Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первый раз - не казнокрад

Фото : 14 октября 2006, 11:53

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

В Алматы за взятку задержан аким Турксибского района Владимир Васильев. Хотя повод для его ареста был еще год назад

Для Алматы этот арест стал прецедентом. Владимир Васильев стал первым районным акимом южной столицы, попавшимся сотрудникам финполиции и комитета национальной безопасности. Задержав Владимира Васильева с поличным, полицейские препроводили его в следственный изолятор ДКНБ города Алматы.

По информации ДКНБ, еще в 2005 году Владимир Васильев получил крупную взятку в размере 1 млн. 431 тыс. тенге. Почему его не взяли уже тогда - неизвестно. Пообещал, видать, исправиться. В августе 2006 года он же добился от одной из компаний того, чтобы она перечислила на банковский счет другой фирмы 1 млн 240 тыс. тенге. Деньги выделялись на приобретение металлопроката для нужд Турксибского района. Но оказалось, что супруга акима использовала купленный металлопрокат для строительства частного семиэтажного бизнес-центра в микрорайоне «Самал-2». Чтобы преступление осталось незамеченным, Владимир Васильев вернул деньги в кассу фирмы в сентябре этого года.

За годы работы в акимате южной столицы Владимир Васильев не раз демонстрировал служебное рвение и административный талант как на посту руководителя Медеуского райакимата (до января прошлого года), так и в кресле первого руководителя Турксибского района. Так, в 2002 году именно Владимир Васильев руководил возведением высоковольтной линии напряжения 110 кВ, проходящей через микрорайон «Горный Гигант» и городок МВД. Местные жители, опасаясь за свое здоровье и безопасность своих домов, часто указывали на то, что линия построена с грубыми нарушениями СНиПов и ряда законов. В частности, проживающая в районе ЛЭП 11-летняя Ирина Анцифирова стремительно теряет зрение именно из-за опасного соседства ЛЭП, утверждали они, обратившись с жалобой в комитет по соблюдению норм Орхусской конвенции в Женеве. В 2005 году комитет, кстати, признал нарушения норм конвенции при строительстве высоковольтной линии. Год спустя, 7 июля 2006 года, во время событий в поселке Бакай, расположенном на территории Турксибского района, именно г-н Васильев был в первых рядах штурмующих эти хибары. Бизнес-центр супруги г-на Васильева, заметим, такой штурм бы легко выдержал: как-никак 7 этажей бульдозером не снесешь!

P.S. А в минувшую пятницу спецслужбы озвучили еще одну фамилию: Нугман Аскаров, директор управления жилья Алматы, был тоже задержан за получение взятки. Подробности этого дела станут известны после тщательного расследования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии