Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовой полицией ВКО выявлено 71 коррупционное преступление в регионе

Фото : 18 октября 2006, 16:33

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 18 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Восемь фактов получения взяток должностными лицами выявили сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Восточно-Казахстанской области. В отношении виновных возбуждены уголовные дела. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил заместитель начальника ДБЭКП по ВКО Талгат Садуакасов.

Между тем, только за 9 месяцев этого года финансовой полицией области выявлено 71 коррупционное преступление. Часть из них направлена в дисциплинарный совет, над более изощренными фактами работают следователи и суды.

В частности, председатель налогового комитета по Катон-Карагайскому району пыталась получить взятку в 50 тысяч тенге от фермера. Кроме этого, имея возможность воздействовать на ход и результаты проводимой проверки по списанию долгов за уплату налогов, она успела получить взятку в виде 4-х тонн бензина марки АИ-93 (на сумму чуть более 225 тысяч тенге) и 133 тысячи тенге наличными. Она осуждена к четырем годам лишения свободы.

Возбуждено уголовное дело на специалиста Долонского сельского округа Бескарагайского района, получившего взятку в 200 долларов США за предоставление права оформления земельного участка. Ведется уголовное дело в отношении и.о. специалиста управления юстиции Урджарского района по факту получения взятки 17 тысяч тенге за ускоренное оформление паспорта. Следствие еще не закончено.

«Вместе с тем надо отметить, что сегодня ведется борьба не только с получением взяток, но и с их дачей. Поскольку именно взяткодатели провоцируют чиновников к коррупции, стремясь незаконным путем добиться для себя привилегий. Деньги пытаются всучить главным образом за то, чтобы уйти от административной ответственности», - говорит Т.Садуакасов.

«Кстати, за прошедшие 9 месяцев текущего года нашим департаментом возбуждено 16 уголовных дел и девяти взяткодателям уже вынесены обвинительные приговоры. Ответственность в этих случаях лежит на обеих сторонах».

Что касается фактов «побуждения к даче взятки», то полицейский привел пример.

«Предприниматель из Семипалатинска обратился к нам, что 2 сотрудника УВД вместо штрафа за нарушение правил благоустройства города, которым они пригрозили бизнесмену, потребовали от него выплаты так называемого вознаграждения. В момент получения обещанных денег полицейские были задержаны. В этом случае взяткодатель освобождается от ответственности, так как он обратился к нам за помощью. Кстати, оба этих полицейских решением суда осуждены к пяти годам лишения свободы», - в заключении отметил Т.Садуакасов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии