Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банк «ТуранАлем» намерен ежегодно инвестировать в экономику Кыргызстана до $100 млн

Фото : 16 октября 2006, 11:18

БИШКЕК (АКИpress) - «АО «БанкТуранАлем» намерен ежегодно инвестировать в экономику Кыргызстана до 100 млн. долл. США». Об этом на встрече с Курманбеком Бакиевым 14 октября 2006 года сказал председатель Совета директоров АО «БанкТуранАлем» Мухтар Аблязов.

Как сообщает пресс-служба президента, М.Аблязов рассказал К.Бакиеву о стратегии работы банка в странах СНГ. По его словам, «БанкТуранАлем» - один из крупных частных банков в странах ближнего зарубежья, чьи активы составляют 12 млрд долл. США. Банк уже инвестировал в различные проекты в Грузии на 1 млрд. долл. США, в России - на 3 млрд. долл. США и большие проекты реализуются и в самом Казахстане».

«Сегодня мы хотим начать активную работу в Кыргызстане. Наш приход на рынок Кыргызстана объективен, ведь мы соседи и экономики наших государств взаимосвязаны. Немаловажную роль играют хорошие отношения, сложившиеся между политическим руководством двух стран. Сегодня в Кыргызстане созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Ваше законодательство, объективно, одно из лучших, а каких-либо преград меньше, чем в других странах», - приводит слова М.Аблязова пресс-служба.

М.Аблязов сообщил, что «АО «БанкТуранАлем» намерен ежегодно инвестировать в экономику Кыргызстана до 100 млн долл. США. В наши планы входит участие в различных конкурсах и тендерах, выделение инвестиций на ипотечное кредитование, предоставление лизинговых услуг, участие в проектах по развитию горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, биотехнологий, коммуникаций, банковской деятельности и инфраструктуры туризма».

К.Бакиев приветствовал намерения крупного казахского инвестора активно инвестировать в экономику нашей страны. «Правительство Кыргызстана окажет всяческую поддержку иностранным инвесторам, которые будут создавать в республике новые рабочие места и запускать новые предприятия», - цитирует слова президента пресс-служба.

БИШКЕК (АКИpress) - Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов и председатель Совета директоров АО «БанкТуранАлем» Мухтар Аблязов рассказали 14 октября 2006 г. на пресс-конференции в Бишкеке о подробностях инвестирования казахским банком «ТуранАлем» в экономику Кыргызстана.

Вице-премьер упомянул, что Кыргызстан и Казахстан находятся на самом пике своих взаимоотношений. По его словам, общая сумма вкладываемых в более десятка проектов, финансируемых банком «ТуранАлем», составит порядка одного миллиарда долларов. Проекты касаются добычи золота, в частности, улучшения позиции предприятия «Макмалзолото», добычи вольфрама на Сарыджазе, розничного кредитования населению, коммуникаций «Кыргызтелеком», предоставления лизинговых услуг, сельского хозяйства, биотехнологий, улучшения инфраструктуры туризма, создания совместных предприятияй в авиации, строительства дороги Алматы - Чолпоната.

«На встрече с президентом Бакиевым мы говорили об экономических и политических программах. Думаю, в вашей стране есть хорошая платформа для вложения инвестиций», - сказал М.Аблязов. - В том числе законодательная. У вас хорошее валютное законодательство [система правовых норм, регулирующих порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны, сделок между резидентами и нерезидентами, а также порядок ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и иных валютных ценностей]. У вас также очень привлекательное налоговое законодательство, я бы сказал даже, великолепное. Проблему я вижу в операциях с землей. В Кыргызстане землю могут купить только граждане Кыргызстана. В Казахстане земля - объект купли-продажи без ограничений на гражданство, что является хорошей возможностью для вложения инвестиций. Я думаю, что земельное законодательство - существенное ограничение для кыргызской экономики. Буду надеяться, что изменения в нем будут, тогда и инвестиции пойдут большие», сказал М.Аблязов.

По его словам, у клиентов банка «ТуранАлем» огромный интерес к ведению бизнеса в Кыргызстане. В Бишкек он прибыл от имени клиентов. На открытиях объектов, куда вложены средства этого финансового института, принимает участие сам его президент.

Говоря о возможностях банка, М.Аблязов сказал, что «банк, к примеру, может осуществлять ипотечное кредитование сроком на 30 лет со ставкой от 9 до 12%. Деньги для этого есть».

Д.Усенов подчеркнул, что общий объем инвестиций в Кыргызстан с прошлого года увеличился в 3,7 раза.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии