Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Блиц-интервью Kazakhstan Today с первым вице-министром иностранных дел РК Рахатом Алиевым. Снова о Борате

Фото : 19 октября 2006, 08:44

Блиц-интервью Kazakhstan Today с первым вице-министром иностранных дел РК Рахатом Алиевым.

Снова о Борате  

Информационное агентство Kazakhstan Today обратилось к первому заместителю министра иностранных дел Казахстана Рахату Алиеву с просьбой прокомментировать реакцию в нашей стране на скандальные выступления телеведущего Саши Барона Коэна.

Kazakhstan Today: Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов публично назвал популярного телеведущего Сашу Барона Коэна свиньей. Его слова отражают официальную позицию МИДа?

Рахат Алиев: Я не могу комментировать ситуацию как официальное лицо, поскольку деятельность Саши Барона Коэна не входит в сферу ответственности и интересов казахстанского правительства. Государственные органы должны заниматься государственными делами, а британское телевидение и американский кинематограф к ним не относятся. Насколько я знаю, посол Идрисов высказал свою личную точку зрения, которая, как и любая другая, заслуживает уважения.

Казахстанский журналист Борат - лишь один из героев Коэна, среди которых есть и другие скандальные типажи: например, австрийский журналист нетрадиционной ориентации. При этом программа Коэна выходила в Австрии и не вызывала никакого протеста.

Действительно, Казахстан в изображении Бората предстает довольно неприглядной страной, однако это комический персонаж сатирической передачи, и мне сложно представить зрителя, который бы всерьез поверил в рисуемые им картины.

Сам Коэн никогда не был в Казахстане, и мне хотелось бы пригласить его в нашу страну. Здесь он мог бы сделать для себя много открытий: что женщины у нас не только ездят внутри автобусов, но и водят свои автомобили, что вино мы делаем из винограда, что евреи могут свободно ходить в синагогу и так далее.

Я могу понять, что многих расстраивает программа Коэна, но мы должны иметь чувство юмора и уважать чужую свободу творчества. Тем более бессмысленно оскорблять артиста и грозить ему судебными исками. Такие действия только наносят ущерб репутации страны, но самого Бората делают еще популярнее, чего он, собственно, и добивается своими действиями, которые являются самым обыкновенным пиаром.

Жантемир Баймухамедов:

Я Бората замочу!

   Саша КОЭН, он же Борат САГДИЕВ, так удачно шутит о Казахстане, что казахстанские власти уже воспринимают все всерьез. И искрометно опровергают одну Боратовскую шутку за другой. А Коэн не знает правды о нашей стране и только поэтому так нелепо шутит.

   А узнай он правду, глядишь, и не стал бы снимать свое несмешное кино про Казахстан.

   Однако доводы наших государственных мужей плохо действуют на прогнившее западное общество, которое продолжает хохотать над тем, что вытворяет этот, с позволения сказать, комик.

   Но вот, к счастью, или, может быть, на беду, появился человек, который решил постоять за честь родной страны и вызвать на поединок ненавистного Бората

Борат и его брат

   Недавно вице-министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ подложил всей стране свинью. Да не простую, а говорящую. “Саша КОЭН - свинья, а не человек: тупой, враждебный, отвратительный”, - дипломатично и со знанием предмета подметил он в интервью газете “Гардиан”.

   Между тем к интервенции в Англию готовится известный отечественный шоумен Жантемир БАЙМУХАМЕДОВ. Он решил бить Бората САГДИЕВА (на снимке справа) его же оружием в его же стране. Для этого Жантик уже нарекся братом Бората. И снимает комедию о Чуйской долине “Шу-Чу”.

    - Почему вы решили выступить против Бората? Это голос свыше вам подсказал или все-таки свой, внутренний?

   - Полностью моя инициатива! Этот чувачок выбрал очень легкий путь, путь лажания целой нации. Я тоже умею так шутить и раньше этим занимался: на банкетах я унижал людей. Но приколоться над одним пареньком - это одно, а над целой нацией - совсем другое. Так не должно быть. А все молчат, никто не может толком ответить Коэну.

   - Почему же? Вон МИД ответил, и не раз.

   - Ко мне приезжали корреспонденты разных СМИ: Independent, Sunday Mirror, телекомпании CNN. И все в один голос говорили: какую же нелепую ошибку совершил ваш МИД! Ведь таким образом внешнеполитическое ведомство оказало добрую услугу Борату, и его популярность стала еще больше.

На его выпады министерству не нужно было обращать никакого внимания. Иначе государство подписывается под той тупостью, которую он проталкивает насчет Казахстана. Оно ему тем самым потакает. Дело дошло до того, что ходят слухи об обсуждении “вопроса Бората” на самом высшем уровне. Можно ли желать лучшей рекламы, чем эта?

   С этим парнем можно решить проблему только двумя путями. Первый, легальный - найти такого же человека, крутого комика, чтобы он оттянул на себя внимание публики. И организовать между двумя юмористами своеобразный айтыс. Меня, кстати, в Англии уже ждут. Говорят: очень хотим посмотреть на битву комиков! Второй путь - нанять киллера и замочить Сашу Коэна.

   - Мы пойдем первым путем, надеюсь?

   - Да, причем на том уровне, на котором шутит Борат, я могу застебать его в шесть секунд. Там много ума не надо. Я могу сказать: “Борат Сагдиев родился от проститутки, а зачали его холодным х.ем”. Именно так. И это надо дословно перевести на английский. Тогда я стану крутой, правда? Ведь говорю на его языке.

   Но моя задача - показать юмор более высокого класса, закрутить его так, чтобы в нем была изюминка. У меня будет фильм и будет телевизионное шоу.

   - Но юмор постсовет-ский и юмор западный - это разные вещи.

   - Люди везде одинаковые. У всех есть сердце, печень и кишки. Все живут, дышат воздухом и ходят в туалет. И я думаю, что есть темы, над которыми можно шутить в любой точке мира.

   - А что это за лошадь, которую вы собрались везти с собой?

   - Ха, это просто неправильный перевод! Речь шла совсем не о лошади, а о казы! Я повезу туда казы, возьму с собой какую-нибудь актрису в качестве “мамы Бората”, и мы устроим премьеру моего фильма. О Казахстане до сих пор никто не знает. У нас сейчас есть уникальная возможность предстать новой страной. Мой фильм - это комедия, он показывает казахов совсем другими, нежели это делает Коэн.

   Но знаете, в чем еще залог успеха Бората? Англичане его поддерживают.

   Я сам учился в Лондонской дипломатической академии и знаю Англию изнутри. Первый раз я приехал в Великобританию в 1993 году. В 95-м неудачно эмигрировал, ночевал в Риджентс-парке и аэропорту Хитроу, три дня ходил голодный и обросший.

   Но дело не в этом. Дело в том, что английская нация, то есть ее белая составляющая, вырождается. Потому что идет большой наплыв эмигрантов с Востока. И в 2005 году я не узнал Лондон. Он был “черным”! Кругом одни арабы и пакистанцы.

   А именно эти черненькие наши братья натворили дел во Франции.

   Исконным англичанам грозит перспектива растворения. Они это чувствуют, боятся, а сделать ничего не могут, поскольку объявили политику толерантности. Что им остается? Только смеяться над тупыми и серыми эмигрантами, которые делают ошибки в английской речи. И Борат идеально поймал эту тенденцию.

   - Когда же нам ждать вторжения степного юмора на просторы туманного Альбиона?

   - Все зависит от того, когда я закончу фильм. А о сроках завершения проекта среди кинематографистов не принято говорить.    - Кино - занятие не из дешевых. Откуда дровишки в пламя народного негодования? Из “Ак Орды” подкинули? Там, говорят, денег на кампанию против Бората не жалеют…

   - Все деньги - а бюджет фильма 300 тысяч долларов - мои. Я заложил все свои квартиры. И мне никто не помогал, хотя я был бы рад любой помощи. Я призываю к помощи всех наших заинтересованных лиц, в первую очередь высокопоставленных агашек - всех, кто хочет отомстить. Дайте денег немного, помогите мне! Я замочу Сашу Коэна, привезу его отрубленную голову и брошу к статуе Золотого человека на площади Республики.

   На рекламную кампанию, презентацию фильма, если я сам буду ею заниматься, нужно минимум 100 тысяч долларов.

   - Многие увидят в вашей акции пиар себя, любимого...

  - А это и есть пиар. Плюс национальное самосознание. По сути, Борат сыграл всем нам на руку - пользуясь его успехом, мы сможем заявить о себе всему миру. Все узнают о казахах. И о Жантемире - тоже.

   Просто с Боратом нужно работать его же методами. Эффект зеркала: ты - мне, я - тебе. И тогда все будет в ажуре.

   - Ну что ж, в добрый путь! Дай Бог нашему теляти английского волка порвати, тем более что право смеяться над собой мы никому не уступим.

Тулеген Байтукенов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии