабочей группе комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

Археологическая экспертиза подразумевается не только в том случае, когда что-то нашли на участке, но и тогда, когда на нем решили возвести какое-нибудь строение, вплоть до индивидуального жилья. Если имеется в виду 6 соток, то археологи готовы провести экспертизу бесплатно, и совсем дешево, если изучать придется маленькое поле: из расчета, к примеру, 40-50 долларов за гектар. При крупных земельных массивах, или строительстве нефтепроводов, железных дорог, экспертиза оплачивается физическими лицами, государством. Так считают, в частности, археологи со ссылкой на законы России, Венгрии, Чехии.

Время и оплата за экспертизу выявили в группе разные толкования, подкрепленные конкретными доводами. По утверждению одних, за 60 дней, отведенных на освоение земельного участка, владельцу невозможно управиться с получением заключения археологической экспертизы, помимо которой надо собрать и другие справки. При трехстах гектарах плата за археологическую экспертизу будет слишком дорогой, что вызовет раздумье у крестьянского хозяйства: платить за нее или купить технику? Платить должен кто-то один: либо землепользователь, либо местные исполнительные органы, или само государство. Так доказывали один за другим в группе.

Хозяином всего, что на земле и под землей является народ - категоричны были третьи. Четвертые заявляли, что надо вовсе исключить спорную позицию об экспертизе, а принять все остальные поправки, потому что их уже сегодня ждут научные реставраторы, которые вынуждены в настоящее время осуществлять свою деятельность по статье «Капитальные или ремонтные работы», а согласно нововведениям они смогут заняться ею по статье «Научная реставрация». По мнению еще одних оппонентов, все потому, что при принятии Земельного кодекса забыли про этот пункт, с которой группе приходится заниматься вот уже седьмой месяц. По оценке других участников полемики, пока идет спор - в степи памятники гибнут. В пылу дискуссий и председатель группы Гадильбек Шалахметов произнес: …это наша ценность, это наша память, это наша гордость. Президент в Америку поехал - открыл памятник Золотому человеку, а не будь его, что бы там поставили - очередной трактор Агентства по земельным ресурсам, что ли?

Эмоциональные реплики на заседании с участием вице - министра культуры и информации Арстанбека Алиева, депутата Амангельды Айталы, а также представителей Правительства и других заинтересованных сторон, в частности, директора Института археологии Карла Байпакова завершились принятием решения. Оно сводится к тому, чтобы пригласить на следующее заседание руководителей Земельного агентства, а перед тем провести широкие консультации по спорной поправке в статью 39 закона «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии