Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какую роль сыграл для НПФ выход на биржу АО «РД «КазМунайГаз»

Фото : 14 октября 2006, 19:45

Долгое время менеджеры пенсионных фондов жаловались на недостаток ликвидных ценных бумаг, строгие ограничения, которые не позволяют им вкладывать средства в высокодоходные акции и облигации. Агентство по финансовому надзору уже рассматривает проект концепции инвестирования пенсионных активов. Но даже теперь возможностей для пенсионных фондов становится все больше. Какую роль сыграл для накопительных пенсионных компаний республики выход на биржу крупнейшей нефтедобывающей компании, кто гарантирует сохранность вкладов наших граждан, а также о перспективах развития НПФ рассказывает директор астанинского филиала АО «НПФ Народный банк Казахстана» Зульфия Нуршанова.

— АО «РД «КазМунайГаз» провело первичное размещение акций на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. Четвертого октября начались торги в Лондоне и Алматы. Как вы можете прокомментировать это событие? Насколько состоявшееся важно для экономики страны, для наших пенсионных фондов?

— Я думаю, состоявшееся IPO — чрезвычайно важное событие не только для самой компании, но и для всей республики. Отечественные предприятия должны активно интегрироваться в мировую экономику и выходить на ведущие фондовые рынки. Размещая акции на Казахстанской фондовой бирже, АО «РД «КазМунайГаз» предоставило отечественному инвестиционному сообществу, и в первую очередь пенсионным фондам, представляющим население республики, возможность активно поучаствовать в этом предложении и разделить успех компании. К тому же выход на мировой фондовый рынок требует от предприятия его прозрачности. А значит, деятельность компаний становится более открытой. Это тоже немаловажно. Когда-то в 1997—1998 годах фондовый рынок пытались запустить именно через продажу госпакетов «голубых фишек». Однако та модель не заработала. Тогда Нацкомиссия по ценным бумагам приняла меры по развитию фондового рынка облигаций, у нас стал развиваться облигационный рынок займов, и сейчас очень много разных видов долговых ценных бумаг. С этого года фондовый рынок РК переходит на новый виток — расширение торговли акциями. Ярким примером стал выход на рынок акций АО «РД «КазМунайГаз». Это показатель того, что на фондовый рынок выходят флагманы отечественной экономики, активно способствуя его развитию.

— Основными покупателями акций АО «РД «КазМунайГаз» на казахстанском рынке стали пенсионные фонды. Чем вызван такой их интерес?

— Этот шаг стал первым в истории накопительной пенсионной системы, когда доступ к акциям столь крупного производителя нефти получили пенсионные фонды. То есть опосредованно наши граждане — вкладчики фондов. При размещении акций на внутреннем рынке в «РД «КазМунайГаз» придерживались политики поддержки в первую очередь институциональных инвесторов, одними из которых являются пенсионные фонды страны. В ходе первичного публичного размещения фондами было приобретено более 7,3 миллиона акций. Что это дало нам как крупным инвесторам? Во-первых, IPO благоприятно повлияет на динамичное развитие фондового рынка в целом, расширит возможности инвестирования пенсионных средств. Думаю, это положительно отразится на благосостоянии вкладчиков фондов.

Размер пенсии в накопительной системе напрямую зависит от того, сколько удалось скопить вкладчику. Поэтому каждый человек, начиная трудовой путь, приступает к накоплению будущей пенсии. И, как показывает международная практика (где накопительная система действует давно), 90 процентов от итоговых накоплений составляет инвестиционный доход и только десять — пенсионные взносы. Поэтому, инвестируя, пенсионный фонд должен решить трудную задачу: как добиться хорошей доходности при минимальных рисках? Где найти такие инструменты? На международных финансовых рынках одним из таких инструментов являются долевые ценные бумаги «голубых фишек». Как правило, они не имеют срока обращения (бессрочные), высокодоходны и ликвидны. Поэтому появление в обращении акций предприятий такого уровня, как «РД «КазМунайГаз», можно считать новым этапом развития отечественного фондового рынка.

— А если пенсионные фонды станут крупным акционером АО «РД «КазМунайГаз», смогут ли они влиять на работу компании?

— Но пенсионные фонды не могут становиться крупными акционерами в тех компаниях, акции которых покупают. В том числе и в АО «РД «КазМунайГаз». Существуют специальные нормативы, которые регулируются уполномоченным органом, — Агентством по финансовому надзору. По этим нормативам для пенсионных фондов установлен лимит — не больше десяти процентов от голосующих акций одного эмитента.

— Есть ли гарантия, что пенсионные фонды не потеряют этих денег?

— Конечно, гарантировать что-либо сложно. История знает случаи, когда дефолт объявляли экономические гиганты. И все же, принимая инвестиционное решение, мы пытаемся максимально спрогнозировать возможные риски и пути их решения. Прежде чем решиться на вложение инвестиций в ценные бумаги того или иного предприятия, пенсионный фонд Народного банка проводит доскональный анализ деятельности этого предприятия. Оценивается все: финансовая устойчивость, платежеспособность, потенциальные возможности развития. И, только имея положительный результат, коллегиальный орган принимает решение — инвестировать. Кроме того, одним из способов снизить риск краткосрочных потерь при сохранении долгосрочной доходности является диверсификация портфеля. Для нас важно, чтобы на рынке было много разных инструментов для вложения накоплений.

В свою очередь, государство также стоит на страже интересов граждан. Во-первых, распоряжаться размещением пенсионных активов вкладчиков могут только организации по управлению пенсионными активами или фонды, имеющие государственную лицензию на этот вид деятельности, получить которую не так-то просто. Такие организации должны отвечать требованиям пруденциальных нормативов в части финансовой устойчивости и технической оснащенности, а их сотрудники — отвечать квалификационным требованиям, установленным государством.

Во-вторых, государством гарантируется сохранность пенсионных накоплений вкладчиков.

— Почему же казахстанские пенсионные фонды, и в частности ваш, не участвовали в покупке акций «Казахмыс» и «Казахголд» — двух крупных отечественных компаний, которые также осуществили первичное публичное размещение?

— «Казахмыс» — «голубая фишка», в ценные бумаги которой в свое время были вложены пенсионные активы. Но полтора года назад акционеры этой компании приняли решение о преобразовании в товарищество с ограниченной ответственностью. Казахстанское законодательство не разрешает пенсионным фондам приобретать долю в товариществах.

Что касается «Казахголда», то у нас просто не было заинтересованности.

— Насколько широк портфель ценных бумаг, которыми могут воспользоваться пенсионные фонды для вложения своих средств? Какие бумаги сегодня имеют право покупать пенсионные фонды, насколько рентабельно приобретение ЦБ?

— Перечень ценных бумаг, которые могут покупать пенсионные фонды, не ограничивается только акциями и облигациями. Это могут быть и депозиты, и аффинированные драгметаллы, и различные производные ценные бумаги, ноты, гарантированные номиналом зарубежных эмитентов. Перечень разнообразный, тем более что с первого января уполномоченный орган в лице АФН рассматривает новый проект концепции инвестирования пенсионных активов. Скорее всего, со стороны государства перечень финансовых инструментов будет расширен. Но пока мы наблюдаем дефицит финансовых инструментов отечественных эмитентов.

— Застрахован ли вкладчик пенсионного фонда от разорения фонда?

— Пенсионные взносы вкладчиков полностью защищены. В отечественной накопительной системе существует несколько степеней защиты. Во-первых, государство гарантирует сохранность пенсионных взносов вкладчика в полном объеме с учетом инфляции на момент произведения выплат. Во-вторых, фонды или компании, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами, обязаны максимально диверсифицировать инвестиционный портфель.

В-третьих, даже если случится такая неприятность, как крушение или разорение фонда, пенсионные взносы вкладчиков не пострадают. Законодательством предусматривается, что все поступающие взносы не хранятся на инвестиционном счете фонда в банке-кастодиане, а в течение короткого времени инвестируются в финансовые инструменты.

— Обрисуйте, пожалуйста, вкратце перспективы развития пенсионной системы...

— Говорю с уверенностью: за девять с небольшим лет казахстанская накопительная пенсионная система состоялась. Она функционирует и успешно решает поставленные перед ней задачи. По состоянию на первое сентября совокупные пенсионные активы вкладчиков превысили 800 миллиардов тенге. Часть этой суммы инвестирована в реальный сектор экономики. И в том, что отечественные предприятия сегодня успешно развиваются и производят конкурентоспособные товары, есть вклад и пенсионного фонда Народного банка.

Карлыгаш ИМАНТАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии