Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Темиртауского городского маслихата отказались выступить спонсорами мультимиллиардера Лакшми Миттала

Фото : 16 октября 2006, 17:19

Депутаты Темиртауского городского маслихата отказались выступить спонсорами мультимиллиардера Лакшми Миттала.

На днях депутаты Темиртауского городского маслихата не знали, что и делать - то ли гневаться, то ли нервно смеяться. Администрация АО «Миттал Стил Темиртау» обратилась к народным избранникам с глубочайшей просьбой: снизить налоговые платежи за землю на тридцать процентов.

После всего, что произошло на шахте имени Ленина, и в то время, когда шахтеры и металлурги стукнули кулаком по столу, потребовав достойной оплаты своего опасного труда, столь не-обычная просьба к темиртауским народным избранникам насчет льгот выглядела, по крайней мере, экстравагантно.

Дело в том, что в нынешнем году истек десятилетний срок, в течение которого заморский инвестор имел земельные льготы. Теперь «бриллиант» в стальной империи мультимиллиардера Миттала, бывшая Казахстанская Магнитка, обязана отдавать в казну сполна и на общих основаниях. Как все казахстанские и иностранные предприниматели, имеющие честь работать в суверенной стране.

Собственно говоря, за десять лет АО «Миттал Стил Темиртау» недурно сэкономило на земельных льготах. То есть богатейший бизнесмен планеты господин Миттал сэкономил более пяти миллиардов тенге. По идее металлургический комбинат в Темиртау ежегодно должен был отстегивать в казну за землю 550 миллионов тенге, если бы бедному, «малоимущему» забугорному инвестору десять лет назад не сделали льготные послабления. Как какому-нибудь нищему фонду инвалидов. Каждый год АО «Миттал Стил Темиртау» отдавало в казну за пользование темиртауской землей смехотворные четыре миллиона тенге. Три года тому назад депутатская группа Карагандинского областного маслихата «Равноправие.Справедливость.Законность», которую возглавлял неугомонный депутат Дмитрий Бойко, пыталась устроить публичный скандал по поводу столь немыслимых льгот богатейшему зарубежному инвестору. Однако этот скандал, не вышедший за пределы области, остался без последствий для АО «Миттал Стил Темиртау».

И вот настал тот день, когда льготы закончились. Вероятно, стальная империя всемирного магната Лакшми Миттала почувствовала себя «социально незащищенной». И администрация АО «Миттал Стил Темиртау» кинулась к народным избранникам славного города металлургов с челобитной. Представители предприятия пытались объяснить депутатам суть общечеловеческих ценностей: мол, зарубежный инвестор и так оказывает посильную спонсорскую помощь региону. И к зиме помогает темиртаусцам готовиться, и машины «скорой помощи» покупает… Поможите, люди добрые, скиньте тридцать процентов, и социальные блага вернутся в Темиртау полной сторицей, ведь кто больше отдает, тот больше получает! По большому счету, в сухом остатке, просьба о льготах выглядела как мольба к депутатам оказать спонсорскую помощь мультимиллиардеру Лакшми Митталу, который и так разоряется на социальные траты в Темиртау.

- Это не деньги из кармана Миттала, - резонно заметил по поводу инвесторских «жестов доброй воли» в сторону темиртаусцев председатель ревизионной комиссии Темиртауского городского маслихата Фарит Валеев. - Только если бы он из своей прибыли отдал деньги, это была бы спонсорская помощь. А так - это деньги, сэкономленные на зарплате наших рабочих, на экологии, на ремонте оборудования и технике безопасности.

К теме о спонсорстве… Жителям Темиртау есть с чем сравнивать. Корпорация «Казахмыс», к примеру, устроила для жителей Сатпаева и Жезказгана маленький «коммунизм»: отечественные инвесторы взяли под свою опеку клиники, построили за свой счет спортивный комплекс, не имеющий аналогов во всем СНГ, помогают участковым полицейским, построили мечеть и православную церковь, взяли на себя тяжелое бремя коммунальной сферы. Была бы в Темиртау хотя бы малая толика того, что имеется в Жезказгане, обитатели города металлургов наверняка почувствовали бы себя героями рекламного ролика: «Тефаль, ты думаешь о нас…»

…Широкая же «спонсорская помощь» а-ля «Миттал Стил Темиртау» выглядит как скаредное пересчитывание в дрожащей потной ладошке мятных занюханных конфеток.

Общий настрой депутатов Темиртауского городского маслихата был таков: выжимаете из города и рабочих все соки и еще требуете льгот?

А как же иначе? Мультимиллиардеру Митталу теперь придется раскошеливаться на повышение зарплаты шахтерам и металлургам. Видать, деньги немалые. А вдруг стальной магнат враз обнищает и не хватит ему на покупку очередного завода? Ну хотя бы шерсти клок содрать. Цена льготно-земельного вопроса - 150 миллионов тенге ежегодно. Именно такой суммы недосчитывалась бы казна, если бы народные избранники удовлетворили чаяния АО «Миттал Стил Темиртау». Однако избиратели, нищие металлурги, не поняли бы своих депутатов. Поэтому внеочередная сессия Темиртауского городского маслихата отказала в просьбе АО «Миттал Стил Темиртау».

Вячеслав Коханов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии