Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Указ Ющенко о статусе "бандеровцев" эксперты считают ошибкой

Фото : 17 октября 2006, 17:31

Указ Ющенко о статусе "бандеровцев" эксперты считают ошибкой

Попытка украинского руководства уравнять в правах ветеранов Великой Отечественной войны и воинов ОУН-УПА направлена на то, что бы переписать историю второй мировой войны, "убрав" оттуда Россию, считает заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский.

"В перспективе они (украинцы - ред.) захотят приравнять нас к Гитлеру, - сказал парламентарий в интервью для рубрики "С точки зрения" на сайте rian.ru. - ...Они постепенно признают все свои повстанческие войска, всех, кто с Гитлером сотрудничал, борцами за свободу. Это их тенденция, чтобы еще раз по нам ударить, чтобы еще раз переписать историю..."

Депутат опасается, что для новых поколений украинцев советские солдаты будут оккупантами. Напоминая об открытии в Тбилиси музея оккупации, Жириновский предполагает, что "молодые грузины и украинцы будут воспитываться уже на другой исторической науке, на других ценностях, будут поплевывать на памятники советским солдатам".

"Ошибкой" считает решение Ющенко член экспертного совета "РИА Новости", директор Центра социально-политических исследований "София" (Украина) Андрей Ермолаев.

"Я рассматриваю указ как технологическое решение, связанное не столько с исторической правдой, за которую борется Ющенко, сколько со стремлением влиять на климат и ситуацию в парламенте и, в частности, на ситуацию в существующей парламентской правящей коалиции, - утверждает Ермолаев. - Не секрет, что вопросы истории до сих пор остаются камнем преткновения в отношениях политических партий, этот вопрос может серьезно повлиять на отношения между коммунистами, социалистами и Партией регионов. Во всяком случае, в этом решении чувствуется рука политических технологов, которые хотели разыграть тему истории, исторических конфликтов в текущей политической ситуации".

"Мне кажется, как государственный деятель Ющенко совершил опрометчивую политическую ошибку", - заключает Ермолаев.
О том, что речь идет о попытке украинского руководства "пересмотреть итоги второй мировой войны" говорит и заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками КПРФ Владимир Никитин.

"Невозможно вычеркнуть те факты, что националистические украинские формирования, в частности дивизия СС, активно участвовали на стороне фашистов в уничтожении и украинского и русского народов, что было осуждено как преступление против человечества на Нюрнбергском процессе, 60-летие которого весь мир отмечал в этом году. В какую бы упаковку эту тему не оборачивал президент Ющенко, это все равно является пересмотром итогов второй мировой войны и попыткой обелить преступления фашистов", - считает Никитин.

Более сдержанно к указу президента Ющенко отнесся его бывший советник, член Федерального политсовета СПС Борис Немцов. По его словам, вопрос о роли ОУН-УПА "достаточно спорный".

"С одной стороны, они боролись за независимость, с другой - многие из всей этой компании сотрудничали с нацистами. Сам Степан Бандера сидел в немецком концлагере и немцев особо не любил, впрочем, так же как и советскую власть", - напоминает Немцов.

А военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин, в свою очередь, обращает внимание на то, что "указ Ющенко ничего не решает".

"Этот указ должен утвердить парламент Украины. Только после решения Верховной Рады может состояться "приравнивание" УПА к ветеранам Великой Отечественной войны, победителям над фашизмом", - говорит он. По мнению Литовкина, "нынешний состав Верховной Рады поддержит своего президента".

В то же время, обозреватель отмечает, что "реабилитация преступников, которые сражались не только против советской армии, не только против фашистов, но и против собственного народа, может нанести серьезный моральный и нравственный вред Украине". По его словам, "недопустимо" ставить знак равенства "между преступниками и освободителями".

Напомним, что 14 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране".Согласно документу, ветераны УПА будут уравнены в правах с ветеранами Советской армии. Указ Ющенко стал своего рода "подарком" национал-патриотическим силам, которые провели 14 октября в Киеве марш, посвященный 64-й годовщине Украинской повстанческой армии (УПА). Инициатива президента вызвала негодование в среде "левых" и пророссийских политических партий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии