Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рыбалка в законе. Назваться егерем может каждый мошенник

Фото : 19 октября 2006, 14:53
Рыбалка в законе


Сегодня в карагандинской области стало так много контролирующих и проверяющих структур, что любители-рыболовы путаются, сколько платить за рыбалку и у кого брать путевку. В Управлении рыбного хозяйства? А может быть в природоохранной полиции или прокуратуре? Или у егерей рыбхозяйств? О том, без каких документов не обойтись на рыбалке рассказывает главный специалист отдела ихтиологического мониторинга регулирования рыболовства и развития рыбного хозяйства Абай Альжанов.

- На спортивной рыбалке с удочкой, спиннингом или жерлицей человек может ловить не более, чем на пять крючков. Купив путевку на сутки, рыболов имеет право выудить максимум пять килограмм рыбы. На двое суток - соответственно 10 килограмм, - говорит Абай Альжанов.

Использовать сети и садки на спортивной рыбалке запрещено. Исключение делается только для промысловиков, которые должны получить отдельное разрешение на эти снасти.

- По закону распространять путевки имеет право и сама рыбохозяйственная организация, в ведении которой находится водоем, - говорит главный специалист Управления рыбного хозяйства. - Она же определяет стоимость путевки. Цена складывается из затрат рыбного хозяйства на организацию рыбалки: установку аншлагов (табличек), обозначений мест для лова, запуск мальков. Мы рекомендуем брать за путевку по 200-250 тенге в сутки и настоятельно советуем делать скидки для пенсионеров и участников войны.

Приобрести путевку можно как на водоеме, так и в городе.

- Путевку можно купить и в областном, районном, городском обществе рыболовов, - продолжает Абай Альжанов. - Некоторые рыбхозяйства заключают договоры со специализированными магазинами для рыбаков и в них продают путевки на свой водоем.

Но многие рыбаки предпочитают расплачиваться на месте, покупая разрешение у егерей. Те должны заполнять специальный журнал, в котором фиксируется количество проданных путевок, данные рыболова, цена и количество выловленной рыбы. За свою деятельность рыбхозяйство платит налоги по лимитным ставкам.

Однако, не стоит платить первому встречному, потребовавшему деньги за рыбалку прямо на озере. Может статься, что это вовсе не егерь, а мошенник.

- Были случаи, когда люди отдавали деньги за путевку самозванцу. Тот исчезал, а через некоторое время подходил настоящий работник рыбного хозяйства. Егерь обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Иногда егерей путают с госинспекторами нашего управления. Однако мы, как государственный уполномоченный орган, осуществляем контроль по всей области. А егерь - это охранник конкретного водоема и работает на частную фирму, госпредприятие или общество. Не стоит рыбачить на озере, закрепленном за какой-то организацией (узнать это можно по аншлагам, выставленным на водоеме), на котором нет егерей - это противоречит правилам рыболовства, - советует г-н Альжанов. - Но иногда такие аншлаги срывают или ломают. О том, какие водоемы закреплены за организациями, а какие свободны - можно узнать в нашем управлении. На свободных водоемах можно рыбачить и ловить до 5 килограммов рыбы бесплатно. Но учтите, что на закрепленных водоемах рыбу, прежде чем ее предложить рыбаку, отсылают на проверку в санэпидстанцию, а на свободных водоемах контроля за рыбой нет.

Форма путевки для всех хозяйств едина и утверждена правительством РК. На бланке должен стоять порядковый номер и печать рыбного хозяйства. И помните, что госинспекторы, полицейские и прокуроры отслеживают нарушения. Продажей путевок они не занимаются.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии