Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на сессии Общего собрания Национальной академии наук РК (г. Алматы, 13 октября 2006 года)

Фото : 13 октября 2006, 16:24


Әлемдік өркениеттің негізгі қозғаушы күші ғылым екені баршаға белгілі ақиқат. Ғылымға қол жеткізу, оның жетістіктерін қоғамдық өмірге, елдің игілігіне пайдалану, білімді де парасатты ұрпақ тәрбиелеу халқымыздың қашаннан бергі арманы болды.

Сол себепті де 1946 жылы Қазақ ССР-ы Ғылым академиясының ашылуы еліміздің тарихындағы аса бір маңызды тарихи оқиға болды деп айта аламыз. Тарихи оқиғалар қашан да тарихи тұлғалармен тығыз байланысты. Бұл арада Қазақстан ғылымын әлемдік деңгейге көтерген ғұламалардың бірі, Қазақстан ғылым академиясының тұңғыш президенті, Лениндік және Мемлекеттік сыйлықтардың лауреаты, халқымыздың ұлы перзенті Қаныш Имантайұлы Сәтбаевты мақтанышпен еске аламыз.

Еліміздің экономикасы мен мәдениетінің дамуына өлшеусіз үлес қосқан Ғылым академиясының даму тарихын бүкіл еліміздің даму тарихы деп айтса да болғандай.

Одан бері 60 жыл уақыт өтті. Әлемде көптеген өзгерістер болды. Заманның келбеті өзгерді. Қазір басқа ғасырда, басқа саяси жүйеде өмір сүрудеміз. Алайда бір зат анық, бүгінгі бәсеке заманында ғылым мен техниканы жетілдірмей, қатарға қосылу, шын мәніндегі тәуелсіз ел болу мүмкін емес. Ғылым адамзат өмірінің ең шешуші факторына айналды.
Елдің шаруашылығын, мәдениетін, оның қорғаныс қабілетін жан-жақты дамыған ғылым ғана қамтамасыз ете алады.

Ендеше отандық ғылымды қолдау, барынша дамыту мемлекетіміздің алдында тұрған ең өзекті мәселелердің бірі деп білемін.

От всей души хочу поздравить вас с 60-летним юбилеем Национальной академии наук и пожелать всем здоровья, дальнейших творческих успехов, новых открытий и достижений.
Мне очень приятно сегодня находиться здесь, среди научной элиты Казахстана и наших гостей - известных и уважаемых ученых из других стран, принявших предложение вместе с нами сегодня отметить это торжество.

Наша Академия наук была создана в тяжелом послевоенном 1946 году. На протяжении шести десятилетий существования Академии не раз менялись ее задачи, статус и структура.
Казахстанские ученые создали не просто школы, но и целые перспективные направления науки. Мы помним имена выдающихся казахстанских ученых. Это первый президент Академии наук Каныш Имантаевич Сатпаев, академики Мухтар Омарханович Ауэзов, Абикен Бектурович Бектуров, Дмитрий Владимирович Сокольский, Алькей Хаканович Маргулан, Александр Николаевич Сызганов и многие другие.

Этот значительный потенциал казахстанской науки не был утерян в период тяжелейших социально-экономических и политических реформ новейшего времени. Национальной академии наук удалось модернизировать направления своей деятельности.

Сегодня наша Академия наук - это крупный интеллектуальный центр, объединяющий более 180 академиков, 10 почетных членов, а также 15 иностранных членов.
Крайне важно, что сохранен особый академический дух и высокие традиции научного творчества, без которых невозможны любые научные достижения.

В этом году наша страна отмечает пятнадцатилетие Независимости Казахстана.

Эта дата обязывает нас осмыслить пройденные этапы, чтобы наметить дальнейшие шаги, определить задачи на будущее.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами некоторыми своими размышлениями о современном развитии нашей республики и развитии науки и образования в стране.

Мир вступил в эпоху глобализации, ускоренного развития инноваций и технологий. Новым этапом развития человечества является переход к «экономике знаний». И Казахстан не должен остаться на обочине этих процессов, на периферии мирового развития.

Как вы знаете, мы приступили к реализации национальной стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира и поставили перед собой задачу формирования качественно новой экономики и стандартов человеческой жизни. А трудности - это второй этап решаемых нами задач, не менее трудный, чем становление нашей независимости. Мы перед собой поставили амбициозную задачу, решение которой будет архитяжелым и трудным. И потребует от всех нас огромных усилий и знаний.

Тенденции мирового экономического развития убедительно показывают, что нам необходимо формировать экономику инновационного типа. Другого пути у нас просто нет.

Если мы не решим эту задачу, Казахстан не сможет занять достойное место в глобальной экономике, поднять до современных стандартов уровень жизни нашего населения. Скажу больше - научно-технологическое отставание и архаичные системы образования сегодня становятся факторами, несущими угрозу безопасности нации и государства в самом широком смысле.

Основная цель создания и развития национальной инновационной системы заключается в обеспечении устойчивого экономического роста, развитии высокотехнологичных производств, увеличении поступлений в бюджет за счет роста объемов наукоемкой продукции, решении экологических и социальных проблем за счет использования новейших технологий.

Нами уже предприняты первые реальные шаги для создания базы инновационной экономики.
Как Вы знаете, разработана Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы на 2005-2015 годы, принята Стратегия индустриально-инновационного развития страны до 2015 года. Эти программы четко разработаны с участием мировых ученых-экспертов и с учетом опыта многих стран, которые прошли по этому пути. Все программы обеспечены кадрами, полностью обеспечены финансированием. Благодаря этому под эгидой институтов развития начато финансирование 130 проектов, стоимость которых достигает 2,5 млрд. долларов.

Нами выбрана модель опережающего развития приоритетных отраслей, имеющих потенциал повышения конкурентоспособности страны.

Мы должны занять свою нишу - пусть небольшую, но перспективную - на мировом рынке высоких технологий. Поэтому намечены перспективные научно-технические направления, в которых мы имеем шанс добиться реальных результатов. Это - биотехнологии, нанотехнологии, космическая деятельность, информационно-коммуникационные технологии и технологии для углеводородной и горно-металлургической промышленности. В эти дни посредством средств массовой информации вы замечаете, что мы один за другим открываем новые технологические парки: в Алматы - информационных технологий, в Уральске - по машиностроению, в Караганде - по металлургии. Строится комплекс биотехнологий в столице, ведутся исследования ядерных технологий в Курчатове и при Евразийском университете в Астане.

Но для инновационного и технологического прорыва нам необходимо ускорить мобилизацию научно-технического потенциала страны, сосредоточить ресурсы на развитии выбранных приоритетных направлений науки, создать условия для активного внедрения ее достижений в производство. Именно научно-технологические ресурсы должны стать основным фактором инновационного развития.


Как вы знаете, мы приступили к реформированию системы управления научно-технической сферой страны. В принципиальном плане эту новацию можно трактовать как переход от управления научными учреждениями, как это раньше было, к управлению научными исследованиями.

В чем суть данных реформ?

Первое. Мы повысили статус Высшей научно-технической комиссии (ВНТК), которая теперь работает непосредственно под руководством Премьер-Министра страны. Данная комиссия ответственна за выработку государственных приоритетов развития фундаментальной и прикладной науки и техники. В состав ВНТК вошли представители государственных органов, научного сообщества, национальных компаний, институтов развития и бизнеса.

ВНТК будет регулярно докладывать мне о результатах проводимых научных разработок и приоритетах научно-технологического развития страны.
Кроме того, при Высшей научно-технической комиссии с 2007 года начнет работу Международный экспертный совет, задачей которого является анализ мировых трендов развития науки и потенциала проведения в стране передовых научных исследований по конкретным направлениям.
В его состав войдут как зарубежные, так и отечественные ученые-эксперты. Я считаю, что Академия наук не должна стоять в стороне от работы этого совета.

Второе. Новая структура управления наукой предполагает поэтапный переход к финансированию всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ через Министерство образования и науки к 2010 году.
В последние годы финансирование научных разработок осуществлялось как Министерством образования и науки, так и другими министерствами и ведомствами. Но необходимо изменить данную практику, чтобы концентрировать средства на приоритетных направлениях.
С этой целью по моему поручению в Министерстве образования и науки создан Комитет по науке, который будет отвечать за формирование и единое администрирование программ фундаментальных и прикладных научных исследований.

Третье. Для финансирования и координации опытно-конструкторских разработок будет создан Фонд науки, акционерное общество со 100%-ым участием государства.
Сферой деятельности Фонда будет отбор, экспертиза, финансирование и мониторинг опытно-конструкторских разработок.
Могу сказать, что в 2007 году уже предусмотрено грантовое финансирование научно-технической деятельности через Фонд науки в размере 1,74 млрд. тенге, что составит десятую часть от всего объема финансирования науки в республике.
В финансировании прикладных исследований важная роль также должна принадлежать бизнесу. Малые и средние предприятия во всем мире играют важную роль в инновационном процессе, осуществляя связь с научными структурами и крупными компаниями, развивая новые идеи и активно участвуя в их внедрении. Поэтому одной из важных задач Фонда науки станет стимулирование частного софинансирования опытно-конструкторских разработок.
Необходимо довести размеры такого софинансирования до 30% от общей стоимости проектов.
В течение ближайших 4 лет доля расходов на опытно-конструкторские разработки будет увеличена до 25% от общих расходов государства на науку. Это решит одну из главных проблем казахстанской науки - незавершенность научных исследований, их отрыв от производства.

Четвертое. В соответствии с пятью приоритетами научно-технического развития страны будут созданы 5 национальных лабораторий открытого типа по приоритетным направлениям - нанотехнологии, биотехнологии, ядерные технологии, информационные и космические технологии, новые технологии для углеводородной и горно-металлургической промышленности. Доступ к лабораториям будут иметь все ученые и научные коллективы Казахстана, а также частные предприятия.
Для интеграции науки и высшего образования в регионах страны откроются 15 университетских лабораторий инженерного профиля по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Кстати, я прихожу к выводу, что следует обратить внимание и на сферу гуманитарных наук. Она законным образом претендует на то, чтобы стать еще одним приоритетным направлением научных исследований. Уровень развития социальных наук, развивающихся на стыке разных отраслей знания, в современном мире настолько высок, что по эффективности своих методов не уступает точным наукам.

Ни в коем случае нельзя принижать значения общественных наук с точки зрения концепции конкурентоспособности. Причем речь идет не только об экономической науке. Социальные науки, включая историю, социологию, этнографию и другие отрасли «человекознания», дают не только точные диагнозы общественным проблемам, но и эффективные рецепты социальной мобилизации.

Пятое. Мы будем уделять особое внимание подготовке перспективных ученых.
Ежегодно Казахстан направляет три тысячи молодых людей на учебу за рубеж по программе «Болашак». Они обучаются в лучших университетах США, Великобритании, Германии и других стран. Необходимо поощрять, чтобы в дальнейшем многие из них занялись научной деятельностью в перспективных направлениях. Мне известно, что дополнительно сами родители, благодаря улучшению экономики и уровня жизни, направляют своих детей на учебу за границу в лучшие вузы. Сегодня таких студентов - 15 тысяч. Около 1,5 тысяч молодых людей от 20 до 30 лет, получивших образование за рубежом, уже работают в государстве. Это тот резерв, из которого нам надо черпать молодые кадры.

Особую роль в системе научных разработок в технологически развитых странах играют университеты, являющиеся научными комплексами, занятыми не только обучением специалистов, но и фундаментальными и прикладными исследованиями в области технических, естественных и гуманитарных наук. Казахстану требуются элитные университеты, являющиеся мощными образовательными, исследовательскими и научно-производственными комплексами, тесно связанными с индустрией.
С учетом этого опыта принято решение о создании в Астане нового университета международного уровня. Есть планы со временем создать новый университет и в Алматы. Надо изучить потенциал и действующих крупнейших университетов страны, которые способны подняться на такой уровень.

Шестое. Для осуществления вышеназванных реформ будет принята Государственная программа развития науки на 2007-2012 годы. Мы ожидаем, что за этот период будут созданы условия для перехода научной отрасли на качественно новый уровень, обеспечивающий прорыв и выход на передовые позиции в мире.
Очевидно, что развитие науки требует крупных финансовых вложений, и в ближайшие годы мы пойдем на значительное увеличение инвестиций в эту сферу.
В целом мы поставили задачу увеличить финансирование науки в 25 раз. Объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 млрд. тенге. Это чуть более 5% от всего объема внутреннего валового продукта. Ни одна страна в мире не выделяет средств на науку в таком объеме, включая США.
Мы ожидаем увеличения удельного веса услуг научной и научно-инновационной деятельности в структуре ВВП до 1,5 - 1,7% к 2015 году. Хочу напомнить, что в 2000 году данный показатель составлял 0,9%.
Нам нужно резко ускорить темпы научно-технического развития. И казахстанские ученые должны учитывать мировые тренды в развитии научных знаний, активно сотрудничать и взаимодействовать с учеными из других стран.


Какова роль и место Национальной академии наук в инновационном развитии?

Я рассчитываю, что наша Академия в новых условиях станет по-настоящему действенной организацией, способствующей динамичному развитию казахстанской науки. И то, что мы реорганизовали Академию наук, отнюдь не говорит о том, что ее значение и роль будут принижены. Да, она стала больше общественной. Такой, какими являются Академии наук во всем мире. Тем академикам, которые работали до реорганизации, учитывая их заслуги, мы установили пожизненный гранд по 450 долларов, что намного выше, чем средняя заработная плата. Остальные члены Академии наук, поскольку они поступают и избираются в общественное объединение, должны вкладывать взносы за то, что их приняли в высшую ступень научного сообщества нашей страны.

Во-первых, хочу обратить внимание на особую важность работы Академии по подготовке ежегодного национального доклада по науке. На основании данного документа будут уточняться приоритеты, программы и проекты научно-технического развития.

Я ожидаю, что национальные доклады будут чутко улавливать мировые тенденции в развитии науки и трансформировать их в конкретные рекомендации, учитывающие основные потребности развития Казахстана.
Это большая и важная работа, выполнение которой соответствует потенциалу Национальной Академии наук.
Проведение фундаментальных и прикладных исследований, интеграция академической и отраслевой науки, содействие становлению и развитию наукоемких производств - это основные задачи в сфере науки. Для их решения Академия должна вырабатывать «прорывные» концепции и методики, генерируя и творчески осваивая самые современные достижения мировой науки.

Во-вторых, академические структуры должны активно участвовать в процессе управления научной деятельностью в масштабах страны.
Реальным механизмом такого участия является работа Высшей научно-технической комиссии, в составе которой - хочу это подчеркнуть - семь академиков Национальной Академии наук, которые будут участвовать в принятии ключевых решений в этой сфере.
Сюда примыкает такое важное направление деятельности академических структур как организация независимой экспертизы научных проектов.

В-третьих, неоспоримой должна быть роль Академии наук в общественной и просветительской деятельности, консолидации научной среды, пропаганде научных знаний и достижений.
Члены Академии - это лицо казахстанской интеллигенции. Вы обладаете высоким общественным авторитетом как внутри страны, так и на международном уровне. Отсюда вытекает важнейшая миссия членов Академии - воспитание нового поколения казахстанских ученных.
Особая задача Академии наук - укрепление международного научного сотрудничества.
Существует утверждение, что национальной науки не бывает, она по своей сути интернациональна.
Считаю, что развитие международных научных проектов, расширение масштабов научных исследований, активное сотрудничество со своими зарубежными коллегами, помогут казахстанским научным центрам усилить свои позиции в мировом научном пространстве.
Вестники, издаваемые казахстанской Академией наук, это единственные научные издания, которые зарегистрированы в Национальной библиотеке США.
Полагаю, что нам нужно развивать эти издания, рассмотреть вопрос об увеличении их финансирования, поскольку речь идет о престиже отечественной науки.


В Казахстане сложились серьезные научные школы, действуют коллективы фундаментального профиля.
Они обеспечивают существование и развитие науки как целостной системы знаний. Фундаментальная наука во многом выполняет функции поддержания благоприятного интеллектуального климата в обществе, являясь ее культурным пластом.
Великий ученый Луи Пастер отмечал, что «культ наук, возможно, более необходим для нравственного, чем для материального процветания нации. Наука способствует распространению и торжеству великих идей».
Такое понимание роли фундаментальной науки требует сохранения ее как целостной системы. И в этом состоит главное предназначение Национальной академии наук - культивировать атмосферу непрестанного научного поиска, овладения передовыми знаниями, духовного развития нашего общества.

Ұлттық Ғылым академиясының биылғы мерейтойы Ел тәуелсіздігінің 15 жылымен тұспа-тұс келіп отыр.
Еліміз бұл жылдары ғасырға татитын үлкен жолдан, әлеуметтік-экономикалық жаңарудың түрлі белестерінен өткеніне өздеріңіз куә болдыңыздар. Енді мінеки, барша қазақстандықтар жұмған жұдырықтай әлемдегі бәсекеге қабілетті 50 елдің қатарына кіру стратегиясын жүзеге асыруға кірісті.
Бұл міндеттер ең алдымен Қазақстан ғалымдарының алдына зор жауапкершіліктер жүктейтіні белгілі. Алға қойған бұл мақсаттарға тек ғылыми әлеуетімізді барынша дамыту арқылы, озық технологияларды өмірге мейлінше батыл енгізу жолымен ғана қол жеткізе алатындығымызды естен шығармаңыздар.
Сіздердің баршаларыңызды Ұлттық Ғылым академиясының 60 жылдық мерейтойымен шын жүректен құттықтаймын!
Еңбектеріңізге табыс, отбасыларыңызға амандық тілеймін! Рахмет!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии