Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Террорист» требовал в обмен на жизнь покупателей триста тысяч тенге

Фото : 19 октября 2006, 14:29
Газовая атака на магазин


Что уж так вдохновляет нынешнюю молодежь время от времени "минировать" крупные магазины и школы, до конца не понятно. Вроде бы все уже знают, что подобных шутников вычисляют очень быстро. А затем их родителям приходится выплачивать серьезные штрафы за выезд спецслужб к месту происшествия. Однако "бомбисты" появляются вновь и вновь. И порой действуют они отнюдь не ради забавы, а вполне с конкретной целью. Например, денег хотят получить, как ученик 11 класса одной из майкудукских школ.

17-летний Саша живет с мамой и бабушкой-инвалидом второй группы. По словам соседей, вежливый и ласковый юноша. Примерный ученик в школе - обладатель нескольких почетных грамот за успеваемость и хорошее поведение. В свободное от учебы время подрабатывал дегустатором продукции на фирме, располагающейся в большом магазине по улице Космонавтов. Вносил свой скромный вклад в семейный бюджет. И вдруг совершенно не ожидаемое от добродушного и спокойного парня ЧП!

Однажды - 16 июля этого года - он принес с собой на работу темный конверт, с наклейкой на лицевой стороне: "Прочесть сейчас. Очень важно!" Вечером, уже собираясь домой, передал послание одному из кассиров продуктового отдела и поспешил на улицу. Работница магазина позвала охранника, который распечатал конверт и тут же забил тревогу. Спустя несколько минут к огромному зданию на улице Космонавтов съехались бригады спасателей, врачи, полицейские и сотрудники ДКНБ. Еще бы, ведь автор напечатанного на пишущей машинке послания утверждал, что в вентиляционной системе магазина заложена бомба с неизвестным газом. В случае если владельцы торгового заведения не принесут в находящуюся неподалеку урну триста тысяч тенге, злоумышленник грозился взорвать бомбу и отравить всех посетителей и персонал.

Ясно, что "террориста", лично передавшего конверт кассиру, отыскали в тот же день - работники магазина хорошо запомнили внешность парня, потому как тремя днями раньше он участвовал в презентации товаров своей фирмы. И, хотя он поначалу пытался обмануть сыщиков, говоря, что послание ему передал неизвестный гражданин с остановки, вскоре все же раскололся. Следствию Саша сообщил, что мечтал купить себе компьютер, вот с отчаяния и решился "заминировать" место своей работы.

Теперь майкудукскому старшекласснику придется защищаться в суде, куда на днях сотрудники УВД Казыбекбийского района передали уголовное дело. Молодого человека обвинили не в уже ставшем привычном "заведомо ложном сообщении о террористическом акте", а по более серьезной статье уголовного кодекса - "вымогательство". Помимо крупного штрафа, ему грозит ограничение свободы до трех лет, либо до четырех лет тюрьмы. Но возможно служитель Фемиды обратит внимание на юный возраст школьника и его примерные характеристики и накажет не слишком сурово.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии