Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не ладится в Южно-Казахстанской области реализация Государственной жилищной программы

Фото : 16 октября 2006, 10:53

Обман раскрыли. Требуется качество

№ 39 (113) от 12 октября 2006 года

Не ладится в Южно-Казахстанской области реализация Государственной жилищной программы. Объемы строительства - немалые, но качество заметно хромает, и свидетельством тому - поток жалоб в СМИ от новоселов.

Эту проблему обсуждали на семинаре-совещании в Ордабасинском районе представители областного госархстройконтроля. Участвовал в мероприятии и аким области Умирзак Шукеев.

68 протоколов об административных правонарушениях, три с половиной миллиона тенге штрафов за нарушения требований законодательства и несоблюдение нормативов в архитектурно-строительной деятельности - это итог девятимесячной работы ГАСК. Кроме того, выдано 86 предписаний об устранении и исправлении допущенных нарушений. У нескольких строительных фирм приостановлено действие лицензий. Казалось бы, работа идет. Однако в прокуратуре области так не считают.

Более 60% строительных фирм, выигравших тендеры на участие в Государственной жилищной программе, имеют фальшивые лицензии - это вывод прокуроров по итогам проверки по применению законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

За восемь месяцев 2006 года на жилищное строительство в области было направлено 10 млрд. 103,5 млн. тенге, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 83,6% от этой суммы составляют собственные средства предприятий, организаций и населения. На эти средства построено 5116 квартир общей площадью более полумиллиона квадратных метров.

Чем недовольна прокуратура?

- Мы решили проанализировать, соответствуют ли квалификационным требованиям юридические лица, привлекаемые к строительным работам в рамках Государственной жилищной программы, - говорит первый заместитель прокурора области Берик Асылов. - Массовые нарушения буквально привели в шок.

Согласно правительственному постановлению, принятому еще в 2002 году, кандидаты для участия в строительных тендерах должны иметь собственную материально-техническую базу, систему контроля качества выполненных работ, аккредитованные лаборатории, документацию по строительству, комплекты государственных нормативов.

Тем не менее, у более чем тридцати строительных фирм, выигравших тендеры по строительству госжилья, ничего из перечисленного выше не оказалось.

ТОО «Туркестан-ММ» стало победителем тендера на строительство восьми жилых домов в микрорайоне «Нурсат». Но, поскольку своей техники не было, сроки строительства были сорваны, пришлось привлекать субподрядчиков, а, соответственно, увеличились расходы. Это лишь один и, увы, типичный пример.

Кто же виноват?

«Безответственные чиновники из уполномоченного органа лицензиара», то есть из ГАСК, считают в прокуратуре. Да, это тот самый ГАСК, с борьбы которого за качество строительства мы и начинали.

А вот еще некоторые факты из прокурорской проверки. Областной филиал ОАО «НЦ «Курылысконсалтинг» (филиал независимой экспертной организации в архитектурно-строительной сфере) использовал свое доминирующее положение и без реальных экспертных оценок давал «добро» победителям тендеров. Учредителями этой организации являются Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК и директор ТОО «СБК-СтройСервис».

А вот еще один из победителей тендера - ТОО «Уайтс»: под производственную базу фирма арендовала частный дом. Как несложно догадаться, производственной лаборатории у ТОО тоже не было.

Именно благодаря такой фирме ушли в песок 221 млн. тенге, выделенные на строительство роддома в Туркестане. ТОО «Отырар курылыс ЕК» тоже не имело ничего своего, но конкурс на столь престижный и дорогой объект выиграло. После того, как все сроки прошли, и роддом не был сдан, департамент по борьбе с экономическими и коррупционными правонарушениями возбудил в отношении директора уголовное дело по факту хищения. Но даже после этого лицензия у фирмы отозвана не была. И уполномоченные органы не смогли добиться выполнения обязательств.

По итогам проверки прокурором области в экономический суд был направлен ряд исков к ОАО «НЦ «Курылысконсалтинг», управлению государственно-строительного контроля ЮКО и частным строительным фирмам о признании недействительными заключений экспертной оценки и приостановлении их действия. В управлении ГАСКа иски проигнорировали…

А вот чем оборачиваются такого рода строительные игры для тех, кто купил жилье по государственной ипотечной программе.

Муж и жена (он - военный, она - педагог) были признаны банком людьми платежеспособными, они купили в «Нурсате» по ипотеке большую квартиру в двухэтажном коттедже на четыре хозяина. В конце прошлого года должно было состояться новоселье. Однако не состоялось.

А в апреле года нынешнего жильцов без жилья пригласили в городской акимат и предложили подписать договор купли-продажи на свою квартиру, иначе, мол, она может уйти другим желающим. Дом еще не был достроен, но кредит уже оформлен, вступительный взнос уплачен. И герои поверили госчиновникам, уверившим их, что дом будет готов в мае. И договор подписали. Вот его текст:

«Договор купли-продажи жилья, построенного в рамках Государственной программы развития жилищного строительства №245 от 25.04.06 г.

…Отдел ЖКХ в лице заведующего Калдыбека Ахунбабаевича Наркулова … именуемого… Продавец, и Акбаян Алиева ... именуемая Покупатель… заключили договор…

Предмет договора. Продавец продает, а Покупатель покупает благоустроенную квартиру из четырех комнат по адресу: микрорайон «Нурсат», д.48, кв. 4… Указанная квартира принадлежит Продавцу на основании Акта приемки в эксплуатацию №187 от 30 декабря 2005 г.».

Обратите внимание, что в эксплуатацию «благоустроенную квартиру» успели сдать еще в прошлом году - это важно.

Но знали чиновники, что попросту водят за нос покупателя, а потому даму заставили сделать в договоре собственноручную приписку: «На момент подписания не нахожусь под влиянием обмана, угрозы… с условиями текста договора согласна».

Затем между покупателем и отделом ЖКХ шымкентского акимата был заключен акт приема-передачи квартиры, в котором указано: «строительные работы выполнены согласно проектно-сметной документации и в соответствии с проектом. Претензий к отделу ЖКХ акимата г. Шымкента не имею». Тут же подоспело и свидетельство о регистрации квартиры в БТИ. Так что юридически все документы составлены очень грамотно.

А между тем в квартире нет внутренних дверей, окон, полов, кафеля, ванной, раковины, унитаза, газовой плиты. И строителей нет, поскольку они исчезли сразу после подписания договора.

Несчастные «новоселы» ежемесячно выплачивают банку 38500 тенге и по-прежнему живут на квартире за 20000 тенге в месяц. А в фирме, строившей их квартиру, им объяснили, что на завершение строительства дома не хватило полутора миллионов. Мол, не обессудьте…

Так что для прокуратуры дел с нарушениями в строительстве - еще непочатый край. А люди все больше разочаровываются в том, что им предлагают под видом благоустроенного жилья в самом новом микрорайоне города.

Алексей Гончаров, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии