Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВФ: аргументы без фактов

Фото : 17 октября 2006, 12:52

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем

Я бы не сказал, что Международный валютный фонд (МВФ) откровенно поддерживает интересы США, но тот факт, что фонд - организация, подотчетная Соединенным Штатам, наталкивает на определенные размышления.

МВФ поддерживает монетарную концепцию, но ее положения, по мнению большинства ведущих мировых экономистов, лауреатов Нобелевской премии, противоречат теории экономического роста. В Казахстане, кстати, такую позицию МВФ тоже разделяют далеко не все экономисты.

Концепция фонда держится на двух постулатах. Первый постулат - это нейтральность денег. По мнению специалистов МВФ, любое предложение денег обусловливает рост инфляции. Второй постулат - отсутствие жестких ограничений внутри экономики.

Два этих понятия в реальности себя не оправдывают. Я бы сказал, что для каждой экономики в силу ее специфики существует оптимальный уровень инфляции, и если добиваться его снижения, начнется угнетение экономики. В некоторых странах нормальным считается достаточно высокий уровень инфляции, поскольку и темпы экономического роста там тоже значительные. МВФ такие особенности не учитывает. Более того, никогда фонд ни для какого государства не рассчитывал оптимальный уровень инфляции, чтобы давать аргументированные рекомендации. Позиции МВФ основаны на теоретических положениях Милтона Фридмана, по которым инфляцию нужно подавлять через ужесточение денежно-кредитной политики. Между тем экономики, их стадии и структуры бывают разными.

Второй рекомендацией МВФ Казахстану было повышение валютного курса и максимальное снижение заимствований, в том числе и частных. Тут речь идет о межфирменных и банковских задолженностях. Возникает вопрос: что будет с казахстанскими банками второго уровня, если им ограничат возможности для внешних заимствований? Если рассматривать прирост внешних заимствований коммерческих банков, то он, по сути, совпадает с ростом потребительских кредитов. Без займов на внешнем рынке казахстанским банкам второго уровня кредитовать население не получится.

И здесь опять встает вопрос о Национальном фонде Казахстана. Зачем нужно вкладывать накопленные деньги в зарубежные банки и в то же время занимать средства за рубежом на нужды внутри страны, если вполне можно использовать деньги Национального фонда для покрытия банковского дефицита.

МВФ, однако же, поддерживает дальнейшую стерилизацию денег в Национальном фонде. Представитель МВФ по региону даже приводит нашу концепцию управления нефтедолларами в пример другим странам. При этом никаких рекомендаций по поводу распоряжения накопленными средствами экономисты фонда не дают. Нашу точку зрения об активном использовании денег Нацфонда МВФ считает неверной, подразумевая нефтедоллары неприкосновенным запасом, гарантом экономической безопасности.

Я считаю эту позицию МВФ неправильной в корне, поскольку Казахстан, не имеющий кризисного опыта, сегодня даже не может оценить этот самый уровень безопасности, масштабы возможного кризиса и его продолжительность. Расчет возможных экономических катаклизмов в нашей стране должен производиться по совершенно иной концепции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии