Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы презентована программа рекомендаций по развитию сельского хозяйства в РК

Фото : 19 октября 2006, 18:10

АЛМАТЫ. 19 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) презентовало программу рекомендаций по эффективному развитию агропромышленного комплекса Казахстана, подготовленную Национальным институтом аграрных технологий Аргентины (ИНТА) по заказу Инвестфонда, сообщает корреспондент Казинформа.

Специалисты ИНТА совместно с представителями ИФК совершили поездку по Казахстану и посетили республиканский племенной центр, опытные хозяйства, научно-производственный центр животноводства и ветеринарии, НПЦ земледелия и растениеводства и другие учреждения в ведении Министерства сельского хозяйства РК. Кроме того, аргентинские специалисты посетили ряд хозяйств и перерабатывающих предприятий в ряде областей страны.

По итогам работы эксперты ИНТА подготовили доклад о текущей ситуации в сельском хозяйстве Казахстана и сценарий его развития. При соблюдении данных рекомендаций республика за 10 лет может увеличить совокупный объем продукции более чем в два раза в таких ключевых отраслях, как зерновое и масленичное растениеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство с текущих 2,9 млрд. долларов США до 6,6 млрд. долларов США.

По словам специалистов из Аргентины, в Казахстане есть все основания для того, чтобы без существенных субсидий со стороны государства производить эффективную и качественную продукцию и стать крупным игроком на мировом рынке.

Как сообщил председатель правления ИФК Зейнулла Какимжанов, данная программа была презентована в Министерстве сельского хозяйства РК. «Министерство сельского хозяйства поддерживает все наши направления, поскольку они вписываются в ту политику, которую оно определило на ближайшие годы. Те направления, которые ИНТА реализовывает, уже заложены в программные документы профильного министерства. Наша задача не просто разработать программу, а создать механизм трансферта современных сельхозтехнологий в аграрный сектор Казахстана», - сказал З.Какимжанов.

Согласно программе рекомендаций применение современных сберегающих технологий в производстве пшеницы позволит без расширения посевных площадей увеличить валовой сбор на 88% до 23 млн. тонн. Кроме того, согласно рекомендациям стране необходимо нарастить производство масленичных культур, прежде всего сои и рапса.

ИНТА - это автономная государственная организация в структуре Министерства экономики и производства Аргентины, которая определяет технологическую политику государства в агросекторе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии