Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о СМИсле. V Конгресс журналистов Казахстана

Фото : 16 октября 2006, 11:53

V Конгресс журналистов Казахстана состоялся в Алматы. Конгресс, как всегда, обозначил основные проблемы отечественной журналистики. Однако лейтмотивом журналистского собрания стала тема борьбы за новый законопроект о СМИ. Председатель исполнительного комитета Конгресса Дарига Назарбаева призвала журналистов быть более сплоченными и настойчивыми в отстаивании своих интересов

На Конгресс журналистов приехало около двухсот делегатов из разных городов. На повестке единственного дня конгресса стояло несколько важных вопросов. Главный и самый больной: законопроект о СМИ. Далее - создание Конфедерации журналистских союзов, проблемы региональной прессы и непростые отношения СМИ с госзаказом. По пути делегаты озвучили вечные глубинные вопросы повседневности: низкий уровень подготовки молодых кадров, низкий профессиональный уровень уже имеющихся, трудности общения с чиновниками и получения информации.

Депутат, чиновник, журналист

Начало дебатам по законодательству о СМИ было положено выступлениями президента фонда защиты свободы слова “Адил Соз” Тамары Калеевой и юриста конгресса Тамары Симахиной. “От нас отмахиваются, как от назойливых мух, - сказала Т. Симахина. - приняли поправки и решили посмотреть, что из этого выйдет, как мы будем себя вести”... “Мы привыкли к своей несвободе, мы ее даже не замечаем, - цитируем Т.Калееву. - Введено, к примеру, три вида проверок: плановая, внеплановая и рейдовая. Любая из них может парализовать работу СМИ... Почти исчез такой жанр, как расследование. Потому что журналисты напуганы!”

Тамара Калеева убеждена, что репрессивная политика в отношении СМИ на законодательном уровне продолжается: кроме известных и уже принятых поправок в законы, сейчас обсуждается возможность принятия других - косвенных, но все же касающихся журналистов. К примеру, в сентябре обсуждалась возможность усиления ответственности за клевету. Особое внимание разработчиками уделено предвыборной ситуации и защите депутатов от порочащих сведений и черного пиара. “Любая непростая ситуация по Уголовному кодексу чревата для журналиста двумя годами лишения свободы”, - говорит Калеева.

Другой вопрос - регистрация СМИ. Сегодня, по действующему законодательству, регистрация СМИ не только необходима, но еще и облагается денежным сбором. В идеале всякую регистрацию следовало бы отменить. Но в законопроекте, который лоббирует журналистское сообщество, сделана уступка чиновникам и депутатам и предлагается оставить регистрацию, но без денежных сборов. Кстати, отмена денежных сборов послужила поводом для отклонения правительством законопроекта нынешней осенью и недопуска его в парламент.

По мнению чиновников, новый закон сокращает доходную часть бюджета. Депутат парламента Сергей Киселев заметил, что в данном случае правительство несколько превысило свои полномочия. “Правительство всего лишь дает свои заключения по законопроекту, а его мнение о целесообразности не требуется”. По словам депутата, в настоящее время необходима мощная, но квалифицированная поддержка СМИ в деле продвижения закона.

Шквал негодования журналистов репрессивными поправками в законодательство, касающихся средств массовой информации, принял на себя Ержан Бабакумаров - вице-министр информации и культуры. На все “зачем” и “почему” вице-министр дал уже озвученные Е.Ертысбаевым данные о том, как были раскрыты “газеты-фантомы”, которые “даже участвовали в тендерах и выигрывали их”.

(В этой связи напрашивается один вопрос: дала ли эта статистика повод министру задуматься о том, как могут создаваться коррупционные схемы внутри министерства. Допустим, чиновник, хорошо знающий все лоты и условия тендера, создает при помощи вторых лиц газету-фантом, выигрывает лот и успешно осваивает деньги. Очень даже жизнеспособная схема. - Авт.)...

Также, по словам вице-министра, было подсчитано, что 700 СМИ нарушают законодательство: не дают информации о главных редакторах или о месте своего нахождения, а из 600 поданных заявок на регистрацию 200-м было отказано. В ответ на замечания о репрессивном характере поправок вице-министр стойко держался мнения, что ни в одной стране мира нет идеального законодательства. “Даже в Польше есть плата за регистрацию!” - отметил он. (Почему наша страна должна ориентироваться на не самый лучший и прогрессивный в этом смысле опыт Польши, а не, к примеру, Германии, где любая форма регистрации СМИ запрещена, вице-министр не пояснил. - Авт.). Союзником вице-министра и сторонником позиции министерства в целом оказался депутат Гадильбек Шалахметов, сам себя назвавший “губителем казахстанской прессы”. “Я не считаю эти поправки репрессивными. Надо конгрессу задуматься об этике журналистов, посмотреть, о чем журналисты пишут”.

Главный вывод Е.Бабакумарова: министерство борется за прозрачность работы СМИ.

“Почему у вас в работе министерства нет этой прозрачности? - спросила в ответ вице-министра Т. Калеева. - почему на вашем сайте нет никаких данных о проделанной работе: вы утверждаете, что подано 600 заявок, а может, это не так? Почему мы должны верить вам на слово? Вывесите на своем сайте все заявки, тогда все будет понятно”.

На это замечание вице-министр ответил, что и сам удивлен, почему до сих пор министерство не опубликовало эти сведения на своем сайте.

В своем итоговом выступлении о прозрачности говорила и Дарига Назарбаева, председатель исполкома Конгресса журналистов: “Они говорят, что хотят узнать хозяев СМИ. Хорошо - узнали, и что дальше? Разве зрителю или читателю это интересно? Ему нужен качественный продукт, и ничего более... Все эти доводы о необходимости контроля СМИ пропахли коммунистическим нафталином...”

Госзаказ:

проще любить

даром?

Тема государственного заказа в СМИ была одной из центральных на прошедшем Конгрессе журналистов. Как относиться к госзаказу: как к подарку судьбы или как к кабале? На этот вопрос попытались ответить депутаты конгресса.

Поясним: ежегодно правительством объявляется тендер на право размещать нужные государству материалы, и для некоторых СМИ победа в нем означает наличие пусть и не самого большого, но постоянного источника финансирования.

Однако наша газета два с половиной года назад отказалась от участия в тендерах. Сергей Апарин, главный редактор газеты, выделяет несколько основных причин, почему это случилось. “Во-первых, цена. Согласитесь, полдоллара за квадрат - это несерьезные расценки при нынешних ценах на бумагу. Проще любить правительство даром.

Во-вторых, исполнение госзаказа. При той несерьезной цене объемы обязательств газеты перед министерством получались такими серьезными, что выполнить их было физически невозможно”. Газета отказалась от госзаказа накануне выборов президента республики. “Можно себе представить, сколько кровушки выпили бы излишне услужливые аппаратчики у нашей газеты”, - говорит С.Апарин.

По словам редактора, одна из основных проблем кроется в неопределенности самого понятия “госзаказ”, что позволяет толковать его на разные лады и в разных интересах. Как отмечали другие редактора изданий, местные чиновники и депутаты видят в СМИ, где размещается госзаказ, чуть ли не собственные средства массовой информации, которые обязаны исполнять любые прихоти правительства или парламента. С другой стороны, в среде журналистов слово “госзаказ” приобрело качество “халявных денег”.

“Во всем этом действе, - отмечает С.Апарин, - непонятно только одно: кто же все-таки зритель, потому что пока видны только актеры. Логично было бы предположить, что зрителем выступят потребители продукции СМИ. Однако невозможно найти сообщение “сделано в рамках госзаказа” ни в телепередачах, ни в печатных материалах. О какой прозрачности можно говорить? При нынешней системе исполнения этого проекта можно подумать, что госзаказ - это что-то стыдное, вроде какого-то порока: отказаться невозможно, признаться неприлично”.

На самом деле госзаказ инструмент очень полезный, осталось сделать его эффективным, считает редактор “НП”. При правильной постановке дела любая, а тем более частная независимая газета должна гордиться тем, что государство обращается к ее услугам и помощи, оказывает доверие. Во всем мире те компании, у которых государство размещает свои заказы - самые серьезные и крупные фирмы с безупречной репутацией. “На самом деле госзаказ - вещь в наших условиях необходимая. Потому что огромное количество казахстанцев смотрит в основном российские программы, читает российские газеты. Госзаказ может и должен стать инструментом для повышения конкурентоспособности наших изданий. Чтобы население хотя бы новостями казахстанскими интересовалось больше, чем российскими...”

По словам известного журналиста Дмитрия Бациева, наши чиновники “умело используют” в этом вопросе свое положение: в конкурсах на государственный заказ не всегда выигрывают те масс-медиа, что этого достойны. “Их выигрывают те, кто, сидя в креслах, создают компании, которые участвуют в тендерах”.

Нет - провокациям!

Итоги конгресса подвела председатель исполкома Дарига Назарбаева. Лидер конгресса сделала очень подробный анализ всех выступлений. В результате делегаты получили как моральную поддержку, так и серьезные нарекания. “Мы должны быть более свободны и настойчивы в отстаивании своих интересов, - подчеркнула Д.Назарбаева. - теперь надо понять, в какие механизмы надо претворить все сказанное, чтобы наши разговоры не остались на бумаге”.

Были выделены основные направления, по которым следует работать сообществу журналистов. Во-первых, законодательство о СМИ, которое требует совершенствования, во-вторых, Конгресс журналистов выступил с инициативой создания Конфедерации журналистских союзов и обратился ко всем общественным организациям сферы СМИ за поддержкой. Для чего нужен такой консолидирующий орган? Предполагается, что конфедерация будет активно участвовать в процессе принятия законов. О том, кто возглавит новую организацию, будет решено в ближайшее время.

Плата за учет

Пока Конгресс журналистов Казахстана рассуждал о необходимости нового закона о СМИ, правительство утверждало ставки сбора за постановку на учет средств массовой информации.

Поправки в законодательство сферы СМИ, принятые летом этого года, предусматривали взимание сбора за постановку на учет, однако до сих пор точные суммы не были установлены. Как говорили не раз представители министерства, предполагались небольшие суммы. Так вот, буквально вчера стало известно, что с первого января правительство будет взимать с желающих зарегистрировать СМИ 5 МРП. Сделана скидка изданиям детской и научной тематики, сумма для них составляет 2 МРП. Более того, предусматривается ставка сбора и за выдачу дубликата документа регистрации - 80 процентов от 2-х МРП. Учитывая, что в 2006 году утвержден МРП в размере 1030 тенге, то размер сбора для “иной тематики” составляет 5150 тенге.

Кроме того, Конгресс журналистов инициирует создание Общественной комиссии для досудебного разрешения споров, возникающих в сфере СМИ.

Д. Назарбаева также предложила создать профсоюз журналистов, кроме того, вписать в трудовые договора пункт, обязующий журналиста соблюдать нормы Кодекса этики.

Шансы на улучшение законодательства в области СМИ Назарбаева расценивает как достаточно высокие. Однако, чтобы добиться результатов в отстаивании своих прав, необходима еще более сильная консолидация всего журналистского сообщества. Сегодня, по мнению Д.Назарбаевой, она недостаточна. “Власти нужно, чтобы мы погрязли во внутренней борьбе, важно не поддаваться на провокации”.

Ирина Гайкалова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии