Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИиТ и "ExxonMobil" подписали соглашения о прозрачности при проведении закупок и развитии сервисного сектора услуг, товаров и работ в Казахстане

Фото : 18 октября 2006, 15:07

МИиТ и "ExxonMobil" подписали соглашения о прозрачности при проведении закупок и развитии сервисного сектора услуг, товаров и работ в Казахстане

АСТАНА. 18 октября. Kazakhstan Today. Министерство индустрии и торговли и компания "ExxonMobil" подписали соглашения о прозрачности при проведении закупок и развитии сервисного сектора услуг, товаров и работ в Казахстане, передает корреспондент агентства.

Документы "О прозрачности при проведении закупок" и "О развитии сервисного сектора услуг, товаров и работ в Казахстане" подписали министр индустрии и торговли Владимир Школьник и генеральный менеджер "ExxonMobil Kazakhstan Inc." Дэвид Уиллис. Как подчеркнул В. Школьник, подписание данных документов является "вторым этапом реализации присоединения Казахстана к Инициативе прозрачности предприятий добывающего сектора".

По словам министра, его ведомство в марте текущего года выступило с предложением сделать прозрачными не только доходы предприятий добывающей отрасли, но и "процесс закупок ими товаров, работ и услуг с тем, чтобы наши производители могли участвовать в этих тендерах, стремясь выполнять все международные стандарты". "И сегодня мы подписали первые соответствующие документы с крупнейшей мировой компанией", - сказал он.

В. Школьник подчеркнул, что "данные документы являются проявлением доброй воли, они юридически никого не обязывают и не заставляют что-либо делать". "Подписавшая их компания берет на себя труд опубликовать, отправить данные в единую базу данных о тех закупках, которые она проводит и планирует провести в ближайшее время, то есть сделать эту информацию доступной для всех наших товаропроизводителей и поставщиков услуг, проектных организаций", - пояснил министр.

Отвечая на вопросы журналистов, глава МИиТ заметил, что казахстанский производитель в настоящее время занимает достаточно весомую долю на сервисном рынке - "30% из общего объема осваиваемых иностранными инвесторами в нефтегазовом секторе здесь денег". "Это уже неплохой процент, имея в виду стоимость сервисных работ и инжиниринговых услуг, а также то обстоятельство, что инвестиции в недропользование только в прошлом году составили порядка 10 млрд. долларов", - считает В. Школьник. Подписание же новых документов, по его оценке, "открывает новые возможности для всех наших компаний".

Кроме того, по сведениям министра индустрии и торговли, 20 октября в Алматы предполагается подписание аналогичных документов между МИиТ и ассоциацией "Казахстан Петролеум", которая включает 49 ассоциированных членов. Как уточнили сотрудники министерства, к 20 октября готовы будут подписать документы 15 из них, остальные присоединятся к инициативе Министерства индустрии и торговли позже.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии