Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства избран председателем СМИД СНГ

Фото : 17 октября 2006, 10:32

АСТАНА. 16 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Минске казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ (СМИД СНГ), сообщает казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На заседании рассмотрен ход реализации решений и договоренностей Казанского саммита (август 2005 г.), Московского неформального саммита (22 июля 2006 г.) и подготовки предстоящих заседаний Совета глав правительств, а также Совета глав государств - участников СНГ, намеченных на ноябрь 2006 года в Минске.

Форум принял решение избрать главу МИД РК председателем СМИД.

Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили реформированию и совершенствованию СНГ. Дипломаты высказались за продолжение активной работы по подготовке единого документа - доклада Группы высокого уровня, включающего в себя предложения Казахстана по реформированию СНГ, который будет представлен на очередном, ноябрьском саммите в Минске. Данная инициатива нацелена на последовательное преобразование Содружества в современный интеграционный механизм, который отвечал бы как интересам каждой страны - участницы, так и СНГ в целом.

СМИД, подтверждая ранее принятое главами государств Содружества решение о поддержке кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году, поручил председателю исполкома СНГ В.Рушайло направить соответствующее письмо действующему председателю ОБСЕ , постоянному совету и секретариату ОБСЕ.

Между министрами состоялся обмен мнениями по предложению Казахстана о заключении соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан государств-участников СНГ. Стороны в целом поддержали позицию нашей страны о необходимости углубления взаимодействия в области миграционной политики. В связи с этим исполнительному комитету поручено совместно с советом постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ в установленном порядке организовать экспертную проработку и согласование текста соглашения с учетом уже действующих в рамках СНГ многосторонних международно-правовых актов в области миграции.

Министры также рассмотрели широкий спектр вопросов дальнейшего развития взаимодействия в таких важных сферах, как противодействие легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, торговле людьми.

МИНСК, 16 окт - РИА Новости. Саммит СНГ пройдет в конце ноября, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Содружества в Минске.

По его словам, министры обсудили вопросы борьбы с нелегальной миграцией и с отмыванием нелегальных доходов.

"Все эти вопросы будут рассмотрены на саммите СНГ, который пройдет в конце ноября. Дата его (саммита) уточняется", - сказал Лавров.

Он не назвал места проведения встречи лидеров стран Содружества.

Как сообщил журналистам, в свою очередь, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, следующий Совет министров иностранных дел стран СНГ пройдет в Минске в конце ноября, перед саммитом глав государств СНГ. По его словам, председательствовать на следующем Совете будет Казахстан.

"Сергей Лавров снял с себя полномочия и передал Казахстану", - сказал Мартынов.

Он подчеркнул, что в ходе нынешнего Совета приняты решения, которые создают серьезную основу для работы на саммите глав государств. Мартынов также отметил, что принята инициатива белорусской стороны о создании Совета межрегионального сотрудничества стран СНГ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии