Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВТО: войдем или вляпаемся?

Фото : 17 октября 2006, 13:05

Казахстан готовится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мы окажемся в унифицированном международном правовом пространстве. Готовы ли мы к этому? Какие выгоды принесет нашей стране вступление в ВТО и какие опасности ожидают нас? О наших перспективах и шансах в ВТО размышляет академик Национальной инженерной академии РК, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Оразалы САБДЕН.

- Оразалы Сабденович, членами ВТО в настоящее время являются 148 стран, но основатели этой организации - ведущие мировые державы, страны "золотого миллиарда". Наивно было бы думать, что, разрабатывая концепцию ВТО, они бескорыстно создавали ее на благо всех, а не "под себя"...

- В какой-то степени вы правы. Несколько месяцев тому назад, в преддверии встреч Путина с "Большой восьмеркой", я участвовал в московском форуме, где собрались так называемые "шерпы" - люди, сами не "светящиеся" в большой политике, но перелопачивающие огромный объем подготовительных работ к саммиту. Я их послушал - о Центральной Азии ни слова! Как же так, ведь на нее завязан огромный клубок проблем, начиная с экологии и кончая наркотрафиком - но нет, она их просто не интересует! Они решают только свои проблемы. Я им это тогда высказал.

А вам я посоветую прочитать нынешний экономический бестселлер, переведенный на десятки языков - "Исповедь экономического убийцы". Его автор американский экономист Джон Перкинс был тайно завербован ЦРУ. Он откровенно рассказывает о том, как международные корпорации под видом инвестиций брали под свой контроль богатства развивающихся стран и сажали их на кредитную иглу. Бедная страна становится донором, из которого богатые страны высасывают всю кровь. В ВТО тоже хватает таких удочек, и ни на одну из них нам ни в коем случае нельзя попадаться.

- Так, может быть, и не вступать от греха подальше?

- Альтернативы вступлению в ВТО нет! В стратегическом плане это совершенно верная идея. Нашими торговыми партнерами являются 135 стран - членов ВТО, и любая из них в любое время может начать процедуру антидемпингового разбирательства по отношению к любым товарам, импортируемым ими из Казахстана. Страна уже не первый год сталкивается с такими расследованиями и ограничительными мерами против нашей стали, ферросилиция, феррохрома, титановой губки, высокообогащенного урана, цветных металлов и т. п. Сейчас мы торгуем по тем правилам, которые не мы разрабатывали и которые часто работают против нас. Вступив в ВТО, мы будем сами участвовать в разработке правил, отвечающих нашим интересам, будем торговать при стабильных и предсказуемых условиях деятельности, снимем многие барьеры на пути наших товаров. Поэтому в 1996 году Казахстан и подал заявку на вступление.

- Тогда процесс вступления в ВТО следует форсировать...

- Ни в коем случае. Тут чемпионом является братский Кыргызстан - от момента подачи заявки до принятия в члены прошло два года и четыре месяца (для сравнения: Китай вступал в течение 15 лет). И что же? Как у киргизов дела?

Мне часто приходится беседовать с высокопоставленными чиновниками, которые рассуждают так: политическое решение о вступлении принято, чего же еще? Это напоминает ситуацию, когда сваты между собой договорятся, а потом вдруг заявляют молодому человеку: все, назад пути нет, иди женись! Вступление в ВТО - это чисто экономический вопрос, и его ни в коем случае нельзя решать под политическим прессингом. Мы идем в ВТО не затем, чтобы стать еще более прогрессивными, а чтобы нам стало лучше!

- А что, может быть и хуже?

- Может! Таможенные барьеры рухнут. Готовы ли мы жестко конкурировать со всем миром? Даже в Китае сразу после вступления во Всемирную торговую организацию обанкротилось 25 тысяч компаний! Но они-то быстро встали на ноги, а где гарантия, что подняться сумеем и мы? У нас большая часть предприятий не соответствует нормам ISO-9000 - они все вымрут! Интервенция дешевых импортных товаров и услуг не просто отберет у казахстанских производителей существенную долю рынка, и не только предприятия - целые отрасли промышленности, и особенно сельского хозяйства, могут прекратить свое существование!

- Но ведь у нас есть товар, конкурентоспособность которого не вызывает сомнений, - нефть, газ, уран, цветные металлы... Зачем же тогда проявлять неуместный патриотизм, соревноваться с китайцами в производстве товаров народного потребления и прочей мелочевки? Например, даже если мы полностью потеряем легкую промышленность - ну и что?

- Патриотизм тут ни при чем, это вопрос занятости населения. Самый страшный удар вступление в ВТО нанесет по малым городам. Представьте, что там работу людям дают всего несколько старых фабрик, работающих на допотопном оборудовании. Все они закроются, что тогда?

А ведь у нас 70 процентов основных фондов, особенно их активной части, изношено, все мыслимые амортизационные сроки давно вышли, и им прямая дорога в лом! Иностранные миллиардеры, владеющие нашими предприятиями, не собираются проводить техническое перевооружение, реконструкцию, из-за этого случаются страшные трагедии, гибнут десятки людей.

Как быть регионам, где нет полезных ископаемых, на что им жить? Разрыв в уровне среднедушевых доходов в благополучных и депрессивных регионах составил 4,7 раза. Какие будут социальные последствия вступления в ВТО? Кто-нибудь делал прогноз? Дайте арифметику! Таблицу!

И как быть нашему совершенно неконкурентоспособному сельскому хозяйству - 93 млн гектаров угодий, 43 процента населения страны? Согласно официальной статистике, у нас восемь процентов безработного населения. Как же так: в Германии девять, во Франции десять, а у нас восемь? Мы живем лучше европейцев? Нет, конечно! Просто эту цифру надо умножить на два, а то и на три. В ауле как минимум треть населения не имеет работы. Что будет с ним?

- Интересная ситуация складывается. Вступать в ВТО непременно надо, но ни в коем случае нельзя. Что делать?

- Торговаться!

- Как на базаре?!

- Да! Но гораздо упорнее и жестче! Мы обязательно войдем в ВТО - но когда? На каких условиях? Каков будет наш статус? Какие будут отсрочки - по сельскому хозяйству, по фитосанитарным нормам и так далее? Как быть с интеллектуальной собственностью? Мы должны продумать все нюансы. Наши западные партнеры, особенно американцы, любят двойные игры, и нам тоже надо выторговать максимум преференций для себя. В конце концов мы постсоциалистическое государство и имеем право на то, чтобы это обстоятельство учитывалось!

- Что дадут нам эти отсрочки?

- За это время мы должны резко повысить нашу конкурентоспособность. Сейчас 80 процентов нашего экспорта составляет минеральное сырье, а между тем у нас есть сектора, потенциально имеющие огромный ресурс. Атомная индустрия, металлургия, машиностроение. Пока же доля машиностроения в ВВП составляет всего один процент. Это абсолютно неприемлемо. Кризис технологий - самый страшный кризис. По данным статистики, с 2003 по 2005 год удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП снизился с 14 до 12 процентов. Спрашивается, как тогда выполняется индустриально-инновационная программа государства?

- Но ведь мы можем просто купить новейшие технологии за рубежом! Купить их за свои нефтяные деньги!

- А кто продаст что-то хорошее? Никто не собирается плодить себе конкурентов. Развитые страны далеко опередили нас в создании и внедрении инноваций, догоняющая политика на нынешнем этапе неэффективна и слишком дорого обходятся. Надо думать своей головой, развивать свои технологии, вкладывать деньги в свою науку, свое образование.

У нас 86 процентов студентов обучаются платно, и лишь 14 процентов за счет бюджета. Что это значит? Это значит, что для тысяч способных молодых людей путь к образованию закрыт. Есть такая французская пословица: "Гении рождаются в глуши, а умирают в Париже". К нам это никак не относится, никто из наших провинциальных талантов не сможет заплатить за бакалавриат, а тем более - за магистратуру. В странах Европейского сообщества на десять тысяч населения приходится триста студентов, обучающихся на бюджетные деньги. В России на десять тысяч населения - двести бесплатно обучающихся студентов. У нас - всего двадцать! Мы бедные! Но зато... Я объездил 55 стран мира и мало где видел такое количество автомобилей высокого класса, собранных в одном месте. Деньги есть, но на что они идут? Длинноногая секретарша, сидящая в приемной руководителя средней руки в какой-нибудь нацкомпании, получает в два-три раза больше профессора. А знаете, сколько платили директору НИИ в советские времена? Конкретно - бывшему директору нашего НИИ академику Ашимбаеву? Полторы тысячи рублей! В то время как зарплата первого секретаря обкома составляла 550 рублей, а министра - 450!

По европейским оценкам, на финансирование науки должно уходить не менее 2,5 процента внутреннего валового продукта. На практике ведущие страны мира тратят и по четыре. Мы же - 0,28 процента! Два с половиной мы тоже будем тратить, но это планируется на далекий 2015 год. А между тем финансирование науки надо увеличивать прямо сейчас, и не на проценты, а в разы!*

- Но ведь что-то делается... Технопарки открываются...

Технопарк - это не стены, а люди, которые там работают. В людей надо вкладывать! Смотрите, что получается. Президентом была поставлена задача: войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Этот показатель комплексный, его давосские эксперты рассчитывают по трем параметрам. Первый - показатели макроэкономики. Здесь мы на 41-м месте. Второй - уровень развития технологий. Тут мы на 77-м. Третий - уровень развития общественных институтов, по которому Казахстан на 76-м месте. Так с чего же мы должны начинать?

У нас великое множество проблем. Материнская и детская смертность, туберкулез, плохая обеспеченность питьевой водой, СПИД, мизерные зарплаты врачей и ученых, катастрофическое положение с техникой безопасности на производстве... Вот чем надо заниматься в преддверии вступления в ВТО! Не почивать на лаврах, не гордиться тем, что наши чиновники ездят на супердорогих машинах, а бороться с дорожным травматизмом! Любые решения в области экономики важны не сами по себе, а лишь в той мере, насколько они повышают уровень жизни народа. Вот об этом не следует забывать.

Всемирная торговая организация (ВТО) основана 1 января 1995 года по результатам переговоров в течение Уругвайского раунда (1986-94 гг.). Располагается в Швейцарии, в Женеве.

Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного после Второй мировой войны. ГАТТ была призвана регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена.

ВТО значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Она имеет юридический статус специализированного учреждения системы ООН.

ВТО основывается на двух основополагающих принципах: это отказ от дискриминации и рыночная эффективность, то есть предсказуемый, открытый, безопасный взаимный доступ к рынкам. В международно-правовой практике эти принципы реализуются за счет четырех основных элементов:

- режим наиболее благоприятствуемой нации (отказ от дискриминации на границе);

- национальный режим (отказ от дискриминации на внутреннем (национальном) рынке);

- применение тарифов как единственного или предпочтительного инструмента защиты на границе;

- транспарентность (прозрачность).

Важнейшим условием присоединения стран-соискателей к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда. Последним этапом является ратификация законодательным органом присоединяющейся страны всего пакета документов.

* Как раз в то время, пока готовился материал, президент объявил о намеченном резком увеличении ассигнований на науку - в 25 раз!

Александр Каминский, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии