Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Штраф пожарам не помеха

Фото : 14 октября 2006, 11:56

Анна ПАВЛОВА

С наступлением холодов у пожарных начинается горячее время. От беды не застрахован никто, хотя основные правила и нормы противопожарной безопасности полезно знать всем. О том, какие требования предъявляются к строителям при возведении нового жилья и как обезопасить жителей домов, построенных более двадцати лет назад, рассказывает главный специалист службы государственного пожарного надзора департамента противопожарной службы Алматы Максим Стрельцов.

- В случае несчастья, как правило, первые упреки всегда звучат в адрес противопожарных служб, поскольку именно они выдают разрешение на строительство. Обоснованны ли эти обвинения?

- Все материалы, которые применяют строительные компании, имеют документацию, где указано, насколько они горючие. Поэтому еще при утверждении проекта в начале строительства мы все проверяем. При этом надо учитывать, что любой предмет из любого материала может быть горючим. Даже металл при определенной температуре плавится. Качественный алюкобонд - жаропрочный материал, но если внутри самого здания горючая нагрузка была большой, то и температура при горении будет высокой. Поэтому и алюкобонд может загореться.

Насчет упреков в том, что пожарные приезжают не вовремя, отвечу - это не так. Время вызова и приезд пожарной машины на место фиксируется на компьютере. Бывает, что пожарные машины попадают в пробки, к тому же пожарных частей по городу не хватает. По нормативам одна пожарная часть должна обслуживать территорию в радиусе трех километров, когда машина успевает приехать в течение 5-6 минут. Сейчас у нас всего тринадцать пожарных частей, в перспективе должны быть созданы еще шесть, тогда и работать будем более оперативно.

- При обнаружении серьезных нарушений противопожарной безопасности могут ли ваши инспектора запретить строительство или применить какие-то другие меры?

- В первую очередь с нами согласовывается проект, и если во время строительства произошло отклонение от предусмотренных норм или были допущены другие формы противопожарной безопасности, то мы налагаем административные штрафы. Честно говоря, для строительных компаний они не страшны, поскольку сумма штрафа невелика - от 5 МРП до 20 МРП. Всего в этом году было вынесено 797 административных штрафов на общую сумму 4,5 миллиона тенге. Поэтому самый действенный способ борьбы с нарушителями - подача искового заявления в суд, когда судебные органы выносят решение о закрытии объекта и прекращении строительства до полного выполнения всех норм противопожарной безопасности. Пример - строящийся жилой дом на Аль-Фараби и Весновке. По плану, который представила строительная компания, там было всего 9 этажей, а в итоге построили 12. Это было грубейшее нарушение, потому что для домов в 10 этажей и выше особые требования к противопожарной безопасности. В судебном порядке ГАСК добился сноса трех верхних этажей.

- Есть ли различия в нормах и требованиях, предъявляемых к новым домам в 10 и более этажей, по сравнению с теми, что были ранее?

- Если говорить о нормах, то придется перечислять все ГОСТы и СНиПы. К зданиям в десять и более этажей при строительстве и, конечно же, эксплуатации предъявляются особые требования. Всего в Алматы таких высотных зданий - 134, это и жилые, и административные комплексы, и к проверке каждого такого здания мы подходим индивидуально. Здесь обязательно должны быть системы дымоудаления, на каждом этаже рабочие пожарные краны и незадымляемая лестничная клетка, по которой и происходит эвакуация людей. Если есть подвал с автопаркингом, то и здесь должна быть система пожаротушения. При обнаружении имеющихся нарушений мы применяем меры административного взыскания.

Как правило, с высотными новостройками проблем не возникает, а вот жилые дома, построенные в 80-е годы, - наша головная боль. Таких зданий в городе около 100. Системы автоматического пожаротушения там вышли из строя и были разграблены, а у КСК нет денег, чтобы их починить или поставить новые.

- Как работает пожарный инспектор? На что прежде всего обращает внимание?

- Все жилые дома проверяются на общих основаниях раз в год. Что касается жилых домов, то проверка проводится совместно с КСК, и каждую квартиру отдельно посетить невозможно, поскольку это частная собственность. Поэтому мы проверяем подвалы, чердаки и подъезды.

В частных индивидуальных домах мы чаще всего встречаемся с неравномерным распределением горюче-смазочных материалов по кладовкам и сараям. Люди запросто могут хранить канистру бензина рядом со старой мебелью или вещами, которые легко воспламеняются. Бывает, что и перестраивают дома, при этом ни с кем план не согласовывают. Не всегда в жилых домах на чердаке проводится обработка стропил.

- Согласно статистике 40 процентов пожаров происходит из-за неполадок в электропроводке. Покупая новую квартиру, может ли человек чувствовать себя в полной безопасности?

- Жилые дома, построенные в 60-70-е годы, были рассчитаны на определенное количество потребления электроэнергии. На сегодняшний день благодаря техническому прогрессу и большому количеству бытовой техники каждая квартира потребляет электроэнергии в 10 раз больше, чем 30-40 лет назад. В принципе электропроводка выдерживает эту нагрузку, если ее равномерно распределить. Нельзя перегружать одну розетку. Очень часто в одной комнате находится и кондиционер, и телевизор с видеомагнитофоном, и компьютер, и вся эта техника включена в одну розетку. И обыватели очень часто не замечают, как происходит перегрузка, начинает нагреваться и плавиться провод, вспыхивает пожар. Автомат или предохранитель в пробках срабатывает на отключение только в тот момент, когда два провода между собой замкнутся.

Человек, покупая квартиру, сам не сможет проверить состояние электропроводки. Для этого ему надо обратиться в службу электронадзора, которая делает специальную экспертизу - замер сопротивления изоляции. Кроме того, сейчас появились приборы по предупреждению пожаров в электросети, можно установить такой прибор в отдельной квартире или на целый подъезд. Он контролирует все перегрузки в электросети и моментально отключает ту линию, на которой был зафиксирован нагрев.

- Как часто должны проводиться проверки на противопожарную безопасность?

- Ежегодно детальному осмотру раз в год должны подвергаться все городские объекты недвижимости. В Алматы около 80 тысяч частных жилых домов и 360 новостроек. Мы проверили уже 65 процентов этих домов. Контролировать строительство мы начинаем еще с проекта дома. Полностью здание к эксплуатации принимает ГАСК, а мы отслеживаем моменты противопожарной безопасности и даем свое заключение, которое приобщается к общему списку документов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии