Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Крыма предложили придать русскому языку статус государственного

Фото : 19 октября 2006, 11:35

КИЕВ, 18 окт - РИА Новости, Анна Вернослова. Верховный Совет Автономной республики Крым (АРК) обратился к руководству Украины с просьбой придать русскому языку статус второго государственного.

"По итогам заседания крымского парламента было принято решение направить президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру обращение о гарантиях свободного развития и защиты прав граждан на использование государственного русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни АРК", - сообщили РИА Новости в пресс-службе крымского парламента в среду.

По словам собеседника агентства, в связи с этим парламент Крыма предложил внести соответствующие изменения в 15 законов Украины.

"Предлагаем придать русскому языку статус государственного языка в порядке, установленном Конституцией Украины, путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум", - говорится в обращении.

В документе, в частности, предлагается "закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения".

Верховный Совет Крыма не имеет законодательной инициативы и может только предлагать Верховной Раде вносить соответствующие изменения в законодательство.

 

 http://www.newsru.com/

Парламент Крыма в среду принял обращение к руководству Украины с просьбой провести референдум по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, крымские парламентарии считают целесообразным закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения, сообщает РИА "Новости".

Соответствующий призыв содержится в обращении парламента Крыма, которое адресовано президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу.

Крымский парламент предлагает внести изменения в 15 украинских законов, в том числе Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, законы о судоустройстве, органах регистрации актов гражданского состояния; нотариате и ряд других.

Однако Виктор Ющенко считает спекуляцией инициативу крымского парламента, заявил в среду в Киеве первый заместитель главы секретариата президента Украины Арсений Яценюк.

Со своей стороны, постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль выразил уверенность, что Верховная рада не будет принимать поправки к 15 законам Украины относительно использования государственного, русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни автономии.

Москаль отметил, что языковой вопрос поднимается обычно накануне очередных президентские или парламентских выборов: "Если снять две темы - языковую и НАТО - то о чем мы будет говорить, чем мы будем дурить избирателя и опилками ему забивать головы?"

Противоположного мнения придерживается крымский спикер Анатолий Гриценко. По его мнению, если Верховная Рада Украины утвердит предложенные крымским парламентом изменения к 15 действующим законам страны, это будет "совершенно понятный, толерантный и выверенный документ, который соответствует нормам законодательства и Конституции Украины".

Между тем, данные социологов свидетельствуют о том, что жителей Украины устраивает нынешнее положение со статусами русского и украинского языков.

За придание русскому языку статуса второго государственного на Украине сегодня выступают лишь 23,9% населения страны. 43% украинцев считают, что все должно оставаться, как есть. 25,8% высказываются за придание русскому языку статуса официального языка в районах с преимущественно русскоязычным населением.

Согласно результатам социологического исследования, среди русских по национальности жителей Украины за придание русскому языку статуса второго государственного выступают 41,5%, 16,5% считают, что все должно оставаться, как есть. Среди украинцев эти показатели составили соответственно 21,7% и 50,3%. Напомним, что ранее парламент Крыма уже предлагал вынести вопрос о придании русского языка статуса государственного на всеукраинский референдум. За принятие такого решения в феврале 2006 года проголосовали 53 из 62 депутатов крымского парламента. Предполагалось, что голосование по вопросу о референдуме пройдет 26 марта 2006 года, в день парламентских выборов на Украине, но прокурор автономии Виктор Шемчук опротестовал решение парламента Крыма.

За придание русскому языку статуса государственного выступают Партия регионов Виктора Януковича и блок первого президента Украины Леонида Кравчука "Не Так!", которые зарегистрировали в ЦИК инициативные группы по сбору подписей за проведение всеукраинского референдума по данному вопросу.

В настоящее время в соответствии с конституцией государственным языком на Украине является украинский язык. Основной закон гарантируется свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины. Для изменения статей конституции необходимо набрать не менее 300 голосов депутатов Верховной Рады Украины.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии