Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С места в карьер. Песчаный. С «земельными» апартаментами депутатам не повезло

Фото : 16 октября 2006, 12:00

Любой новоиспеченный депутат, как показывает практика, первым делом тщательно изучает регламент палаты. А затем начинает бурно (степень зависит от политического темперамента) учить правительство, что ему делать

Не обошел эту традицию и “новоиспеченный” мажилисмен Алихан Байменов. На минувшей неделе он впервые за два года, прошедшие после парламентских выборов, решился посетить рабочее место. И сразу с места в карьер.

“Правительство в своей деятельности должно руководствоваться одобренной парламентом программой действий”, - заявил новичок, заметив, что отдельные действия правительства расходятся с этими документами.

В частности, по словам Байменова, правительство потакает крупным работодателям в части неисполнения ими защиты интересов человека труда. Это касается Закона “О страховании ответственности работодателей”, инициированного правительством и принятого парламентом в 2005 году. Тогда, кстати, Байменов, по идее, должен был уже сидеть в депутатском кресле.

Как всякий, впервые попавший в парламент, Байменов захотел раскритиковать все и сразу. Не мог депутат не затронуть и злополучной темы управления госактивами. “За чей счет прибыль?” - задал депутат риторический вопрос о бонусах. И твердо заявил о необходимости демонополизации “Казахтелекома”. (Правительство строило аналогичные планы еще с конца прошлого года, намереваясь их реализовать осенью нынешнего года. Так ведь про правительство могут и забыть. А вот Байменов при случае обязательно расскажет избирателям о своей персональной заслуге.)

Прочитав Кабмину лекцию о правильном поведении, в кулуарах Алихан Байменов чувствовал себя королем. Впереди него по коридору бежал помощник, открывая депутату двери и вежливо показывая, куда идти. Сам мажилисмен радостно улыбался коллегам и прессе, заявив, что первый день прошел, как он и ожидал - “не лучше, не хуже”.

Апартаменты новому народному избраннику определили на 16 этаже, рядом с Сериком Абдрахмановым и Мухтаром Шахановым.

А вот с “земельными” апартаментами депутатам не повезло. Еще весной им разрешили купить по 14-20 соток земли в четырех километрах от резиденции президента на правом берегу Ишима. (По 18 долларов за квадратный метр.) Согласились все. Правда, долго заявляли, что на 20 сотках-де не развернуться - места мало. Но даже эта земля обернулась мыльным пузырем.

Вложившие деньги депутаты лишь спустя полгода выяснили, что их обманули. Выделенный участок оказался... карьером, откуда почти всю землю вывезли. “Там огромная яма, заполненная водой, - недоумевали парламентарии. - Как там можно строить?”

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии