Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оживленную дискуссию вызвали на заседании Сената законопроекты о бухучете и финансовой отчетности, инициированные Мажилисом

Фото : 14 октября 2006, 12:37

Оживленную дискуссию вызвали на заседании

законопроекты

о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и внесении изменений в несколько сопутствующих актов, инициированные Мажилисом

Депутат нижней палаты Нуртай Сабильянов подчеркнул, что делается попытка окончательно оформить переход отечественного бизнеса на международные стандарты в финансовой области. Сегодня многие предприниматели не могут вести дела в соответствии с мировыми требованиями, поскольку практически нет достаточно квалифицированных бухгалтеров. Для исправления ситуации, в частности, намечено создание консультативного органа в составе представителей заинтересованных госорганов, профессиональных организаций в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также аудита. Последних закон обяжет заниматься повышением квалификации своих членов. Кроме того, вводится аккредитация организаций, занимающихся обучением бухгалтеров.

Сенаторов смутили два понятия, заложенные разработчиками, — «организации публичного интереса» и «профессиональный бухгалтер». К первым, как выяснилось, отнесены банки и другие финансовые структуры, акционерные общества, компании-недропользователи, все те, кто уже перешел международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Теперь их руководители или другие должностные лица будут нести ответственность за соблюдение требований, вплоть до уголовной. Градация ответственности в проекте тоже зафиксирована.

Что касается «профессионального бухгалтера», то это специалист, состоящий в профессиональной организации, с сертификатом, дающим право работать по международным стандартам. Однако депутаты посчитали, что подобное понятие полностью дискриминирует диплом бухгалтера, выдаваемый казахстанскими вузами. А сертификация «профессиональных бухгалтеров» вообще есть поле для коррупции. В итоге решено задержать данный законопроект в стенах Комитета Сената по экономике, финансам и бюджету для «шлифовки» текста.

Дмитрий ПОПАЗОВ,

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии