Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля обетованная. О таком способе изъятия денег у населения даже Ильф и Петров не знали

Фото : 17 октября 2006, 12:42

Впервые алматинские правоохранительные органы сталкиваются с фактом самого крупного мошенничества за всю историю города. По предварительным подсчетам, всего за год с лишним 53-летняя женщина и 39-летний мужчина «заработали» более полумиллиона долларов. Предприимчивая парочка, пользуясь тем, что на земельные участки в Алматы начался бум, обводила вокруг пальцев многих алматинцев. Представляясь сотрудниками городского акимата, они оптом предлагали наделы по самым низким ценам, при этом мошенники показывали фиктивные документы на участки.

Из материалов уголовного дела следует, что криминальная деятельность мошенников началась в марте 2004 года. Первыми «клиентами» оказались их знакомые, которым они предложили на выбор десять участков в микрорайоне «Думан» и поселке Верхняя Каменка. При этом была названа очень смешная цена на рынке недвижимости Алматы - тысяча долларов за один участок. Жадные покупатели клюнули на столь выгодные условия, тем более что намерения продавцов казались более чем серьезными. Дабы показать всю серьезность сделки, аферисты просили принести копии удостоверения личности и РНН. После первого дела у преступников появился бешеный аппетит на дармовые деньги. Следующая продаваемая земля оказалась на пустыре в микрорайоне «Улжан». Здесь тоже было десять наделов по еще более низкой цене - 500 долларов каждый. Но, видя, что их «клиент» очень платежеспособный, криминальная парочка предложила еще 40 участков, правда, теперь по три с половиной тысячи «зеленых». Для убедительности были показаны топографические съемки местности. Аферисты в качестве предоплаты попросили 75 тысяч долларов! А дальше, как говорится, у них пошла масть.

Все в том же микрорайоне «Думан» они «продали» участки за 33 тысячи долларов. Далее, присмотрев пустующие поля в округе, они остановили свой выбор на территории возле рынка «Алтын-Орда», что на трассе Алматы - Бишкек. Там у них оказалось 12 участков, которые они пообещали оформить одной предпринимательнице за семь тысяч долларов. Кстати, они показывали одни и те же участки всем обманутым клиентам, одна из которых выложила почти двести тысяч «зеленых». Не побоялись мошенники и того, что у них попросили дать расписку и оформить сделку у нотариуса.

Наглости алматинских остапов бендеров не было предела. Им поверили даже видавшие виды несколько риелторских фирм, чьи сотрудники также оказались обманутыми на несколько десятков тысяч долларов. Аферисты очень тонко все просчитывали, ставку делали именно на жадность людей, клевавших на дешевизну земельных участков. Ведь лжепродавцы просили не больше трех тысяч долларов за один участок. На руку мошенникам сыграл и тот факт, что в городе их все хорошо знали, ранее мужчина оказывал услуги по переоформлению недвижимости, занимался и другими юридическими услугами. Но терпение обманутых клиентов иссякло, и один из них обратился в полицию с заявлением, позже об этом узнали остальные и тоже пришли с просьбой найти земельных аферистов.

Всего на сегодняшний день следователями Медеуского РУВД доказано 15 эпизодов. Дело уже передано в суд. Но на днях выяснилось еще одно обстоятельство. По аналогичным эпизодам уголовное дело по статье мошенничество возбуждено и в Жетысуском РУВД. Выяснилось, что и в этом районе криминальный дуэт основательно поработал. Теперь к медеуским материалам добавится еще несколько томов. Видимо, мошенники сядут надолго, но какая польза от этого обманутым людям? Большинству из них деньги уже не вернуть.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии