Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: коррекция нефтяного законодательства

Фото : 18 октября 2006, 18:31

АСТАНА. 18 октября. /Жигер Байтелесов/ - Республика Казахстан имеет первоочередное право на приобретение нефти у подрядчика по ценам, не превышающим цены мирового рынка. Предельный объем приобретаемый нефти, порядок определения цен и вид оплаты оговаривается отдельным соглашением с подрядчиком.

Данная законодательная строка принадлежит казахстанскому Правительству, которое представило в Мажилис проект поправок в действующие законы «О нефти» и « О недрах и недропользовании». О них доложит Мажилису министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов. По профилю вопроса рассматривать поправки будет комитет Палаты по вопросам экологии и природопользованию.

Как поясняет разработчик поправок, в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) из казахстанского законодательства должны быть исключены положения, противоречащие Соглашению по связанным с торговлей инвестиционным мерам (г. Маракеш, 15 апреля 1994 года). Законы «О нефти», «О недрах и недропользовании» и «О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» содержат нормы, которые обязывают недропользователей закупать отечественные товары, отдавая приоритет им, а не импортируемым товарам. Это противоречит требованиям ВТО, а потому предложенные поправки исключают эти нормы.

Во внесенных в Мажилис поправках предполагается усиление государственного контроля над соблюдением недропользователями конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. Недропользователи обязаны предоставлять уполномоченному органу в области государственного регулирования торговой и индустриальной политики ежеквартальную отчетность о закупках по утвержденным им формам. Предлагается, в частности, норма, согласно которой уточняются основания для отказа в участии в конкурсе с учетом требований национальной безопасности.

Нормы закона «О недрах и недропользовании», поясняют авторы поправок, необходимо привести в соответствие с требованиями Водного кодекса. Предполагается, в частности, упростить процедуру предоставления права на использование подземных технических вод. Она нужна для закачки в пласт при добыче углеводородов. Речь идет о выдаче разрешения на специальное водопользование. Дело в том, что согласно Водному кодексу разрешительный порядок ограничен сейчас объемами изъятия от 50 до 2000 кубических метров в сутки. Теперь те, кому нужны большие объемы, могут просто заключить контракт с компетентным органом.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии