Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкентская ТЭЦ-3 возвращена в муниципальную собственность города

Фото : 18 октября 2006, 16:00

ШЫМКЕНТ. 18 октября. Kazakhstan Today. Самая крупная теплостанция Шымкента - ТЭЦ-3 возвращена в муниципальную собственность города. Об этом сегодня сообщили в городском акимате, передает корреспондент агентства.

В 2004 году ТЭЦ-3 была передана в доверительное управление компании "Казахстанские коммунальные сети" (ККС). Как сообщили в акимате, за эти два года сумма инвестиций превысила 330 млн. тенге. Однако предприятие не вышло из кризиса. Бывшее руководство полагает, что осеннее повышение тарифа на тепло до 46,66 тенге также не спасет положения.

Как сообщалось ранее, отопительный сезон 2003/2004 года был самым благополучным в Шымкенте за последние 10-15 лет. Руководивший тогда акционерным обществом "Энергоцентр-3" (куда входит ТЭЦ-3) Адильхан Аргимбеков, вступивший в должность в 2002 году, сумел сократить задолженность, наладить подачу тепла. Он резко выступал против намерения руководства области передать ТЭЦ-3 из муниципальной собственности в управление ККС, заявляя, что в этом нет никакой необходимости. Однако АО "Энергоцентр-3" все же было передано ККС. В следующие два года качество теплоснабжения резко ухудшилось, а дебиторская задолженность увеличилась в пять раз (с 187 млн. тенге в 2004 году до почти 900 млн. тенге на сегодняшний день).

ТЭЦ-3 снабжает теплом около 65% потребителей в Шымкенте.

В 2004 году подразделение ККК - ТОО "Онтустик жарык" - также пришло на региональный рынок энергоснабжения Шымкента после банкротства АО "Туркестанэнерго". Кроме того, республиканская корпорация "Ордабасы", в состав которой входят ККС, в том же году приобрела Шымкентский шинный завод. Корпорации не удалось наладить производство, сейчас предприятие стоит на консервации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии