Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер РК поручил в месячный срок внести предложения о финансировании казахстанской части транспортного коридора Европа - Юго-Восточная Азия

Фото : 18 октября 2006, 18:17

АСТАНА. 18 октября. Kazakhstan Today. Сегодня в ходе совещания правительства премьер-министр РК Даниал Ахметов поручил Министерству транспорта и коммуникаций и АО "Фонд устойчивого развития "Казына" совместно с заинтересованными ведомствами создать рабочую группу для изучения вопросов организации транспортного коридора Европа - Россия - Казахстан - Китай - Юго-Восточная Азия и в месячный срок внести предложения по финансированию казахстанской части проекта. Об этом агентству сообщили в пресс-службе правительства РК.

Как отметил Д. Ахметов, новый маршрут станет самой короткой дорогой, которая свяжет страны Западной Европы с Китаем. Общая протяженность автодороги - 8998 километров. Из них казахстанская составляющая - более 3200 км. На территории Казахстана основу маршрута составят автодороги международного значения Самара - Шымкент, Ташкент - Шымкент - Тараз - Кордай - Алматы - Хоргос протяженностью 3242 км. Из них, согласно данным Министерства транспорта и коммуникаций, на сегодня реконструировано около 650 км. Стоимость реконструкции остальной части автодорог составит около 300 млрд. тенге. На сегодня ресурсы для реализации проекта просчитаны, и они должны составить основу для переговоров с российской стороной.

В ходе совещания свою поддержку и готовность к участию в проекте выразили представители Европейского, Всемирного и Исламского банков развития. По словам финансистов Всемирного банка, новый маршрут будет иметь большое социальное значение и повлечет развитие предпринимательства и производства. Кроме этого, по общему мнению, успешная реализация проекта укрепит статус Казахстана как регионального лидера. Исследовательская работа международными финансовыми институтами будет продолжена.

По итогам совещания глава правительства поддержал намерение банков изучить все аспекты проекта. Кроме этого, Д. Ахметов обратил внимание на то, что в бюджете 2007 года необходимо предусмотреть расходы на технико-экономическое обоснование проекта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии