Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Физики» на бирже, или Альтернативный способ вложения денег

Фото : 19 октября 2006, 12:49

Куда вкладывать деньги, чтобы они не обесценились? Этим вопросом задаются многие граждане, у которых появляются "лишние" средства. Банковские депозиты дают лишь небольшой процент прибыли, который съедает инфляция, к тому же никто не застрахован от того, что банк лопнет, как это было с НаурызБанком, и вкладчики после долгих мытарств получают только сумму, предусмотренную Фондом гарантирования вкладов населения. Как альтернативный способ вложения денег в последнее время все большую популярность обретает инвестирование в ценные бумаги.

По сравнению с предыдущими годами физические лица все чаще обращаются в брокерские компании с вопросом, как можно купить акции той или иной компании. По словам председателя правления АО "Алматы Инвестмент Менеджмент" ("АИМ") Владимира Савина, эта тенденция наблюдается с весны и стала особенно выраженной осенью нынешнего года.

- Можно даже сказать, что в последнее время идет поток клиентов и именно физических лиц, которые активно вкладывают деньги в покупку акций, - говорит он. - Мы со своей стороны стараемся применять разные методы популяризации такого вида вкладов, и это дает свои результаты.

Выход на рынок такой крупной нефтедобывающей компании, как АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", только способствовал усилению интереса со стороны простых граждан. С 6 октября акции этой компании вышли в обращение на вторичный рынок, а это значит, что их может приобрести любой казахстанец.

- Публичное размещение акций АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" стало, можно сказать, событием долгожданным на фоне предыдущих недавних размещений некоторых казахстанских эмитентов, когда широкие слои населения, подавшие заявки через брокерские компании, так и не смогли купить даже той доли акций, какую удовлетворил эмитент АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", - отмечает председатель правления "АИМ" Владимир Савин. - Следует отметить, что потребность рынка в таких инструментах велика, и возросшая активность клиентов, в том числе физических лиц, этому подтверждение.

У каждой брокерской компании своя политика и определенная "целевая аудитория", с которой они работают. Теоретически с физическими лицами работают все брокерские компании, но на деле лучше обзвонить существующие конторы и выяснить, какие из них предпочитают институциональных инвесторов, а какие охотно принимают заказы от обычных граждан.

Разница между этими брокерскими компаниями довольно существенная. Если вы хотите купить небольшой пакет акций, а вам предлагают открыть счет, как минимум, на 50 тысяч долларов США, значит, в конторе не желают мелочиться и работают с более-менее крупными инвесторами. Если же размер суммы на вашем счету не имеет значения и вам предлагают купить любое количество акций, какое вы пожелаете, - значит, вы пришли по адресу, и в этой брокерской конторе вам помогут оформить все документы и в дальнейшем станут номинальными держателями ваших ценных бумаг. То есть от вашего имени будут осуществлять все сделки - покупать и продавать ваши акции. К примеру, среди компаний, работающих не только с институциональными инвесторами, но и физическими лицами, можно назвать "Алматы Инвестмент Менеджмент" (Алматы), "Дербес Секьюритис" (Астана), АО "KG Securities" (Караганда) и другие.

- Мы не делим своих клиентов по количеству акций, которые они хотят купить, - говорит руководитель департамента брокерско-дилерской деятельности "АИМ" Маулен Балабасов. - Наша задача - предоставить качественные услуги независимо от того, покупает он 20 или 2000 акций.

Комиссия за брокерские услуги в разных компаниях колеблется от половины МРП (от 515 тенге) до двух МРП (2060 тенге), если речь идет о сделках на сумму до 5 млн тенге. Чем больше средств на вашем счету, чем более крупными деньгами орудует брокер от вашего имени, тем меньше процент комиссии, которую он взимает. Если вы будете совершать сделки на сумму от 5 до 50 млн тенге, то комиссия может составить 0,08 процента от суммы сделки.

В некоторых брокерских компаниях фиксированная ставка комиссии отсутствует. Она закладывается в сумму сделки в зависимости от того, насколько прибыльно пройдет операция.

- Если вы по телефону закажете 100 акций определенной компании за 10 тысяч тенге, а я куплю их вам за 9 тысяч, то эта тысяча может быть моей комиссией, но, скорее всего, я возьму только 500 тенге, потому что для нас важно работать в интересах клиента, - объясняет по телефону трейдер Visorа Павел.

Чтобы стать акционером казахстанской компании, акции которой продаются на рынке, достаточно принести или отправить в брокерскую компанию копии удостоверения личности и РНН, а также образец подписи. После этого вы заключаете договор об оказании брокерских услуг и услуг номинального держания, который вам высылают по электронной почте или факсу. Затем оформляется ваша заявка, где вы указываете цену, по которой хотели бы купить акции интересующей вас компании. Примечательно, что указания по покупке или продаже акций вы даете по телефону. Это удобно, потому что требует минимальных временных и денежных затрат. Бланки заказа оформляются уже потом, в удобное для вас время.

К слову сказать, брокер не берет на себя ответственность рекомендовать вам вкладывать деньги в определенные акции. Он лишь характеризует рынок, сообщает, какие ценные бумаги растут, а какие падают. Окончательное решение - покупать акции или избавляться от них - принимаете только вы сами. Это обусловлено тем, что игра на бирже - в принципе довольно рискованное дело, но и средства, которые вы можете выручить при удачной сделке, того стоят. Безусловно, на бирже можно и потерять, поэтому вложение денег в ценные бумаги требует хотя бы минимальных знаний законов рынка и определенной осторожности. Брокеры обычно советуют клиентам диверсифицировать портфель бумаг, то есть вкладывать деньги в акции разных компаний на случай, если одна из них не оправдает надежд.

В целом брокерское обслуживание имеет свои преимущества в том, что вам не нужно самому отслеживать изменения на рынке ценных бумаг. За вас это делает профессионал. При том что брокер дает советы с большой осторожностью, он все-таки должен вовремя подсказать, когда складывается наиболее выгодная ситуация для извлечения прибыли.

В Казахстане инвестирование в ценные бумаги еще не стало популярным методом вложения денег, как на Западе, однако специалисты считают, что уже через несколько лет при условии столь же динамичного развития фондового рынка "физиков" на бирже станет гораздо больше.

Алиса Ан, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии