Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» нарушает Закон «О пенсионном обеспечении»

Фото : 16 октября 2006, 16:55

АО «НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» нарушает Закон «О пенсионном обеспечении» - к такому выводу пришло Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций после проведенной внеплановой проверки деятельности ГНПФ.

Напомним, что в редакцию обратились жители одного из домов Алматы. В подъезде своего дома ими были найдены письма-выписки из индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков ГНПФ. Не добившись вразумительных объяснений со стороны руководства фонда, «Мегаполису» пришлось обратиться вначале к одному из акционеров ГНПФ - Национальному банку РК, а затем в надзорный орган - Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Переписка с контролирующим органом, длилась практически четыре месяца. В результате после неоднократных публикаций и официальных обращений «Мегаполису» удалось добиться внеплановой проверки деятельности ГНПФ на предмет соблюдения требований действующего законодательства при информировании вкладчиков о состоянии пенсионных накоплений.

«Информирование вкладчиков… осуществлялось с использованием услуг АО «Казпочта» путем направления выписок с индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в виде простого письма, без наличия соответствующего заявления вкладчика, что является нарушением требования, установленного статьей 50 закона, так как указанный способ уведомления вкладчиков не учитывает требований к соблюдению конфиденциальности информации и предполагает возможность доступа к ней неограниченного числа лиц», - констатирует в своем письме заместитель председателя Агентства Елена Бахмутова. Кстати, отправкой выписок из ИПС в виде простых писем грешит не только ГНПФ. В таком же положении находится и часть вкладчиков АО «НПФ «БТА Казахстан».

Также Агентство обнаружило, что договоры о пенсионном обеспечении между ГНПФ и некоторыми вкладчиками не заключались, поскольку в фонде в течение многих лет действовал принцип «по умолчанию». «Таким образом, считаем, что по лицам, которым открыт индивидуальный пенсионный счет «по умолчанию», информация о состоянии пенсионных накоплений не может предоставляться до урегулирования данного вопроса между Накопительным пенсионным фондом и вкладчиком путем заключения пенсионного договора и определения порядка информирования», - добавляет Бахмутова. Теперь Пенсионному фонду надлежит проделать огромную работу (причем на этот раз действительно соответствующую девизу компании «С заботой о каждом!»): перезаключить с каждым вкладчиком «по умолчанию», пенсионный договор и определить способ их информирования.

Сейчас агентство рассматривает вопрос о применении к АО «НПФ «ГНПФ» по результатам проведенной проверки мер воздействия, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 42 Закона «О пенсионном обеспечении». Будут ли применены какие-то дополнительные санкции в отношении ГНПФ в связи с выявленными нарушениями, пока неизвестно. Агентство обещает сообщить об этом дополнительно.

Жибек Амербекова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии