Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Активные переговоры о вступлении в ВТО Казахстан ведет с 8 странами - участницами ВТО - вице-министр индустрии и торговли РК

Фото : 19 октября 2006, 16:14

АСТАНА. 19 октября. Kazakhstan Today. Активный переговорный процесс по вступлению в ВТО Казахстан ведет в настоящее время с 8 странами - участницами ВТО. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Казахстан на пути в ВТО: интересы бизнеса" сообщила специальный представитель РК на переговорах о вступлении в ВТО, вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова, передает корреспондент агентства.

Ж. Айтжанова напомнила, что первоначально в рабочей группе по вступлению Казахстана в ВТО находилось 39 стран - участниц ВТО, из которых переговоры велись с 24 странами. "С 15 из них мы переговоры завершили, подписав соответствующие протоколы", - сказала вице-министр, пояснив, что речь идет о Грузии, Пакистане, Турции, Иране, Корее, Омане, Японии, Мексике, Кубе, Норвегии, Гондурасе, Доминиканской Республике и Болгарии. Она сообщила, что переговоры завершены также с Египтом, подписание протокола с которым ожидается в ноябре, во время официального визита египетской делегации в нашу страну.

"В ноябре этого года планируется завершение переговоров со Швейцарией и с Малайзией, с которыми принципиальная согласованность по основным вопросам достигнута", - сообщила Ж. Айтжанова. По ее словам, к настоящему времени в активной фазе находятся переговоры еще с 8 участниками переговорного процесса, среди которых Австралия, страны ЕС, США, Канада, Бразилия, Индия, Монголия. Ж. Айтжанова пояснила, что незавершенными остались переговоры о доступе на рынок услуг с четырьмя из этих стран и о доступе на рынок товаров - с восьмью.

В свою очередь посол Финляндии в ООН и других международных организациях в Женеве Веса Химанен отметил "значительный прогресс в переговорном процессе, который был достигнут Казахстаном в течение последних двух лет и завершился подписанием 15 протоколов". "Текущие экономические условия в республике как никогда хороши для вступления в ВТО, тем более что вступление в эту организацию позволит консолидировать политические и экономические усилия страны по лидерству в регионе", - считает он. "Ваш переговорный процесс находится на правильном пути, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее", - завершил В. Химанен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии