Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Назарбаева считает, что ограничения в отношении СМИ лишают журналистов возможности донести проблемы общества до власти

Фото : 19 октября 2006, 15:46

АСТАНА. 19 октября. Kazakhstan Today. Депутат мажилиса Дарига Назарбаева считает, что ужесточение законодательства в отношении средств массовой информации лишает журналистов возможности донести проблемы гражданского общества до властных структур, передает корреспондент агентства.

"При таком условии (ужесточение законодательства о СМИ. - Прим. Kazakhstan Today) совершенно обессмысливается вся наша с вами работа, направленная на развитие и укрепление институтов гражданского общества", - сказала Д. Назарбаева сегодня, обращаясь к участникам международной научно-практической конференции "Повышение конкурентоспособности государства через продвижение общественного участия в принятии парламентских решений". "Без свободной прессы у народа нет ни языка, ни голоса", - подчеркнула она.

При этом Д. Назарбаева заметила, что "ужесточение законодательства в сфере обеспечения свободы слова в последнее время принимает системный характер". "И речь идет не "о безобидной борьбе с крупными ФПГ" или "нехорошими главными редакторами газет, которые наживаются на жестокой эксплуатации, принудительной эксплуатации бедных беззащитных журналистов". Эти аргументы есть не что иное, как отвлекающий маневр от главной цели авторов законов - ограничить свободу слова, сделать свой бюрократический мир более защищенным и закрытым от посторонних глаз. Эти посторонние глаза, как вы понимаете, это мы с вами", - сказала Д. Назарбаева.

По словам Д. Назарбаевой, удручающим является то, "что казахстанские средства массовой информации в борьбе за свои права и профессиональные интересы совершенно одиноки". "Мы не слышим голоса палаты общественных экспертов, мы не слышим голоса многотысячной армии НПО, мы не защищены политическими партиями, не поддерживают нас и профсоюзы", - констатировала она. "А разве не пресса отстаивает на страницах газет и в эфире телевидения интересы НПО, профсоюзного движения, политических партий? Разве не отечественные СМИ каждый день преодолевают давление со стороны разных представителей власти, рассказывая о бедах и чаяниях маленького человека?" - удивилась депутат.

Между тем, считает Д. Назарбаева, "главные беды маленького человека правительство видит не в повышении тарифов на свет, газ и тепло, не в плачевном состоянии жилищно-коммунальной сферы, не в отсутствии чистой питьевой воды для половины населения, не в безработице и бедности, не в удручающем состоянии здравоохранения и экологии, а в средствах массовой информации, в рекламе пива и табака".

В связи с этим депутат призвала палату общественных экспертов при мажилисе сосредоточиться на проблемах СМИ. "Обращаюсь к вам с этой трибуны с настоятельной просьбой уделить вопросу развития средств массовой информации пристальное внимание и выработать четкую позицию по данной проблеме. Профессиональное журналистское сообщество разработало проект нового закона "О средствах массовой информации", и палата общественных экспертов не может остаться в стороне от обсуждения данного документа", - сказала Д. Назарбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии