Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банк, который построит Стив. Финансовый кризис «валют-транзитной» столицы больно ударил по рядовым гражданам

Фото : 18 октября 2006, 11:24

Не секрет: Караганда - столица формирования финансовой компании «Валют-Транзит». И сейчас, когда слухи о тяжелом положении предприятия материализовались, жители региона этот кризис переживают наиболее остро.

На каждом углу Караганды компания «Валют-Транзит» установила свои «точки» - ломбарды, кассы, обменники. Сейчас на всех заведениях висят вывески «закрыто». Люди переживают настоящий шок. Практически никто не может получить через банк свою зарплату, не говоря о вкладчиках, которые стерегут вход в кассы с пяти часов утра. Учитывая, что «Валют-Транзит Банк» создал в городе финансовую монополию, практически вытеснив конкурентов, граждане не могут ни купить доллары, ни поменять их на тенге. Волна недовольных клиентов кинулась в другие банки, чтобы отозвать свои вклады. В каждом банке Караганды в усиленном режиме работают консультанты-менеджеры, которые убеждают потерявших веру людей, что отзывать свои финансы, чтобы спрятать под матрацем, нецелесообразно. Кто-то верит, кто-то - нет.

В настоящий момент «Валют-Транзит Банк» обслуживает только пенсионеров. Да и те получают свою пенсию частями. Стоя в очередях, все дружно ругают президента компании Андрея Беляева на чем свет стоит.

По вине «Валют-Транзита» в финансовых трудностях утоп и Карагандинский областной совет ветеранов внутренних органов и внутренних войск МВД РК. Он обратился с заявлением в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) с требованием привлечь к уголовной ответственности АО «Валют-Транзит Банк», который отказывается возвращать Совету ветеранов 20 млн тенге, хранившиеся у него на счету.

- Эти деньги предназначены семьям, которые остались без кормильцев, ветеранам и лицам, получившим при исполнении служебных обязанностей ранения, - говорит исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов Геннадий Князев.

В настоящий момент сотрудники финансовой полиции стоят перед дилеммой - возбуждать уголовное дело или ждать решения судьбы финансового предприятия на правительственном уровне.

Между тем судьба банка, скорее всего, уже решилась. Британская финансовая группа BPA International намерена приобрести контрольный пакет акций ВТБ и получить стабилизационный заем правительства Казахстана в сумме 10 млрд тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил новый председатель совета директоров банка Стивен Джонсон. Он сообщил о том, что при положительном решении вопроса название подмочившего репутацию и утратившего доверие вкладчиков банка будет изменено.

Стивен Джонсон обозначил жесткую позицию в отношении будущей стратегии «Валют-Транзита», которая, вне всякого сомнения, будет кардинально пересмотрена.

- Новые акционеры возьмут на себя обязательства по введению дополнительных средств в банк. В числе срочных и необходимых - вливания в IT-технологии. Также будет осуществлена продажа непрофильных активов банка. Тех активов, которые не входят в нашу стратегию развития и не являются нормальными в понимании управления банком. Полученные от продажи средства также пойдут на улучшение состояния банка, на повышение его ликвидности, - пообещал новый топ-менеджер.

По его мнению, несмотря на очень сложную ситуацию, в которой сейчас находится ВТБ, он имеет достаточно хороший потенциал. «Мы обсуждаем вопрос со Всемирным банком о включении нас в программу корпоративного управления, потому что собираемся сделать банк исключительно прозрачным», - сказал г-н Джонсон.

Разумеется, для того чтобы восстановить утраченное доверие вкладчиков не только, кстати, «Валют-Транзит Банка», заверений нового руководства и государственной поддержки будет мало. За два последних года с дефолтом сталкивается уже вторая финансовая группа. Первым был «Наурыз Банк». В обоих случаях дефолт, что называется, подкрался незаметно. Опять же для непросвещенного населения. Ничего не говорило о надвигающейся беде - все так же крутились рекламные ролики, все так же гостеприимно распахивались двери проблемных банков. А о том, что банки проблемные, конечно же, знали и в Агентстве финнадзора, и в самих банках. Именно этот фактор неожиданности и пугает всех вкладчиков: если это случилось с одним банком, почему не может случиться с другим - такова психология обывателя. Получается, что политика постепенной подготовки к стрессу со стороны госрегулятора (АФН не говорит о дефолте, пока он не становится очевидным, чтобы избежать панических настроений на рынке) дает обратный эффект. И на этом фоне тот факт, что даже при банкротстве банка вкладчики получат гарантированную государством сумму, хранящуюся на депозитах, свои зарплаты, не успокаивает. Наоборот, создает ажиотаж, очереди и панику. Мы уже не говорим о том, что в таких ситуациях формула «время - деньги» срабатывает всегда и больно бьет по карману тех же простых потребителей, потому что для восстановления нормальной работы предприятия или для его ликвидации требуется, по меньшей мере, несколько месяцев. Поэтому АФН, наверное, все же имеет смысл не пытаться делать хорошую мину при плохой игре, а честно говорить о проблемах, как только они возникают, а вкладчик пусть сам выводы делает. Для самих банков, кстати, это тоже стимул хорошо работать, причем не менее эффективный, чем нормативно-пруденциальные требования: в отчетности можно подтянуться, а в глазах потерявшего доверия клиента - нет.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии