Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посредническая деятельность в бизнесе

Фото : 16 октября 2006, 10:40

Посредническая деятельность, являясь разновидностью предпринимательской деятельности и самостоятельным видом бизнеса, до настоящего времени не имеет четкого законодательного определения (дефиниции) и поэтому на практике трактуется с трех позиций:

1) буквального значения - как посредствующее звено между различными сторонами делового сотрудничества;

2) экономической - как механизм установления экономических связей между субъектами экономической деятельности с помощью третьего лица (физического или юридического);

3) юридической - как совершение посредником от своего имени и за свой счет (или от имени и за счет одной из сторон) фактических (юридических) действий, направленных на установление гражданско-правовых отношений между сторонами хозяйственной сделки (договора, контракта, соглашения).

В предпринимательской практике посредническая деятельность оформляется юридически гражданско-правовыми договорами поручения, комиссии, оказания возмездных (посреднических) услуг, транспортной экспедиции, агентским договором и рядом других, имеющих элементы представительства или комиссии.

В гражданском законодательстве Казахстана каждый из вышеперечисленных, кроме агентского договора, имеет свою специфическую регламентацию, знание которой необходимо для успешного осуществления предпринимательской деятельности.

Рассмотрим некоторые из этих договоров более подробно.

Порядок заключения и исполнения договора поручения регламентируется статьями 846 - 854 ГК РК. По этому договору одна сторона (поверенный) обязуется совершить по поручению (на основе доверенности), от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (заключить договор, отправить груз и т.д.), по которым права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Предметом договора поручения является оказание посреднических услуг, суть которых определяется указаниями доверителя. Эти указания могут касаться характера поручаемых поверенному юридических действий, способов их совершения, определения круга возможных участников сделок и ряда других условий поручения. При этом указания доверителя должны быть конкретными, правомерными и осуществимыми. Доверенность предназначена для установления отношений поверенного с третьими лицами, внутренние же отношения поверенного и доверителя обусловливаются условиями договора.

По договору поручения поверенный обязан:

- лично исполнять данное ему поручение;

- сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

- передать доверителю без промедления все полученное по совершенной сделке;

- по исполнении поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения.

Поверенный, передоверивший по каким-либо причинам

исполнение поручения другому лицу, обязан немедленно уведомить об этом доверителя.

За выполнение поручения доверитель уплачивает поверенному определенную сумму вознаграждения, которая является его доходом и подлежит налогообложению в соответствии с налоговым законодательством.

Договор поручения прекращается, наряду с общими основаниями прекращения обязательств, в результате:

- отмены поручения доверителем;

- отказа поверенного;

- смерти доверителя или поверенного, а также признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Существенно, что сторона, отказывающаяся от договора с поверенным,

действующим в качестве предпринимателя, должна уведомить его о прекращении договора не позднее, чем за один месяц и возместить ему причиненные этим отказом убытки.

Правовая регламентация договора комиссии содержится в статьях 865 - 882 ГК РК. По данному договору одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. При этом по этим сделкам, совершенным с третьими лицами, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по сделке.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, на наиболее выгодных для комитента условиях.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Статья 869 ГК РК предусматривает право комиссионера, если иное не предусмотрено договором, заключить с другим лицом договор субкомиссии, оставаясь однако ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

Имущество, поступившее к комиссионеру от комитента либо приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента. Кроме того, комиссионер отвечает перед комитентом за всякое упущение, повлекшее утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Вместе с тем комиссионер вправе удержать имущество, подлежащее передаче комитенту либо третьему лицу по заключенной комиссионером сделке, до выплаты причитающихся ему по договору комиссии сумм.

Особенностью договора комиссии является возможность для комиссионера совершить порученную сделку на себя. Статья 874 ГК РК излагает эту возможность следующим образом: «1. Если комитент не обусловил иного, договор комиссии может быть осуществлен комиссионером таким образом, что он сам в качестве продавца поставляет товар, который он должен купить, или сам в качестве покупателя принимает товар, который он должен продать.

2. Комиссионер, самостоятельно поставивший товар в качестве продавца или принявший его в качестве покупателя, имеет право на обычные комиссионные и может выставлять счета по возмещению расходов, возникающих из комиссионных сделок.»

Следует признать, что на практике применение процитированной статьи вызывает определенные юридические трудности. Дело в том, что поверенный в договоре поручения и комиссионер в договоре комиссии в соответствии с договорными условиями представляют при совершении ими сделок и иных юридических действий интересы их заказчика (доверителя или комитента). Поэтому этим лицам необходимо соблюдать требования п.3 статьи 163 ГК РК, который гласит следующее: «представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является», а также п.4 этой же статьи, запрещающего совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично (заключение индивидуального трудового договора, брачного контракта, составление завещания и т.п.)

Возмещение расходов по исполнению комиссионного поручения предусматривает уплату комиссионного вознаграждения, в соответствующих случаях дополнительного вознаграждения за делькредере, а также возмещение комиссионеру израсходованных им по исполнению поручения денежных сумм.

Правопреемство в договоре комиссии определяется в следующем порядке:

1) В случае реорганизации юридического лица - комиссионера его права и обязанности переходят к правопреемникам, если в течение месяца со дня получения извещения о состоявшейся реорганизации комитент не сообщит о расторжении договора.

2) В случае смерти комитента - гражданина, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, а также в случае ликвидации юридического лица - комитента комиссионер обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от наследников или представителей комитента не поступят надлежащие указания.

Сравнивая вышеприведенные тексты, можно заметить, что признаки

договора комиссии отличают его от сходного с ним договора поручения в двух аспектах:

1).Договор комиссии всегда признается возмездным и комиссионер во всех случаях имеет право получить от комитента вознаграждение, даже если бы в текст договора это условие не было включено;

2). Комиссионер выступает в гражданском обороте от собственного имени, поэтому по совершенным им сделкам права и обязанности принадлежат комиссионеру и реализуются его действиями.

Свои особенности имеет и договор транспортной экспедиции, заключение и исполнение которого регламентируется статьями 708 - 714 ГК РК.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя или получателя груза) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть также предусмотрено получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных процедур и иных операций и услуг.

Экспедитор вправе, если из договора не вытекает иное, привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, но это не освобождает его от ответственности перед клиентом (заказчиком услуг) за выполнение договора.

Статья 712 ГК РК предоставляет экспедитору право удержания груза клиента, если клиент не произвел в договорные сроки выплату вознаграждения за оказанные экспедиционные услуги. При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая отказ, обязана возместить другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

Особое место в посреднической деятельности занимает коммерческое представительство. Статья 166 ГК РК трактует его следующим образом: «1.Лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров (коммерческий представитель), действует на основе письменного договора, содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний также доверенности. 2. Коммерческий представитель может одновременно представлять интересы разных сторон договора, заключаемого с его участием. При этом он обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя».

Юридические сложности возникают при заключении агентского договора, который гражданским законодательством Казахстана непосредственно не предусмотрен. Если обратиться к ГК России, то в его статье 1005 дается такое определение агентского договора: « По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала».

Как можно заметить из приведенного текста, агентский договор по своему содержанию содержит элементы и договора комиссии и договора поручения. Об этом свидетельствует и статья 1011 ГК РФ, которая предусматривает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, регламентирующие заключение договоров поручения и комиссии.

Своеобразным видом посреднической деятельности являются регламентированные статьями 855- 864 ГК РК действия какого-либо юридического или физического лица в чужом интересе без поручения. Такими действия признаются действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах, совершаемые другим лицом исходя из очевидной выгоды, пользы, действительных или вероятных намерений заинтересованного лица. В случае, если заинтересованное лицо одобрит (письменно или устно) эти совершенные действия (заключенную сделку с третьим лицом), то тогда к отношениям сторон применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий. Лицу, действовавшему в чужом интересе, заинтересованное лицо должно возместить все понесенные им расходы и выплатить вознаграждение, а также принять на себя обязанности и права по заключенной сделке. Если же совершенные действия не одобряются заинтересованным лицом, то тогда они не влекут для него никаких обязанностей.

Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие правовые формы посреднической деятельности.

Анатолий Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии