Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат вернул в мажилис поправки в Гражданский кодекс

Фото : 19 октября 2006, 17:24

Сенат вернул в мажилис поправки в Гражданский кодекс

АСТАНА. 19 октября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели во втором чтении и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс (Общая и Особенная части)", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении Комитета сената по государственному строительству и правовой политике, "в целях исключения нарушений прав волеизъявления завещателя" внесена норма, согласно которой "завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме".

Приведено также в соответствие с нормами законодательства положение, устанавливающее очередность удовлетворения требований кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом.

Как сообщалось ранее, концепция проекта закона направлена на совершенствование гражданского законодательства РК, создание благоприятных условий для реализации гражданских прав и обязанностей, предпринимательской деятельности и конкурентной среды.

В частности, ряд поправок вносится для устранения внутренних противоречий между отдельными нормами кодекса, детализации и редактирования отдельных его положений, а также приведения Гражданского кодекса в соответствие с положениями других законодательных актов РК (Налоговый и Бюджетный кодексы и др.).

Вносимыми изменениями дается четкое определение понятия "имущество крестьянского и фермерского хозяйства", поскольку "между данными субъектами гражданских отношений существуют различный правовой режим и существенные отличия касательно определения совместной собственности на имущество членов хозяйств". Проектом закона также вводится понятие "денежное обязательство".

Кроме того, предлагается блок поправок в части норм наследственного права. В частности, вносятся дополнения в положения кодекса, регламентирующие условия устранения от наследования недостойных наследников, определение доли наследников в завещательном имуществе. Более детально регламентируются условия перехода права на принятие наследства и отказа от его принятия. Вводятся также новые статьи, регламентирующие вопросы наследственного права в части определения способов и сроков принятия наследства наследниками.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии