Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карагандинские архитекторы признаются, что оказались в тупике

Фото : 16 октября 2006, 10:53

Архитектурный тупик

№ 39 (113) от 12 октября 2006 года

Карагандинские архитекторы признаются, что оказались в тупике: они не знают, как, что и где проектировать. Городская земля уже распродана мелкими кусочками, и у  многочисленных ее владельцев свои соображения по поводу застройки.

Там, где когда-то по генеральному плану развития города проектировались масштабные сооружения, несколько месяцев назад возникли малоэтажные коттеджи. На центральной площади города рядом с цирком архитекторы мечтали построить комплекс объектов, центром которого будет современное высотное здание. Проект получил одобрение, но вместо этого на площади снесли здание кинотеатра и построили самый обычный торговый дом, который архитекторы иначе как сундуком и не называют. В каких бы фантазиях не парила творческая мысль карагандинских зодчих, строят в Караганде исходя из желаний и материальных возможностей владельцев земельных кусочков.

Многие сооружения строятся, минуя градостроительный совет. А кое-что из того, что было забраковано в ходе обсуждений, в том же несовершенстве все равно появляется на свет. Не сумев организовать грамотный диалог с властью, архитекторы теперь решили обратиться к общественности. В ближайшие дни в Караганде пройдет пресс-конференция, на которой будут озвучены все злободневные градостроительные проблемы города.

- Власти практически довели Караганду до безобразнейшего состояния, - рассуждает заслуженный архитектор Станислав Мордвинцев. - Вот, например, проект детальной планировки Гульдера (юго-восточный микрорайон Караганды - авт.). Черным здесь изображено то, как все должно размещаться. А красным - то, как власть распродала участки. Сплошные несовпадения. Архитектор, сколько бы мозгов и опыта у него ни было, ничего не может сделать с этим.

Тем временем в Караганде расцвела перепродажа земли. По газетным объявлениям можно было без труда купить землю в любой части города, в том числе и в парковых зонах. Стало поступать много заказов на строительство. Архитекторы на советах «кипели», получив, наконец, возможность строить с фантазией и широкими возможностями, а не так, как в советское время - по скучным и однообразным типовым проектам. Поэтому каждый проект, представленный на градсовете, вызывал бурю эмоций, замечаний, одобрений и критики. Все вместе специалисты пытались придумать, что еще можно сделать, чтобы превратить будущее здание в архитектурный шедевр. А когда приходили к единому мнению и давали одобрение, то вскоре замечали, что возводиться он начинал совсем иначе - все так же скучно и убого. И, кажется, городским властям до этого не было дела. А земли по-прежнему, бойко покупались.

Кое-кто из архитекторов, не дожидаясь, пока акимат «созреет» до плана детальной планировки города, начал самостоятельно прорабатывать различные районы. Например, Станислав Мордвинцев создал концепцию развития улицы Воинов-Интернационалистов, идущей параллельно центральному парку. Несколько лет назад это была небольшая улочка в центре города, на большей части которой росли деревья в продолжение парка. Но потом там пробили дорогу, улицу благоустроили, и сейчас это полноценный городской проспект. Однако здания, которые там строились раньше, оказались повернутыми «спиной» к парку и к самой улице. Нужно возводить там дополнительные строения, которые украсят новый проспект.

Свой альбом с проектами отдельных зданий и улицы в целом архитектор направил Камалтину Мухамеджанову, но реакции от акима области так и не последовало. Зато концепция понравилась другим известным карагандинским архитекторам, и они изъявили желание работать над ней дальше, затронув и другие прилегающие к парку улицы. Никто проекты архитекторам не заказывал и не оплачивал.

Лишь немногие районы Караганды удостоились внимания городской администрации, сделавшей заказы на ПДП. Какими должны быть эти проекты, чтобы получить возможность строить красиво и современно, и при этом не ущемить права собственников земли? Этот вопрос архитекторы попытаются в очередной раз задать властям, но теперь уже с помощью журналистов.

- Современные возможности в строительстве огромные, - говорит Станислав Мордвинцев. - Нужно сегодня понахальней посмотреть на эти возможности и перестать скромничать, изображать из себя жалких провинциалов. Пойти на принципиальное изменение параметров объектов. А то мы все каких-то букашек проектируем и строим! Нельзя строить город только в интересах одного какого-то инвестора, застройщика или собственника.

Караганда - вытянутый город, и между его разбитыми районами все еще сохраняется много свободного пространства. По планам архитекторов, которые следуют разработанному еще в 1968 году генплану, эти районы должны быть соединены, и город необходимо развивать именно в этом направлении. Однако, несмотря на дефицит земли, которую уже практически полностью распродали, браться за эти свободные участки никто не хочет. Главная проблема в том, что до сих пор не решен вопрос с коммуникациями, тянуть которые крайне дорого, да и мощностей на их подключение у поставщиков услуг не хватит. Вот и получается очередной тупик даже на свободных территориях.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии