Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Жогорку Кенеша продолжили рассмотрение законопроекта «Об амнистии в связи с 15-летием Независимости КР»

Фото : 17 октября 2006, 14:44

БИШКЕК (АКИpress) - Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана 17 октября продолжили рассмотрение законопроекта «Об амнистии в связи с 15-летием Независимости КР», предложенный депутатом Каныбеком Иманалиевым.

Напомним, полгода назад депутаты отклонили предложенный Министерством юстиции проект закона «Об амнистии». По словам Иманалиева, тот проект амнистии предлагалось приурочить к годовщине мартовской революции, но, как считает Иманалиев, «спустя лишь год объявлять мартовские события революцией и проводить амнистию было бы большой ошибкой сегодняшнего руководства». «Поэтому мы отклонили тот законопроект и сегодня рассматриваем наш с учетом изменений и дополнений. Если сравнивать значимость событий марта и 15-летие независимости Кыргызской Республики, то преимущество будет на стороне последней», - считает он.

Амнистия предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы 185 лиц и сокращение сроков наказания 5800 осужденным. Как сообщил инициатор нынешнего проекта К.Иманалиев, «амнистия не распространяется на осужденных-рецивистов и осужденных по статье «Коррупция».

Амнистия распространяется на 5 категорий граждан. Под амнистию попадают следующие лица: несовершеннолетние, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, беременные, отбывающие наказание, инвалиды 1-й и 2-й группы, осужденные (единственный кормилец), у которых остались на свободе 2 несовершеннолетних детей, либо их дети являются инвалидами 1-й и 2-й группы.

Голосование пройдет в четверг, 19 октября, далее после приятие Жогорку Кенешем закон направляется на подпись Президенту, который согласно Конституции обязан либо подписать, либо направить его со своими возражениями вновь в парламент в течение месяца.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии