Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк готовится к резкому притоку инвалюты в страну, который неизбежно произойдет после дружного IPO целого ряда крупных компаний и банков

Фото : 13 октября 2006, 18:17

Тулеген АСКАРОВ, 13.10.2006

Главной темой дебатов на валютном рынке по-прежнему остается поиск виновника укрепления доллара

Нельзя не отметить снижение темпов укрепления американской валюты против тенге, наметившееся на прошлой неделе. Уже в самом ее начале на утренней биржевой сессии 2 октября американская валюта поднялась всего на 2 тиына до 127,24 тенге на немного выросшем объеме торгов, который составил $133,6 млн.

Дневную сессию доллар закончил и вовсе на отметке 127,18 тенге, прибавив всего лишь 1 тиын. Биржевые аналитики сразу же подчеркнули, что «рынок провел предварительный тест на возможность разворота вниз, и тест был успешным». Но все же, по их мнению, такой разворот может встретить значительное сопротивление со стороны Нацбанка.

Хроника курса
3 октября на утренней сессии объем торгов сократился по сравнению с предыдущим днем в 2,7 раза до $50,1 млн., но при этом курс американской валюты поднялся всего на 3 тиына до 127,27 тенге. А на дневной сессии все вошло в прежнюю колею, ибо доллар прибавил здесь 13 тиынов и вышел к отметке 127,31 тенге на слегка возросшем объеме торгов. Аналитики «Ирбис» отметили, что в этот день Нацбанк не участвовал в биржевых торгах, поэтому трейдеры смогли «почувствовать истинную конъюнктуру рынка».

4 октября доллар вновь вышел на более привычную скорость своего укрепления, набрав на утренней сессии в этот день 11 тиынов и завершив ее на отметке 127,38 тенге. А ведь объем торгов при этом вырос в 4,7 раза по сравнению с предыдущим днем, до $236,8 млн.! На дневной сессии курс американской валюты подрос еще на 9 тиынов до 127,4 тенге и тоже на растущем объеме торгов.

5 октября, в прошлый четверг, доллар начал сбавлять темпы своего укрепления и смог набрать на утренней сессии 6 тиынов, завершив ее на отметке 127,44 тенге. Причиной тому, скорее всего, стал увеличившийся до $270 млн. объем торгов. На дневной сессии, где предложение американской валюты также росло, «зеленый» смог отыграть у тенге 5 тиынов и продвинулся совсем немного к рубежу 127,45 тенге.

Концовка прошлой недели ознаменовалась очевидным замедлением установившихся темпов укрепления американской валюты. Если ранее ежедневно доллар рос примерно на 10 тиынов, то на утренней сессии в прошлую пятницу ему удалось подняться только на 5 тиынов до средневзвешенной отметки 127,49 тенге. По всей видимости, источником замедления стал значительный объем торгов на этой сессии - $225,7 млн. А на дневной сессии «зеленый» подрос на 6 тиынов и закончил ее на рубеже 127,51 тенге. Ну а поскольку скорость укрепления доллара снизилась теперь примерно вдвое до 30 тиын за неделю, то читатели могут легко подсчитать, что до конца года американская валюта при прочих равных условиях может подняться до уровня 131 тенге.

Маневры Нацбанка
Главной темой нынешних дебатов на валютном рынке по-прежнему остается поиск виновника укрепления доллара. В основном все указывают на Нацбанк. Однако на днях г-н САЙДЕНОВ заявил, что доллар растет за счет спроса со стороны банков и их клиентов, но при этом признал, что и Нацбанку приходится конвертировать на рынке значительные суммы для последующего размещения в Нацфонде. В то же время главный банкир сообщил, что в сентябре Нацбанку пришлось продавать инвалюту, дабы не допустить чересчур быстрого укрепления доллара!

В общем, тактика главного банка на рынке сейчас настолько сложная, что временами у его участников, не говоря уже о журналистах, появляются предположения о значительной разнице между объявленными и фактическими объемами операций Нацбанка по купле-продаже инвалюты. Например, по итогам сентября валютные запасы Нацбанка, согласно его данным, уменьшились на $31,6 млн., а активы в золоте - на $38,2 млн. В итоге в сентябре произошло очередное снижение чистых золотовалютных резервов Нацбанка - на этот раз на 0,5% по сравнению с августом. Однако за счет роста денег Нацфонда международные резервы нашей страны в сентябре выросли на 2,1%.

Но при этом главный банкир утверждает, что в минувшем месяце объем операций Нацбанка на рынке уменьшился на 45,6%! Откуда же в таком случае пришли почти $600 млн. в Нацфонд всего лишь за один месяц? И почему в обратном направлении, то есть в республиканский бюджет, до сих пор не перечисляются трансферты из Нацфонда?

Кроме того, объем конвертации средств Нацфонда не столь уж и велик, чтобы вызывать столь значительное увеличение объемов валютных операций на рынке. В октябре, как объявил Нацбанк, ему нужно будет конвертировать 43,3 млрд. тенге, то есть порядка $340 млн. - это всего лишь десятая часть от нынешних месячных оборотов на биржевом рынке
инвалюты.

В общем, Нацбанку не мешало бы опубликовать детальный расклад операций на этом рынке, чтобы прояснить свою истинную роль в возросшей нестабильности обменного курса национальной валюты. Тем более что сам г-н Сайденов признал, что в соседних странах, включая Китай и Россию, таких аномальных колебаний не наблюдается, и местные валюты вполне закономерно укрепляются по отношению к доллару.

Прогнозы аналитиков
Справедливости ради отметим, что согласно прогнозу главы Нацбанка, он не делает ставку на укрепление доллара и к концу года ожидает укрепления тенге. Об этом же говорят и аналитики из банка «ТуранАлем», которые вновь представили на биржу свои прогнозы изменения курса тенге к доллару, причем до конца следующего года.

При этом в их комментариях указывается - вопреки заявлениям Анвара Сайденова о «незначительности купленных Национальным банком средств, некоторые аналитики валютного рынка утверждают, что действительные суммы купленных USD за KZT Национальным банком превышают заявленные». Из этого делается вывод о том, что Нацбанк просто готовится к резкому притоку инвалюты в страну, который неизбежно произойдет после дружного IPO целого ряда крупных компаний и банков. Для этого вполне планомерно и ведется ослабление тенге, чтобы затем отпустить рынок в обратную сторону.

Как бы то ни было, на октябрь аналитики БТА прогнозируют курс доллара в коридоре 124,8 - 129,5 тенге, ноябрь - 123,6 - 130,4 тенге, а на декабрь - 122,7 - 131,0 тенге. На конец октября с большой вероятностью доллар окажется на отметке 127,2 тенге, ноября - 127,0 тенге, декабря - 126,9 тенге. А на конец следующего года нижняя граница прогноза обменного курса доллара оценивается в 115,8 тенге, верхняя - 134,7 тенге, так что промежуточное значение курса определено в 125,2 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии