Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы хищения нефти в Казахстане

Фото : 16 октября 2006, 16:48

Обратить внимание исполнительной власти на проблему хищений сырой нефти попытались на минувшей неделе представители общественных объединений, деловых и научных кругов и средств массовой информации. «Круглый стол» «Проблемы хищения нефти в Казахстане» прошел в минувшую среду в Казахстанско-Британском техническом университете.

Тон задали актюбинские журналисты. Судя по многочисленным публикациям в местной газете «Эврика», размах, с которым действуют «нефтеворы», принимает в регионе угрожающие размеры. Сегодня на территории области действуют четыре нефтяных терминала, созданные на базе районных станций ГСМ. Их клиенты - мелкие нефтяные фирмы. Они заинтересованы в том, чтобы сбыть свою нефть. Терминалы - в том, чтобы выгодно ее продать. В результате вопросы происхождения и качества «черного золота» отходят на второй план. Воруют его, как правило, на территории соседней Атырауской области из нефтепровода «Кенкияк - Атырау».

Врезаться в нефтепровод (и еще хорошо, если ломом, а то ведь некоторые и до электросварки умудряются додуматься) для местных умельцев это все равно что чихнуть. Стандартная картина - джип впереди, джип сзади, а посередине - два или три бензовоза. Если в поле зрения попадается охрана - начинают отстреливаться. А пока на помощь сотрудникам охранной фирмы не подъедут полицейские, остается только фотографировать злоумышленников. Только толку от этого нет - номера на автомобилях, как правило, оказываются фальшивыми. Кроме того, есть основания предполагать, что у некоторых любителей сырой нефти имеются влиятельные покровители. Иначе как объяснить, что уже задержанные подозреваемые вдруг вновь оказываются в розыске?

Нефть затем идет на самопальные мини-перерабатывающие заводы, которые в народе зовут «самоварами». Поэтому жаловаться на низкое качество бензина стало у водителей признаком хорошего тона.

«Мегаполис» уже не раз писал об этой напасти (№ 28 от 17 июля 2006 г. - «Криминал в промышленных масштабах» и № 33 от 21 августа 2006 г. - «Сливайте, Шура, она горючая»). Вот и на минувшей неделе Интерфакс-Казахстан распространил сообщение о том, что в Кызылординской области за совершение хищений нефти со скважин PetroKazakhstan арестованы 12 человек, у которых изъято в общей сложности 108 тонн нефти. Между тем на прошедшем «круглом столе» не было ни представителей нефтекомпаний, ни сотрудников правоохранительных органов. В результате его участникам пришлось ограничиться резолюцией, в которой они призвали органы исполнительной власти усилить борьбу с хищениями нефти в зонах ответственности соответствующих министерств и ведомств. А законодателям предложено оказать содействие силовым ведомствам в борьбе с «самоварным» промыслом.

Константин Родман


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии