Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ассамблея народов Казахстана намерена увеличить присутствие национальных меньшинств в парламенте и в исполнительной власти

Фото : 19 октября 2006, 10:13

Ассамблея народов Казахстана намерена увеличить присутствие национальных меньшинств в парламенте и в исполнительной власти. Вопрос о национальном дисбалансе во власти будут обсуждать на ближайших заседаниях государственной комиссии по демократизации. Сегодня почти 90 процентов госслужащих - лица коренной национальности. В ассамблее считают, что такое положение вещей нужно менять.

Маликшах Гасанов - успешный бизнесмен и руководитель алматинской областной курдской диаспоры. Строительная компания, в которой он дослужился до должности заместителя генерального директора, уже вышла на республиканский рынок. Политическая карьера Маликшаха не развивается такими темпами как его бизнес. Маликшах считает, проблема в том, что он курд.

МАЛИКШАХ ГАСАНОВ ЧЛЕН АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА

- Нет ни одного курда ни в парламенте, ни в правительстве, ни в обладминистрации... в сельском округе.

В своей телевизионной программе «Сто народов Казахстана» журналист Мадина Балгабаева пропагандирует межнациональный мир, которым так гордится Казахстан. За кадром остается робкое недовольство малых народов своими политическими правами. Так, например, равные возможности при поступлении на гос. службу скорее миф, чем правда. Мадина считает, поддерживать межэтническую стабильность развитием языков и культур, уже недостаточно.

МАДИНА БАЛГАБАЕВА АВТОР ПРОГРАММЫ "СТО НАРОДОВ КАЗАХСТАНА"

- Тот уровень, развитие языка, культуры, обычаи. Прошло уже более 10 лет, нужны новые решения, чтобы в высокой политике мы видели нац. меньшинства.

Спустя пятнадцать лет после провозглашения межнационального согласия, в Казахстане начали говорить о неравенстве народов в политике. Национальные меньшинства не достаточно представлены во власти. В процентном соотношении это как минимум 80 на 20. Перекосы в кадровой политике признают в главном межнациональном органе Ассамблее народов Казахстана. Ее руководитель Сергей Терещенко говорит, вопрос политического равенства народов будут решать на заседании гос. комиссии по демократизации.

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА

- В советское время был совет национальностей. У нас другие принципы... есть представители нац меньшинств, есть русские, есть немцы, есть татары, но надо больше.

У многочисленного присутствия нац. меньшинств во власти есть противники. Ученый Болтахан Тайжан считает, что остальные 129 народов не смогли достаточно интегрироваться в казахскую культуру. Они не знают казахского языка, а поднятие таких вопросов не более, чем заигрывание власти с неказахским населением.

БОЛАТХАН ТАЙЖАН ПОЛИТОЛОГ

- Сейчас мы не можем говорить о полном равноправии, потому что неказахи не смогли интегрироваться ни с языком, ни с культурой.

Курдский бизнесмен Гасанов считает, дело не в языке. Сегодня с ним согласны многие представители нац. меньшинств. Маликшах знает казахский в совершенстве. Он считает, политическое неравенство народов - вопрос временный и зависит от уровня развития общества и государства.

Галина Рыжкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии