Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокурор специального назначения

Фото : 14 октября 2006, 11:51

Прокурор специального назначения

Расследование наиболее сложных и значимых уголовных дел в Казахстане проводится под руководством специальных прокуроров. Последние примеры - взрыв в г. Шахтинске и заражение ВИЧ-инфекцией детей из Южно-Казахстанской области. О самых громких уголовных делах последних лет рассказывает начальник управления специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Асет Адильхан.

- Для начала скажу, что своим появлением специальные прокуроры обязаны Президенту страны. Именно по его инициативе в 2001 году Парламентом были внесены изменения в ст. 198 Уголовно-процессуального кодекса РК. В соответствии с ними Генеральный прокурор РК получил право в исключительных случаях,  при установлении фактов неполноты и необъективности расследования, сложности и значимости дела, образовывать следственную группу из числа следователей нескольких органов, осуществляющих предварительное следствие, назначив при этом прокурора руководителем этой группы. Надзор за законностью следствия, осуществляемого такой следственной группой, возлагается на Генерального прокурора РК. С тех пор для расследования наиболее сложных и резонансных уголовных дел, в которых замешаны лица, обладающие иммунитетом, судьи, государственные служащие, представители правоохранительных органов, при Генеральной прокуратуре действует управление специальных прокуроров.

Наделение прокурора полномочиями по руководству следственными группами дает ощутимый результат, позволяет обеспечивать объективность и качество расследования. Включение в группы следователей различных ведомств позволяет использовать оперативные и технические возможности каждого из них, что положительно влияет на результативность.

- О результативности, если можно, в цифрах…

- За пять лет существования Управления специальными прокурорами совместно с другими спецслужбами расследовано и прошло через суд более 50-ти уголовных дел в отношении нескольких десятков судей, сотрудников правоохранительных органов, работников акиматов и т.д. Практически каждое дело - о коррупционных преступлениях, преимущественно о взяточничестве и злоупотреблениях.

- Назовите наиболее нашумевшие…

- Одно из самых громких - дело по таможенному посту “Коргас”. Преступная группа из 14 человек во главе с сотрудниками правоохранительных органов занималась поборами с предпринимателей за беспрепятственный ввоз товаров из Китая. В августе этого года Медеуский районный суд г. Алматы вынес приговор, по которому к различным срокам лишения свободы осуждены организатор преступной группы, бывший заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Самат Рамазанов, начальник отдела УБОП департамента внутренних дел Ерлан Мамажанов, старший оперуполномоченный ОВД УБОП Ерлан Сулейменов и другие.

Расследованы дела в сфере экономики, в частности, о нарушениях антимонопольного и налогового законодательства в нефтегазовой отрасли (ТОО “ПетроКазахстан”), уголовное дело в отношении производителя алкогольной продукции ЗАО “Голд продукт”. По всем указанным делам виновные лица были привлечены к ответственности.

- Какие дела вы бы отметили из тех, что расследуются сегодня?

- Дело по факту вымогательства у жителей села Достык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Жители села содержали склады муки, которая контрабандным способом вывозилась в Узбекистан. Узнав об этом, некие лица, место работы и должности которых разглашать мы пока не вправе, стали вымогать деньги у предпринимателей.

Поступления в виде незаконного вознаграждения, согласно показаниям свидетелей, составляли примерно 60-70 тысяч долларов в месяц.

Еще одно интересное дело возбуждено в отношении сотрудников отдела документирования населения департамента юстиции Алматинской области. В ходе следствия установлено, что за ускоренное оформление документов подозреваемые получили незаконное вознаграждение в несколько миллионов тенге.

Естественно, нельзя пройти мимо событий, которые произошли в Шахтинске и Южно-Казахстанской области.

- В какой стадии находится расследование уголовных дел по фактам взрыва в Шахтинске и заражения детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области.

- Расследование уголовных дел стоит на контроле руководства страны, на контроле общественности. По факту взрыва на шахте им. Ленина выявлен круг подозреваемых, четыре человека арестованы. Для более полного и объективного расследования назначены многочисленные экспертизы, привлечены специалисты узкого профиля.

По факту заражения детей ВИЧ-инфекцией возбуждено 11 уголовных дел, расследуются причины и условия совершения преступлений. Предполагаемый круг подозреваемых - около двадцати медицинских работников. Следствию предстоит выяснить, в чем вина каждого из них.

В перечне подозреваемых сотрудники детской областной больницы, городских больниц № 1 и № 2 и другие медицинские сотрудники, которые должны были контролировать их работу. Отрабатывается версия о том, что среди доноров были бомжи и наркоманы. Фактов, свидетельствующих об этом, пока не установлено. По всей вероятности, причиной распространения инфекции стал все-таки инструментарий.

Рассматривается вопрос финансового обеспечения медучреждений. По официальным данным, доля бюджетных расходов на охрану материнства и детства в общем объеме финансирования ЮКО значительно возросла по сравнению с 2005 годом - на 35 процентов по линии республиканского и 17 - местного бюджетов. Но вот получены ли эти деньги? И если получены, то куда израсходованы? Ответ на этот вопрос мы получим по итогам ревизии, которая завершится к концу месяца.

В целом, я считаю, потенциал специальных прокуроров может и должен быть использован при расследовании особо значимых для государства уголовных дел в сфере экономики и финансов, национальной безопасности…

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии