Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ющенко поручил пропагандировать фильмы о националистах во время войны

Фото : 16 октября 2006, 10:04

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости. Виктор Ющенко подписал указ "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения".

В опубликованном на сайте президента Украины документе говорится, что указ подписан "в целях консолидации и развития украинской нации, восстановления исторической справедливости в отношении украинского освободительного движения, содействия процессу национального примирения и взаимопонимании, восстановления национальной памяти".

Ющенко поручает кабинету министров совместно с Национальной академией наук Украины разработать комплекс мероприятий на 2006-2007 годы, "направленных на всестороннее и объективное освещение участия украинцев во Второй мировой войне, других военных конфликтах ХХ века".

Среди этих мероприятий - "организация производства и демонстрации научно-популярных фильмов и документально-публицистических передач", проведение "разъяснительной и просветительской работы, в частности, в средствах массовой информации".

Президент Украины поручил правительству и академии разработать законопроект о признании "организаций, которые боролись за "Украинское самостийное соборное государство" в 20-50-х годах прошлого века "украинским освободительным движением". В законопроекте должен быть определен статус и меры социальной защиты участников этого движения.

Министерству просвещения и науки поручено вместе с академией, в частности, обеспечить в учебно-воспитательном процессе "всестороннее и объективное освещение" участия украинцев во Второй мировой войне, в том числе деятельность Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской освободительной организации, Организации украинских националистов (ОУН), Украинского главного освободительного совета.

Исследования украинских ученых "об освободительной борьбе украинского народа" должны быть использованы в программах общеобразовательных и высших учебных заведений.

По поручению президента в музеях будут обновлены экспозиции, посвященные "украинскому освободительному движению", а Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий "по консолидации украинского общества, исследованию роли, места и значения" этого движения, защите прав его участников.

В воскресенье исполнилось 64 года со дня основания Украинской повстанческой армии, которая в годы Великой Отечественной войны воевала с Красной Армией.

Как сообщает пресс-служба, Ющенко и его супруга почтили память и возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В субботу Ющенко также поздравил "участников украинского освободительного движения" с 64-й годовщиной создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Как отмечается в поздравлении, размещенном на сайте президента Украины, в годы Второй мировой войны среди "десятков тысяч участников национального освободительного движения", отстаивавших независимость Украины, были и многочисленные бойцы УПА.

"Доблесть УПА уже стала легендою, которая золотыми буквами вписана в историю державы и навсегда останется в памяти народа", - отмечает Ющенко, по словам которого, "сегодня ветераны УПА снова в строю" и являются "живым примером для молодого поколения".

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о реабилитации членов Украинской повстанческой армии Степана Бандеры.

В субботу в Киеве, Ивано-Франковске и других городах Украины 64-ю годовщину создания Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) отметили маршами как сторонники, так и противники бандеровцев.

Президент Ющенко поздравил с годовщиной ветеранов УПА и сообщил о подписании указа.

"Я, как президент, не определяю статус членов Украинской повстанческой армии, но могу побудить власть, в том числе парламент, рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение", - сказал Ющенко.

Согласно указу, участники бандеровского движения получат статус ветеранов войны.

Объявление об указе вызвало немедленную негативную реакцию среди украинских коммунистов. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что возглавляемая им партия не пропустит в парламенте соответствующий законопроект.

"Мы найдем сторонников в парламенте (...), которые не допустят, чтобы память об их отцах и дедах была опозорена", - сказал Симоненко.

В свою очередь Ющенко напомнил, что еще год назад поручил правительству создать комиссию для исследования роли и места ОУН-УПА в истории Украины.

Комиссия, по его словам, завершила свою работу, и теперь необходимо, чтобы на основе ее выводов в парламент была внесена законодательная инициатива, которая бы определила статус воинов повстанческой армии.

Ветераны ОУН-УПА требовали, чтобы их признали одной из сторон, воевавших в ходе Второй мировой войны, и настаивали, что сражались за независимость Украины - против и гитлеровских, и советских войск. Лидерами различных крыльев этих партизанских формирований были Степан Бандера и Андрей Мельник.

Возникшая в начале 1940-х годов УПА считалась в советское время вражеской националистической организацией. Она объединила вооруженные отряды Организации украинских националистов.

Вооруженное противостояние УПА и подразделений НКВД сопровождалось крайней жестокостью с обеих сторон и продолжалось до конца 1940-х годов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии