Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба за «Красную шапочку». О притеснении производителей импортных сладостей

Фото : 18 октября 2006, 10:33

Алматинские предприниматели обвинили отечественных производителей конфет "Красная шапочка" и "Мишка на севере" в монополизации рынка. Бизнесмены утверждают, что кондитерские предприятия получили эксклюзивное право на выпуск этих сладостей и, тем самым, лишили импортеров возможности завозить в страну российские и украинские лакомства.

"Красную шапочку" не пускают в Казахстан. Попасть на отечественные прилавки магазинов не могут еще 28 видов российских и украинских конфет. О притеснении производителей импортных сладостей сегодня заявили местные предприниматели. После проверки специалистов из отдела по правам интеллектуальной собственности из 11 магазинов зарубежные конфеты были конфискованы как контрабанда. А руководители торговых точек оштрафованы.

ТИМУР НАЗХАНОВ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАВИСИСМОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК

- Есть нарушения прав. Согласны с этим? Почему они не могут продавать эти конфеты? Как часто бывает, внезапная проверка, и ряд компаний подверглись штрафам. И здесь вопрос о нарушении прав предпринимателей и потребителей.

Предприниматели выяснили, что производить и продавать в республике "Красную шапочку" и еще 28 видов популярных конфет могут только отечественные предприятия, вошедшие в "Ассоциацию кондитеров Казахстана". Это объединение является единственным правообладателем товарного знака знаменитых: "Мишка на Севере", "Золотой ключик", "Гусиные лапки" и других сладостей. В обществе защиты прав потребителей считают, что такая монополия нарушает права покупателей.

АРДАК СЕЙТКАЛИЕВА ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ "АДАЛ"

- Те продукты, которые поступают из вне, если они потребителю не понравятся, он их покупать не будет. Должна быть здоровая конкуренция, потребители должны иметь право выбора.

Алматинская фабрика "Рахат" в "Ассоциации кондитеров Казахстана" не состоит, но "Красную шапочку" выпускает. Предприятие заключило с объединением особый договор. Специалисты "Рахата" считают, что аналогичные соглашения с казахстанскими правообладателями сладких брендов могли бы заключить и зарубежные производители. Тогда государственная граница для Российской и Украинской "Красной шапочки" была бы открыта.

НИНА СЕМЕНЮТА НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АО "РАХАТ"

- Если сейчас ассоциация владеет этими товарными знаками, те фабрики, которые захотят завести сюда свою продукцию они должны заключить лицензионный договор с владельцами этого товарного знака. Это может быть возмездный или безвозмездный договор.

Предпринимателей доводы кондитеров не убедили. Бизнесмены планируют отправить письмо главе правительства Казахстана, с просьбой лишить Ассоциацию эксклюзивных прав на популярные конфеты. Скорее всего, борьба за "Красную шапочку" продолжится в кабинете министров.

Ирина Евгеньева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии