Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очередное заседание Сената

Фото : 14 октября 2006, 13:45

По многим пунктам — «за», по многим — «против»

Очередное заседание Сената, которое на этой неделе провел спикер Нуртай Абыкаев, стало очень продуктивным. Депутаты верхней палаты рассмотрели семь важных законопроектов, которые направлены на улучшение оснащения казахстанской армии, совершенствование гражданско-правовых отношений и системы бухгалтерского учета в республике, а также на создание партийных фракций в маслихатах и поддержку сельских жителей.

Вначале сенаторы ратифицировали Протокол о внесении изменений и дополнений в Протокол о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами — участниками Договора о коллективной безопасности. Как отметил заместитель министра обороны РК Николай Поспелов, согласно изменениям, вооруженные силы всех стран ОДКБ теперь смогут закупать военную продукцию на льготных условиях по ценам, выставляемым национальными армиями при приобретении вооружений для собственных нужд. Примечательно, что ратификация протокола позволит Казахстану сэкономить значительные бюджетные средства, будет способствовать повышению уровня технической оснащенности наших вооруженных сил, послужит укреплению обороноспособности страны.

Изменения и дополнения в Особенную и Общую части Гражданского кодекса РК были одобрены в первом чтении. По словам представителя сенатского Комитета по государственному строительству и правовой реформе Ирана Амирова, законопроект нацелен на дальнейшее совершенствование гражданского законодательства и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и конкурентной среды. В нем заложены нормы, регулирующие публичное и частное право, отдельные виды договоров, вопросы эмансипации несовершеннолетних, определяющие принципы осуществления гражданами и юридическими лицами гражданских прав. Четко классифицируются виды и формы юридических лиц, оговариваются особенности создания хозяйственного товарищества одним лицом, дается четкое определение имущества крестьянского и фермерского хозяйства. Вводится понятие денежного обязательства для его регламентации в Гражданском кодексе.

Также вносятся изменения, направленные на защиту имущественных прав и прав кредиторов как расширения прав держателей двойных складских свидетельств при режиме залогового обеспечения. Ряд новых норм касается способов и сроков принятия наследства, доли в завещательно-наследственном имуществе, условий устранения от наследства недостойных наследников и недействительности завещания.

Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов озвучил на заседании предполагаемые поправки в закон о местном государственном управлении. В частности, необходимо четко разграничить понятия «депутатская группа маслихата» и «партийная фракция маслихата». Первые создаются для более эффективного исполнения обязанностей депутатами местных представительных органов, вторые — для отстаивания интересов политических партий и общественных объединений. Депутатскую группу могут составить не менее пяти депутатов от одного избирательного округа. По словам замминистра, подобные изменения особенно актуальны в свете грядущих выборов акимов районов и городов областного значения.

Некоторые сенаторы выразили недоумение по поводу лимита численности депутатских групп. Ведь от каждого округа и района избирается один депутат. Между тем есть округа, где всего два района. Как тогда наберется пятерка? Член Комитета Сената по региональному и отраслевому развитию Леонид Бурлаков ответил, что в группы могут входить депутаты маслихатов из соседних округов и районов, гораздо важнее — единство интересов и задач по развитию своих родных регионов.

Этот законопроект верхней палатой был принят.

Вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина ознакомила присутствовавших с грядущими изменениями и дополнениями в закон об административно-территориальном устройстве в РК. С момента его принятия минуло свыше 12 лет. За эти годы во всех сферах общественной жизни страны произошли кардинальные преобразования. Так, в сельской местности фактически изменился статус большинства поселков, потерявших бывшие градообразующие предприятия. В основном это были промышленные объекты. Население там в основном занято ведением личных подсобных хозяйств. Тем не менее законодательно они отнесены к городским населенным пунктам.

По данным Агентства по статистике, таких населенных пунктов в Казахстане сейчас 124. Между тем, помимо «сельхозников», в них остаются жить учителя, врачи, работники учреждений культуры и спорта, которые не могут получать 25-процентную надбавку за работу в сельской местности, предусмотренную законом о госрегулировании АПК и сельских территорий. Для тружеников социальной сферы на селе государством также выделяется помощь для приобретения топлива.

В этой связи упомянутые 124 поселка планируется включить в территории сельской административной подчиненности. Данная поправка затратная и потребует выделения из бюджета двух миллиардов 121 миллиона тенге на выплату надбавки. Однако на местные бюджеты, что особенно беспокоит сенаторов, никакая нагрузка не ляжет. Сумма закладывается в республиканском бюджете следующего года. А вот топливные льготы станут доступны для названных граждан, очевидно, только с 2008 года.

Другая существенная поправка касается расширения понятия «аул» (село). Сейчас в законе определено, что это населенный пункт, в котором более 30 процентов населения занимается сельскохозяйственным производством. Но далеко не во всех селах сегодня такое отношение выдерживается. Поэтому решено, оптимальное число занятых в агросекторе установить на уровне не менее 50 процентов от населения, но дополнить эту категорию работниками лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, пчеловодства, а также социальной сферы, которые, по сути, обслуживают отрасль.

Законопроект не вызвал у сенаторов возражений и был принят. Под занавес заседания избран состав согласительной комиссии для рассмотрения и преодоления разногласий между Сенатом и Мажилисом по проекту закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования миграционных процессов.

Дмитрий ПОПАЗОВ,

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии