Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верной ли дорогой идем, товарищи?..

Фото : 16 октября 2006, 15:48

Верной ли дорогой идем, товарищи?..

Казахстанское общество с негодованием обсуждает зарплаты и бонусы топ-менеджеров нацкомпаний, так как шокировано их размером. Что интересно, почему-то в этом вопросе оппозиция и некоторые высокопоставленные госчиновники единодушны. Но есть ли в том вина только самих топ-менеджеров?

Дает ли нам право их тайная, но законная "нескромность" в получении вознаграждения за труд подвергать их публичному осмеянию? По сути дела натравливать на них обывателей? С памятного заседания Совбеза прошло уже некоторое время, и сейчас уже можно более взвешенно оценить некоторые последствия.

Объявлено, что борьба с коррупцией не должна превратиться в очередную кампанейщину, а должна быть поставлена на системную основу.

Хочу напомнить, что размеры зарплат и бонусов руководства нацкомпаний были совершенно законны и, как оказалось, были утверждены правительством. Кстати, о неполном соответствии занимаемым должностям отдельных высоких государственных чиновников, входящих в советы директоров, объявил сам премьер-министр. Их обязанностью как представителей контрольного акционера, профильных министерств, было, на мой взгляд, установить разумный размер вознаграждений менеджмента.

Соответственно необходимо было в первую очередь провести внутреннее разбирательство: кто и почему "проморгал" такие размеры бонусов? Однако по какой-то причине сей факт был преподнесен, как мне кажется, главе государства страны однобоко. Кто-то, возможно сознательно, инициировал реакционный процесс публичного осуждения высоких зарплат, спровоцировал и запустил процессы социальной зависти в обществе. У меня есть подозрение, что делалось это с целью отвлечь внимание от борьбы с реальной коррупцией.

Искренне жаль людей, которыми манипулируют и которые даже не подозревают, что возмущаются не тем, что много, а тем, что много официально! Между тем в стране как раз таки много неофициального, теневого богатства. Странно, что мы им разрешаем легализовать незаконно нажитые средства, а от топ-менеджеров требуем вернуть законно полученное.

С момента обретения независимости Казахстан последовательно строит рыночные отношения. Президент страны ставит амбициозные задачи, и мы, народ Казахстана, стремимся выполнять их. Рост экономики, благосостояния населения позволяет нам реально войти в пятидесятку самых развитых стран мира. Но не повернем ли мы вспять, преследуя тех, кто зарабатывает много, но законно?

Сегодня в обществе под видом социальной справедливости может быть запущен опасный процесс уравниловки. Нацкомпании поставлены перед фактом, что вопросы регулирования оплаты труда будут решаться на государственном уровне. Это, бесспорно, прерогатива государства. Но не исключается возможность и выплескивания ребенка вместе с водой, что неминуемо повлечет за собой отток высококвалифицированных специалистов из национальных компаний, формирующих основу экономического роста страны.

Сейчас главное внимание общества направлено на проведение масштабных проверок на предмет разумности законных систем заработной платы работников нацкомпаний. И это в самый разгар борьбы с коррупцией - главной угрозой национальной безопасности. Кому это выгодно, кроме самой коррупции?

заслуженный связист


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии