Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходима модернизация действующей пенсионной системы Казахстана

Фото : 16 октября 2006, 17:11

О необходимости модернизации действующей пенсионной системы Казахстана говорилось на прошедшем в минувшую пятницу «круглом столе» «Либерализация инвестиционных портфелей НПФ: барьеры и возможности». Его организаторами выступили АО «Накопительный пенсионный фонд «Улар Умит» и Ассоциация финансистов Казахстана. Диалог главных участников пенсионного сектора, целью которого являлась выработка и создание новых стратегических условий развития отрасли, получился острым.

Так в самом начале обсуждения предложений Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выяснилось, что текст предлагаемых нововведений участники заседания представители НПФ и Организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА), получили всего за два дня до его проведения. И как следствие этого - не смогли адекватно подготовиться и вынести определенные решения по предлагаемым мерам.

Много споров вызвало предложение АФН о введении с 1 января 2007 года рейтинговой оценки в качестве основного критерия при выборе объекта инвестиций за счет пенсионных активов. Предполагается снять ограничения по количеству инвестиций, а вместо этого предусмотреть перечень разрешенных к приобретению ценных бумаг и облигаций. Но при принятии решения об инвестировании пенсионным фондам и управляющим компаниям придется исходить из наличия у финансового инструмента соответствующего рейтинга. То есть получается, что НПФ будут нести большую ответственность за свои решения, нежели это происходит сейчас. Однако не все негосударственные ценные бумаги финансовых организаций Казахстана, куда НПФ вкладывают средства вкладчиков, имеют необходимый рейтинг, зачастую он просто-напросто вовсе отсутствует.

Также АФН предложил каждому фонду создать собственную инвестиционную декларацию и на ее основании осуществлять привлечение вкладчиков. Как отметила заместитель председателя АФН Елена Бахмутова, необходимо, чтобы фонды занимались тем, чем они и обязаны заниматься, а инвестированием пенсионных активов на основании деклараций пусть занимаются организации, осуществляющие инвестиционное управление. Так сегодня многие НПФ сами решают, в какие финансовые инструменты вкладывать деньги, на деле этим должны заниматься управляющие компаниями. В перспективе, как отметила Елена Леонидовна, у каждого НПФ будет несколько ООИУПА.

Также предполагается, что НПФ получат больше свободы в плане инвестирования как на внутреннем, так и на внешнем рынках ценных бумаг. Это повысит роль НПФ в системе инвестирования и позволит в полной мере использовать те громадные средства, накопленные фондами за время существования системы.

Говорилось на мероприятии и о будущих перспективах НПФ в системе регионального финансового центра Алматы (РФЦА), и об оценке акций, в которые происходит инвестирование. Диалог участников пенсионного рынка республики получился живой, интересный. И наверняка в свете последних предложений АФН далеко не последний.

Николай Лимов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии