Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Люди, собаки и банкноты - заметки с заседания Мажилиса

Фото : 19 октября 2006, 10:06

АСТАНА. 19 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Недействительное голосование, нелицеприятные высказывания, голосование по вопросу, не включенному в повестку заседания - с такими приключениями было принято Обращение депутатов Мажилиса к Президенту Н.Назарбаеву.

Поводом для Обращения стали злополучные банкноты достоинством в две и пять тысяч тенге, надписи на которых содержат грамматические ошибки. Об этих ошибках говорилось и писалось немало. В Мажилисе многие депутаты сразу же после презентации этих банкнот начали говорить о том, что в таком виде выпускать их в обращение нельзя, поскольку это будет оскорблением национального достоинства.

В самом начале пленарного заседания, проходившего под председательством вице-спикера Сергея Дьяченко, депутат Алихан Байменов, недавно присоединившийся к своим коллегам, предложил внести в повестку вопрос о принятии Обращения к Президенту. Депутат Иван Чиркалин счел, что это будет нарушением регламента, поскольку, если придерживаться его буквы, проект Обращения должен был поэтапно обсуждаться в комитетах и лишь после этого вноситься на рассмотрение Палаты. Этого же мнения придерживались и некоторые другие депутаты, в их числе был и председательствующий.

Депутат Кенжегали Сагадиев зачитал коллегам длинное письмо от руководства компании «De La Rue», в котором директора Нацбанка Анвара Сайденова утешали, приводя в пример другие страны, деньги которых также печатались с ошибками. Оказывается, даже во Франции одно время находились в обращении банкноты с неправильно написанной фамилией всемирно известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

В ходе последовавших за этим прений депутат Тохтар Аубакиров, которого явно не убедил даже случай с французским писателем, вспомнил приписываемое Марку Твену изречение: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Мажилисмены, считавшие излишним беспокоить Президента из-за грамматических ошибок на банкнотах, приняли это высказывание на свой счет. Депутата Аубакирова деликатно призвали чтить национальные традиции, среди которых одна из важнейших - уважение к старшим. Отдельные мажилисмены, отмечая, что в Мажилисе все равны - и молодые, и старые - также порекомендовали ему, «уважаемому космонавту», быть сдержаннее в речах.

Депутат Байменов, невзирая на явное нежелание вице-спикера, поддерживаемого несколькими мажилисменами, включать вопрос о принятии Обращения в повестку дня, продолжал настаивать. По его мнению, вопрос, решенный на заседании Палаты (а он действительно обсуждался на предыдущей пленарке) не нуждается в прохождении через комитеты. Предупредив, что происходит нарушение регламента, председательствующий предложил депутатам голосовать. Для положительного решения не хватило двух голосов, и депутаты перешли к оглашению запросов.

Неожиданно для всех мирное течение заседания было нарушено депутатом Рауаном Шаекиным. Со свойственной ему дотошностью мажилисмен принес в зал стенограмму предыдущего заседания Палаты и, цитируя ее, неопровержимо доказал, что спикером У.Мухамеджановым однозначно было дано указание включить вопрос о принятии Обращения в повестку следующей пленарки. И, если вопрос все же не включен в повестку, то это - повод для разбирательства руководства Палаты с аппаратом, но никак не повод для нерассмотрения этого вопроса.

Под давлением несокрушимой логики депутата Шаекина председательствующий был вынужден признать стоящим в повестке дня вопрос о принятии Обращения. В итоге, оно было все же принято.

Интересен расклад голосов при первом, как выяснилось, нелегитимном, и при втором голосовании. Если за предложение включить вопрос о принятии Обращения в повестку проголосовало 37 человек, против - 20, то за принятие, собственно, Обращения подали голос уже 44 человека, а против - 12.

Конечно, Обращение к Президенту - еще не Указ Президента. Может быть, и вопрос об испорченных банкнотах - не самый важный для всех нас. Важно то, что наши парламентарии не оставили его без внимания, доказав этим, что народ выбрал их не зря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии