Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий туристов

Фото : 19 октября 2006, 10:51

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, направленный на защиту туристов. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало - 366, против - 40, воздержалось - 5.

Законопроект направлен на регулирование взаимоотношений туроператоров и потребителей их услуг.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко "Единая Россия" назвал принятый проект очень важным документом.

"Ведь все мы помним бедственное положение наших сограждан, заплативших собственные немалые деньги тем или иным туристическим фирмам за путевки на зарубежные курорты, а затем оказавшимся фактически брошенными, забытыми своими туроператорами далеко от Родины", - сказал Катренко журналистам в среду.

Предложенный правительством законопроект формирует механизм экономической ответственности турфирм перед их клиентами.

Вводится такое понятие как "финансовая гарантия". "Это не что иное как гарантия возмещения потребителю убытков, которые возникли из-за неисполнения или плохого недостаточного исполнения туроператором собственных обязательств", - сказал Катренко.

По словам парламентария, размеры финансовых гарантий не могут быть одинаковыми для тех, кто организует туристический бизнес на международном рынке и тех, кто работает на рынке внутреннем. Для внутренних туроператоров обязательная финансовая гарантия будет значительно меньше.

Ввести такой механизм экономической ответственности можно только в том случае, если ясен и понятен состав участников туристического рынка, отметил Катренко.

С этой целью законодательно создается Единый федеральный кадастр туроператоров. "Теперь уже станет невозможной ситуация, при которой за здоровье, судьбу, жизнь наших туристов будут отвечать фирмы - одиночки или те, кто взялся за туристический бизнес без соответствующей профессиональной и экономической подготовки", - сказал Катренко. Он не исключил возможности появления такой опасности после отмены лицензирования турагентстской и туроператорской деятельности с 1 января 2007 года.

Также законопроект уточняет определение таких базовых понятий как "туристический продукт", "туристическая путевка", "туроператорская деятельность".

Также определяется новое понятие - "международный туризм " , "эскурсовод". Катренко отметил, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению документ будет усовершенствован, однако концепция законопроекта сомнений не вызывает.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии