Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россияне не знают и не любят своих миллиардеров

Фото : 16 октября 2006, 12:44

http://www.newsru.com/

Граждане России до сих пор полагают, что в число богатейших людей страны входят Ходорковский, Березовский и Чубайс. Имена самых состоятельных бизнесменов и даже крупных компаний, появившихся в современной России, большинству также неизвестны. При этом большая часть опрошенных полагают, что миллиардеры - это просто удачливые воры. Впрочем, бизнесменам последнего поколения популярность и не нужна, пишет газета "Ведомости".

Всероссийский центр исследований общественного мнения выяснил, кого граждане России считают самыми богатыми соотечественниками. Выяснилось, что многие россияне живут представлениями, сложившимися еще в 1990-е годы и не разделяют мнения экспертов журнала Forbes, которые ежегодно публикуют списки богатейших россиян.

Тем не менее, 37% опрошенных все же ответили правильно, назвав самым богатым человеком России Романа Абрамовича. Однако дальше идут персоны, которые уже давно не претендуют на первенство в табели о рангах. Борис Березовский - 24% опрошенных считают его миллиардером номер один. Анатолий Чубайс - 20%. Михаил Ходорковский - 11%. Владимир Потанин и Владимир Гусинский - по 5%.

В списке богачей, составленном по результатам опроса, также фигурируют второй президент Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый президент Борис Ельцин, совладелец "Русала" Олег Дерипаска, поп-звезды Алла Пугачева и Филипп Киркоров, российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

Бизнесменов путинской волны, руководителей крупнейших госкомпаний - "Газпрома", "Роснефти", "Рособоронэкспорта", Внешэкономбанка, Внешторгбанка - респонденты не называли вовсе. "Богачи у людей по-прежнему ассоциируются с фигурами 1990-х. О существовании даже такой крупной компании, как "Газпром", знают всего 63% россиян, про предправления Алексея Миллера слышало еще меньше", - констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Впрочем, нынешние топ-менеджеры и предприниматели не стремятся к излишней популярности. Как говорит завкафедрой политической психологии психфака МГУ Елена Шестопал, в России не налажено общение между гражданским обществом и крупным бизнесом: "Во всем мире бизнес пытается заручиться поддержкой общества, а в России элиты, напротив, становятся все более непрозрачными: и в бизнес, и в политику приходят выходцы из чиновного, аппаратного мира, которым комфортнее работать в закрытом режиме".

В силу отсутствия информации о жизни бизнеса, граждане России строят свои предположения, согласно которым большинство богатых бизнесменов просто удачливые воры. Чем известнее богач, тем больше сомнений у респондентов в его честности. Чубайса нечестным считают 77% россиян, Березовского - 71%, Ходорковского - 66%, Абрамовича - 64%.

"В России люди традиционно уверены, что заработать большое состояние честным путем невозможно", - объясняет Федоров. С середины 1990-х гг. негативное отношение к олигархам - финансовым магнатам, влияющим на политические процессы, - не изменилось.

Самые богатые россияне по версии журнала Forbes

1 место - Роман Абрамович - "Сибнефть" - 18,2 млрд долларов
2 место - Вагит Алекперов- "Лукойл" - 11 млрд долларов
3 место - Владимир Лисин - НЛМК - 10 млрд долларов
4 место - Виктор Вексельберг - "Ренова" - 10 млрд долларов
5 место - Михаил Фридман - "Альфа-групп" - 9,7 млрд долларов
6 место - Олег Дерипаска - "Базовый элемент" - 7,8 млрд долларов
7 место - Алексей Мордашов - "Северсталь" - 7,6 млрд долларов
8 место - Сулейман Керимов - "Газпром"/"Сбербанк" - 7,1 млрд долларов
9 место - Владимир Потанин - "Интеррос" - 6,4 млрд долларов
10 место - Михаил Прохоров - "Интеррос" - 6,4 млрд долларов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии