Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эта ГЭС, как солнечная батарея

Фото : 19 октября 2006, 12:17

Эта ГЭС, как солнечная батарея

АО "Казцинк" стремится снизить негативное воздействие Бухтарминской гидроэлектростанции на окружающую среду до уровня солнечных батарей или ветряков.

Бухтарминская ГЭС - вторая по счету гидроэлектростанция, построенная в Восточном Казахстане. Девять гидроагрегатов обеспечивали мощность станции в 675 мегаватт. Вода из Бухтарминского водохранилища (объем 49 кубических километров) использовалась для нужд сельского и рыбного хозяйства. Основной задачей станции, помимо выработки электроэнергии, являлось снятие пиковых режимов нагрузки энергосистемы Казахстана. Впрочем, эта задача не изменилась и по сей день - Бухтарминская ГЭС является аварийным резервом всей казахстанской энергосистемы.

Со временем многое изменилось. Оборудование и гидротехнические сооружения станции отработали более 40 лет вместо положенных 25-30, коэффициент полезного действия турбин снизился с 92 процентов до 84, реальная мощность станции упала.

После вхождения в 1997 году Бухтарминской ГЭС в состав АО "Казцинк" ситуация изменилась к лучшему. Руководство компании позаботилось не только о техническом оснащении станции, но и об экологичности производства электроэнергии. После модернизации оборудования мощность электростанции возросла с 675 до 700 МВт, новые турбины обеспечивают коэффициент полезного действия до 94,5 процента. Такое повышение КПД дает возможность дополнительной годовой выработки 200-240 кВт/ч при том же расходе воды. На восьми из девяти гидротурбинах заменены рабочие колеса. Стоимость этих работ составила чуть менее миллиарда тенге.

Внедренные технологии снизили и без того незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Так, например, новые трансформаторы в работе используют уже не 440 тонн масла, а 243 тонны. Кроме того, практически исключена вероятность протечки.

А в 1997 году были построены специальные сооружения для биологической очистки хозяйственных стоков и приобретена установка "ТаКр" для очистки промышленных вод. Установка хорошо показала себя при испытаниях, полностью очищая воду от нефтепродуктов и взвешенных веществ. Все отходы удаляются на станции, в Иртыш течет чистая вода.

Андрей Кратенко, Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии