Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему раньше люди в Урале тонули, а теперь переходят его пешком?

Фото : 19 октября 2006, 12:53

Почему раньше люди в Урале тонули, а теперь переходят его пешком? На этот и другие вопросы, касающиеся водоснабжения, отвечала сенаторам вице-министр сельского хозяйства Лилия МУСИНА.

Например, депутатов интересовало, почему никак не заработает в полную силу программа "Питьевые воды".

- В некоторых областях говорят, что проку от этой программы нет, поскольку вода недоступна из-за высокой цены. Что нужно сделать, чтобы реализовать замысел? - поинтересовался у вице-министра сенатор Иоган Меркель.

- Себестоимость нашей воды высока, потому что Казахстан относится к маловодным регионам мира, - ответила Лилия Мусина. - У нас есть программа субсидирования затрат на доставку воды как для сельхознужд, так и для питья. Мы ее исполняем уже в течение трех лет. И сейчас идет согласование с министерствами экономики и финансов о том, как субсидировать регионы.

Из-за разной стоимости живительной влаги в различных регионах, по словам г-жи Мусиной, возникает вопрос, сколько кому давать денег. Пока что Минсельхозу удалось добиться дифференцированного субсидирования только питьевой воды, а на техническую средства выделяются по единому проценту, из-за чего есть недовольные.

Что касается недобросовестных фирм, участвовавших в выполнении программы и настроивших недееспособные водоснабжающие объекты, то за них, по мнению Лилии Мусиной, в ответе местные исполнительные органы. Это они проводили тендеры и допустили к проекту компании, не сумевшие сдержать обещания.

Сенатора Фарита Галимова заинтересовал другой момент. Минсельхоз за девять месяцев этого года не освоил при реализации госпрограмм около 2,4 млрд тенге. Причем треть из них приходилась на программу "Строительство и реконструкция систем водоснабжения". По словам вице-министра, здесь вина лежит на банках, которые тянули с перечислением средств на проект и сорвали график.

- У кого с головы хоть один волос упал за то, что эта программа не была выполнена? - напирал Фарит Галимов.

- Мы вам принесем справки о том, кто был за это наказан, - пообещала вице-министр.

- Да ну, - отмахнулся сенатор. - Вы потом найдете козлов отпущения.

Действительно, на самом заседании имена виновных почему-то названы не были.

А сенатор Жандарбек Какишев попытался выяснить, почему мелеет Урал.

- Уровень воды в Урале упал катастрофически, - заявил он. - В этом году люди пешком реку переходят. Такого не было никогда!

Представители Минсельхоза назвали происходящее аномалией и объяснили, что маловодный период в этом году переживает не только Западный Казахстан, но и вся республика. В данный момент, например, вопросы состояния трансграничных рек обсуждаются с китайской стороной, а в ноябре казахстанские специалисты будут встречаться с россиянами для решения аналогичных проблем.

Илья Гук, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии